浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
<规划局>一部敢为中国城市规划立言的专著
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-07-21  作者:  来源:城市规划网

    还在2005年3月筹备“中法文化年”的“中法建筑论坛”时,我就听到建筑学家华揽洪之女华新民讲,华揽洪早在20多年前即在法国出版了法文版《重建中国——城市规划三十年(1949~1979)》一书,并说正在组织翻译成中文。2006年5月初,我终于在“三联书店”买到该书的中文版(以下简称《重建》)。我是怀着激动的心情在三天内读完的。出于对建筑师华揽洪及我和他所在的北京市建筑设计研究院的崇敬,我愿意推荐此书,因为它是一部少有的、敢为中国城市规划30年立言的专著。

  还在25年前的1981年的法文版前言中,华揽洪充满激情但又极为谦虚地说:“我希望能宽容地把这本书看成我的中国祖先所说的引玉的一块砖。”同时他指出:“我希望我的前苏联同事们,原谅我对当时前苏联建筑观点的批评,他们肯定还记得我们在那个探索年代的那些激烈而友好的讨论。”2005年末,华揽洪为中文版的出版又作了说明,言语间表达了面对今日中国翻天覆地的变化,书中观点是否会有些过时的担忧。对此,我们该如何看待呢?《重建》一书是否真的已经过时?《重建》一书的出版对今日中国城市规划设计及其城市研究有何意义?都需要我们去思考和解读。所有这些不能不让我们像认识了建筑大家梁思成一样,去走近已经久居巴黎的华揽洪先生,因为他也是中国城市与建筑设计规划界的一位大家,他的诸多贡献与影响力在今日的建筑师及行业内尚鲜为人知。

  华揽洪先生是北京市建筑设计研究院20世纪50年代的“八大总”之一。作为建筑世家,其父华南圭(1875~1961年)是20世纪早期留法中国著名建筑师。华南圭在家乡考取秀才后,又入北京京师大学堂,1903年官费留学法国巴黎公益工程大学土木工程系,毕业后曾在法国大北铁路实习两年,1910年回国后,考取举人。自1913年起任京汉铁路总工程师,1930年分别任交通部总工程师、京奉铁路督办、北京市工务局局长等职。1930年协助朱启钤创立中国营造学社,还担任天津工商学院院长等职。1949年后出任北京市都市计划委员会总工程师及顾问。本书作者华揽洪(1912年~),在北京汇文中学毕业后,于1928年赴法国,1936年从法国土木工程学院毕业后又考入法国国立美术大学建筑系,半工半读。1942年在美术大学里昂市分校获国家建筑师文凭,“二战”结束后在马赛市开设建筑师事务所。1951年回国后,在梁思成先生的推荐下,担任北京市都市计划委员会第二总建筑师(第一总建筑师为梁思成),还任北京市建筑设计研究院总建筑师。他的规划设计与研究生涯有40多载(1937~1977年),20世纪50年代在北京设计的北京儿童医院项目获中国20世纪建筑经典项目赞誉。他亲自参与了中国的城市规划与建设,他主持做出了北京市城市总体规划甲方案,梁思成和陈占祥做乙方案,但事实上这两个方案均未采纳。由于华揽洪一生对建筑、对城市建设艺术,尤其对文化遗产保护的非凡贡献,在他90岁寿辰时获法国政府文化部的艺术和文学骑士勋章。20世纪50年代,他还为中国加入国际建筑师协会作了奠基性工作。1955年的夏天,国际建协秘书长也是华揽洪学生时代所熟悉的好友打来电话,请他想办法让中国加入国际建筑师协会,正是这个友好的富于建设性意义的第一次越洋的电话,使中国派出代表团加入了迄今仍令拥戴的权威学术团体——国际建筑师协会。1999年第20届世界建筑师大会在北京召开期间,已87岁高龄的华揽洪总建筑师回到北京院,我们接待了他,听他讲述了他对中法建筑设计理念的看法。正是基于这些背景,我尤其以为这部20多年前在法国出版、且已译成中文版的图书的出版是件十分有意义的事,因为它极其真实地反映了整整30年特殊历史时期的中国城市规划史。

  读着这部看似很朴实的学术专著,我仿佛跟随着一个聪颖的头脑,在做一次20世纪后50年关键时段的规划设计思想者的心灵历程,其中尤为可贵的是作者对祖国的挚爱。我以为,大凡建筑师著书,很少专门将建筑置身于国家的社会、经济环境之中,更少有将人口、资源加以对比,而可贵的是《重建》一书密切结合国情,极有针对性地剖析了前苏联顾问对中国城市规划的影响,同时描述了“大寨与大庆”、“文化大革命”对建筑与城市规划的影响。作者从科技工作者的角度对特殊年代的极端作法及敏感问题一分为二地予以分析,体现出他为人的诚恳与真诚和严谨的科学态度。虽然书中描述的内容中止在1979年,而今天中国的城市建设又飞速发展,但他那种坦荡及问心无愧的赤子之心让我们发自内心地去追问,在如今书刊如林的中国建筑出版界,能有几本书、能有几篇文章能敢如此无私无畏且坦诚地书写,这是我从该书的非规划设计层面感受到的另一种管理与文化的震憾。

  作为一个有功底、文化内蕴深远且创新型的建筑先辈,在该书中我们还可读到至少比现在早十多年的“最热”的设计理念,如在环境保护方面:该书强调,别国的经验应引以为戒,应帮助我们超越困难,而不是陷入其中,否则就太晚了。现在纵观中国城乡建设中日趋严重的环境困扰,不是被华揽洪先生在二十多年前就言中了吗?华揽洪在书中认为,任何一项建筑工程都必须奠定一条新规定,即设计时要注意废物处理的问题并预先考虑好要安装哪些设备,为此,书中还特别解读了国家在20世纪70年代末对生态环保的种种新提法;今天我国建设节约型社会备受建筑业关注,但何为节约、何为有效的节能是必须思考的大事。自2005年至今,建设部已强化了诸项节能法规,但《重建》一书在20年前已专有“传统能源和新能源”的章节,这是一项走在前面,且在理念上迄今仍引领潮流的思路。华揽洪从城市规划观这宏大视角出发,“循一条有中国特色的道路”,不仅体现在经济等物质方面,而且在文化和教育领域也要坚持这样做,我想只有规划师、建筑师将“国情”视为第一要素,就该用心去探索。从此种意义上,我以为《重建》一书是不过时的,因为它从本质上道出了面对中国许多失忆的城市建筑,文化记忆该追求永恒。记得2005年美国城市规划专家JeffreySoule在漫步长安街后感叹道:“这个有着世界上最伟大城市设计遗产的国家,正在有系统地否定自己的过去。”我以为此论点是危言,但也可正面去听,因为它的提醒对城市不再走弯路很有益处。所以,我以为读《重建》一书仿佛带我们作了一番科学城市规划的回忆,它将是一种既沉重也十分有格调的优雅回忆。

来源:中国建设报

相关内容
相关TAG:<规划局> 城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行