浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
园林景观总承包——确保工程质量的途径之一
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-07-28  作者:  来源:城市规划网

  经过近20年来的发展,中国园林景观行业取得了长足的进步。越来越多的园林项目荣获国际级重要奖项,受到包括联合国有关机构在内等各界人士的赞誉和肯定。其中不少项目,就是业主委托园林企业以园林景观总承包(即园林景观规划设计、施工及材料供应一揽子承包,下同)的形式完成的。

  但是,我国目前普遍采取的园林景观工程建设招投标方法是对规划、设计和施工(一般含材料供应,但近年也有将主材独立进行采购招标)监理等分别进行招投标。由于将园林工程各过程人为的分割招标,暴露了不少问题,例如:在设计方面,许多项目往往片面重视平面设计及效果图,结合实际不足;或设计观念落后,设计不到位,种植方法不科学等。在施工方面,一些地区在工程招投标中,将园林绿化定性为“简易工程”,并过分倾向于低价中标,同时由于行业恶性竞争,导致一些企业低价进入后降低质量并大量变更,或因层层转包,实际投入的人力物力严重不足,苗木质量失控,难以体现相应的园林艺术水平,使不少项目完工后要大面积翻修甚至因质量粗劣被推倒重建,这不但侵犯了业主利益,也同时侵犯了其他投标者的利益,所以引发了广泛的批评。

  事实上,营造园林景观所需材料,如树木、山石、地形、水体,都是形态百异的;现场的空间效果,在作平面图纸设计时也很难体会。所以风景园林建设项目最好是将设计和施工捆绑进行,才能将设计意图正确贯彻,并在现场对设计图纸做及时调整,创造高品质的人居环境。

  如何推进园林景观工程总承包?笔者认为可从以下几方面入手:

  1、根据实际情况,对园林景观总承包在政策上给予鼓励。据了解,建设部正在制订《建设工程总承包技术规范》,对总承包企业可不再单独设立资质标准,只要业主同意,凡是具有设计或施工资质的企业均可在现有的基础上进行工程总承包。对于园林景观总承包,要鼓励中国园林企业不断进行行业创新,并规范总承包的进入门槛。根据国际上工程总承包的经验,目前适合我国园林总承包的主要方式有如下几种:A、工程总承包/交钥匙(EPC/TURNKEY);B、工程建设全过程的管理承包(PMC);C、业主完成初步设计后转入的设计施工一体化工程总承包(NC);D、投资带工程总承包,即建设经营转让(BOT)。
 
  2、与政府廉政建设的推进相适应,在经济相对较发达,政治文明较好的地区可优先推进公共项目园林景观总承包(或政府对主材单独采购“即甲供料”前提下的总承包),关键是项目全过程要在透明、公平、客观的原则下推动,对项目要求达到的成果,要有切实的事前事后评估和必要的奖罚措施。

  3、在园林工程招投标中切实打击恶意低价竞争,严格工程量清单管理制度,对低于成本的中标行为,尤其是对损害业主和其他投标者的企业,要在媒体上曝光,直至作出清出市场的处理。

  4、完善有关法律法规,明确业主在项目中的主要责任,赋予业主在选择承建商等方面更大的自主权,同时可赋予业主方工程负责人对工程现场调整及增项增量有一定的决定权。同时,要鼓励公众关心和参与到景观建设项目中。

  5、积极推行优质优价以鼓励承建商创优,对曾获评优良工程项目的园林企业,可允许其造价上浮若干百分比,并对获奖企业给予在其后若干时间或若干个项目中,免资格预审及抽签而直接进入工程投标的资格。

  6、业主从过去对项目投资、设计、施工、材料等从整体到细节的全程控制,改为只控制总体效果、总体投资及重要节点,并应建立在与有园林景观总承包相应能力的公司合作的基础上;要创新工程预算、结算和审计,对于营造过程中围绕艺术创造和质量提升所作的工程变更和增量,以及高层次专业技术人员咨询费用,给予充分的鼓励和认可。对承包商良好的企业品牌及较好的艺术创造和生态营造所发生的有形无形成本,要而给予相应的回报。

  7、在工程招投标中,要采取鼓励材料行业进步的政策,尤其是促进植物材料和石材、木料的生产供应及研发等步上规范发展的道路。有关部门应引导在招投标中放弃材料的最低价中标,而是将材料按照不同品牌、不同等级以及不同的加工工艺,由企业(供应商)自行制定各自的价格供市场包括业主进行选择。

来源:中国花卉报

相关内容
相关TAG:园林景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行