浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
西北地区建筑标准设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-07-17  作者:  来源:城市规划网

  一、简况

  1970年12月,国家基本建设委员会发出《关于建筑标准设计工作下放》的通知,要求在大区建筑设计院院内成立大区建筑标准设计协作领导小组办公室(即大区标办)。大区标办在国家建委科技局和大区所在省、市建委的领导下,负责组织、落实本地区有关国家统一规划的建筑标准设计任务,同时负责协调本地区建筑设计标准化工作,组织有关建筑设计标准化的经验交流。西北地区建筑标准设计协作领导小组办公室(即西北标办)就是在此时成立的。

  西北标办设在中国建筑西北设计研究院内。70年代和80年代,西北地区建筑标准设计协作领导小组成员由西北各省(区)建委、建设厅的领导同志担任。90年代中期,经西北各省(区)建设厅协商,西北地区建筑标准设计协作领导小组成员改由各省(区)建设厅设计处领导和省(区)标办主任担任,组长由西北标办主任担任。西北地区建筑标准设计协作领导小组成员调整后,曾草拟了地区建筑标准设计协作办法,并明确领导小组主要职责是:贯彻国家标准化和工程建设的有关方针、政策,制定有关地区协作的管理办法或细则,并督促执行;组织制定地区协作工作规划和年度计划,并负责对规划、计划实施的检查;负责地区建筑标准设计图集编制计划的审查,并负责对计划实施的督促和检查;负责地区建筑标准设计图集向西北五省(区)建设厅(委)的报批和地区标准设计的发行等工作。

  西北标办在建设部设计司和地区建筑标准设计协作领导小组的领导下进行工作,日常工作由中国建筑西北设计研究院负责。

  自70年代西北地区建筑标准设计协作组办公室成立以来,基本上每1~2年都要召开一次地区建筑标准设计协作会议。会议一般由西北五省(区)和西北标办轮流主办,通过交流加强了省(区)标办之间的联系、协作和沟通。特别是在70~80年代,因为当时信息比较闭塞,会议除了交流省(区)建筑标准设计工作外,还增加了地区建筑设计情报、技术和质量管理的交流内容,很受欢迎,有力地促进了地区建筑标准设计和建筑设计工作的发展

  二、西北标办的主要成果

  70年代至90年代,编制了制冷设备安装图集、建筑抗震构造图集(小砌块)、钢筋混凝土过梁图集、建筑电气安装图集和现浇框架结构抗震构造图集等。

  80年代中期,西北标办与华北标办联合编制了“88J建筑构造通用图集”。

  90年代中期,华北标办研究决定对“88J建筑构造通用图集”进行修编和续编,西北标办继续与华北标办合作,图集由两标办联合审定,同时西北标办继续协助组织原88J图集《屋面》分册的修编工作。

  三、中国建筑西北设计研究院(原西北标办依托单位)为发展国家标准设计做了大量工作

  根据国家建委要求,为了加强标准设计工作,充实标准化设计研究力量,中国建筑西北设计研究院在70年代至80年代初,成立了标准设计研究室,抽调三十余名工程设计人员专门从事建筑标准化设计和研究工作,并承接了一批国家标准设计图集的编制任务。历年来,西北院一直很重视建筑标准设计工作,并把它作为自己对行业和社会应尽的责任。

  各专业都完成了一批国家建筑标准设计图集,主要有:

  1、建筑专业

  编制CJ239《卷材屋面建筑构造》等10项国家建筑标准设计图集,其中9项获1984年全国通用优秀建筑标准设计二、三等奖。

  2、结构专业

  编制G415(二)~(四)《预应力钢筋混凝土折线形屋架》等7项国家建筑标准设计图集,其中4项获1984年全国通用优秀建筑标准设计二、三等奖、1项CG329(一)《建筑物抗震构造详图》国标图集获1991年全国首届优秀工程建设标准设计金质奖。

  3、给水排水专业

  编制86S460(一)~(七)《湿陷性黄土地区给水排水管道敷设》国家建筑标准设计图集,获1991年全国首届优秀工程建设标准设计铜质奖。

  根据新规范的要求,在新世纪又对该图集进行了修编。

  4、暖通专业

  编制T707《空气电加热器(裸线式)》国家建筑标准设计图集,获1984年全国通用优秀建筑标准设计三等奖。

  5、电气专业

  编制D165《户内电缆终端头》等4项国家建筑标准设计图集,均获1984年全国通用优秀建筑标准设计三等奖。

  为了完成上述国家标准设计图集,从事标准设计的工程设计人员默默无闻、不计辛劳,付出了大量心血,进行了大量计算、测试、试验和调查研究工作。在完成国家标准设计图集的同时,他们还完成了一批西北地区建筑标准设计和陕西省建筑标准设计图集,为国家和地方建筑标准设计做出了贡献。

相关内容
相关TAG:建筑设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行