浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
华东新闻热评:普及节能建筑怎么这么难?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-07-26  作者:  来源:城市规划网

  建设部副部长仇保兴指出,我国城乡建筑95%左右“高耗能”

  读到这样的消息,总会思考一个问题:为什么在建房时不考虑使用节能产品和技术。

  建筑节能并非遥不可及。随着科技进步,无论是改建老建筑,还是建设新建筑,或多或少都可以采用一些节能小技术。就在不久前,清华大学还落成了一栋超低能耗节能示范楼,据悉可以减少5吨有毒气体,每平方米耗电量也比同等规模建筑节约70%。

  当然,类似清华大学的节能示范楼,可能技术成本比较昂贵,比如太阳能装置和自动感应系统等,均不太可能产业化推广。但是,很多通过改变设计,采用节能砖等价廉物美材料的小技术,又为何也无法推广呢?

  据了解,一些发达国家对于建筑节能有相当严格的标准,很多为强制性措施。而我国虽然能源紧缺,但出台鼓励建筑节能技术应用的地区却少而又少。更有甚者,由于建筑行业利益关系错综复杂,垄断性较强,一些新技术如果成本不是特别低廉,根本无法进入市场。因此,笔者呼吁各级政府应高度重视建筑节能,除了尽快出台政策鼓励并强制部分建筑领域力所能及地采用节能技术外,有关市政工程还要带头使用新技术,帮助节能技术迅速得以大规模应用。

相关内容
相关TAG:节能建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行