浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
金阳时讯:建筑节能为何难推广如此之难
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-07-20  作者:  来源:城市规划网

    从今年起,《贵州省居住建筑节能设计标准》已正式实施,而我市目前在售楼盘全部存在着高能耗现象——建筑节能为何难推广。

    记者昨日从有关部门了解到,目前我市在售楼盘几乎100%存在高能耗问题,整个贵阳市的能源每年约有22%——30%被消耗在建筑物上。面对这一问题,今年起,我省首部建筑节能设计地方标准《贵州省居住建筑节能设计标准》正式实施。“标准”规定:2006年元月1日以后开工的项目必须达到节能50%的要求。然而,记者在采访中了解到,节能建筑在我市的推行仍然是举步维艰。

    据了解,“成本”是节能建筑推广所遭遇的最大难题。记者了解到,由于大量新材料、新技术的运用,节能建筑的建设成本每平方米预计要增加80——100元。一些开发商刚开始听说要推行节能建筑都很热情,但一细算成本,无不望而却步。一位不愿透露姓名的开发商告诉记者:“我的楼盘原本每平方米预计售价是3200元,老百姓都在喊房价高,如果采用节能建筑,成本每平方米提高100元,老百姓能理解和接受吗?”

    一些消费者认为,节能建筑是开发商抬高房价的噱头。他们认为,节能住宅固然好,但房地产的专业性和技术性很强,开发商到底在哪里采用了节能技术,是否真的运用了节能材料,购房者根本无从知道和检验,因此不敢轻易相信节能建筑。

    贵阳市建设局一负责人坦言,目前,我市建筑节能难推广,在很多环节上不健全也是主要因素。比如贵阳市的节能建材在使用推广上与市场脱节,贵阳市节能建筑的施工验收阶段也没有一定标准,以及节能效果以什么标准来评判等等这些都是问题,还需要进一步的细化和总结。
 
    该负责人还表示,建筑节能是项多头的工作,需要多方的努力,在该项工作做得比较好的武汉市,就专门成立了节能建筑领导小组办公室,从领导层开始重视节能建筑的推广,并在政策上有一定的优惠激励开发商。下一步,贵阳市也应该效仿武汉市的做法,让建筑节能的推广不仅仅是建设部门的事情,应该上升到全市范围,加大推广力度。

来源:《贵阳日报》

相关内容
相关TAG:建筑节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行