浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
别墅设计巧用拿来主义
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-08-07  作者:  来源:城市规划网

    当中国别墅大开国门迎接浩浩荡荡的欧美建筑风格大军时,很多人说,中国近年来别墅建设虽然越来越多,但很少有保留本土传统建筑风格的别墅,大有痛斥本国缺乏建筑设计人才之势。对此批评,一些曾访游多国的建筑设计师并不以为然,他们认为,就欧美的别墅建筑来说,很多别墅产品本身就兼收并蓄,包容多种建筑元素,对于中国别墅建筑而言,只要是好的、适宜的东西同样都可以“拿过来”,再适当融入本国的建筑元素,一栋栋多重风格的别墅就孕育而生了。现在的中国别墅建筑设计也在沿用同一种方法——“拿来主义”。著名加拿大籍华人建筑师、Cen?瞭aland设计机构的首席设计师干彤就持有这种观点。

    传统砖木“爱”上钢筋混凝土

    干彤表示,我国传统的建筑以砖、木结构为主,而现代的建筑出于对安全和节能的考虑,所以在结构上主要采用钢筋混凝土为主要建材。从砖木结构到钢筋混凝土结构的转变,从时代的发展来看,是一个自然的过度。每一个时代,建筑方面都会因国家的经济、政策、环境变化、外交等不断进步和改变,尽管现代的建筑基本上抛弃了木结构,但在别墅建筑方面,我国的一些建筑设计师仍然会沿用一些木结构,将现代的建筑元素与传统建筑风格相结合,建造出既具备现代建筑舒适、安全、节能等优点,又具有传统建筑的古朴和典雅的现代别墅。

    干彤特别指出,木与钢筋混凝土二者兼备,在建筑性能上可以做到一种优势互补。木头由于材质轻,便于加工等特质,使其在建筑上用途上很多,比如紫檀木,它的好处就是坚固,光泽好,不容易开裂,但,紫檀木是稀有的名木,价格昂贵,用在建筑立面上太奢侈了,不经济。其实一般的木质经过加工打磨后处理后,也会有着相当不错的用途。例如,有些木头还可以雕刻精美的图案如花草鱼虫、龙凤、飞禽、走兽、山水楼台、人物故事等等,用于装饰建筑的外观,更能显示出中国传统的建筑特色,而钢筋混凝土则可以弥补木头不耐风吹雨打的缺点。

    别墅尽现“混搭”风

    西方古典建筑曾一度作为欧美乃至世界建筑的主流,在世界建筑史上占据极其重要的地位。作为人类建筑遗产中的一个重要组成部分,它对于世界许多地区尤其是欧美建筑的发展产生过巨大的影响。现今,欧美建筑风格开始影响着中国的建筑结构的发展。欧陆风情、北美风格的别墅在中国非常特别普遍。现在,不少开发商往往会对建筑风格上提出种种要求,但是建筑设计师是理性的,他们很清楚,如果完全照搬欧美的建筑设计,肯定不符合中国的地域条件,因此一般只会借鉴欧美在建筑设计上的一些先进的手法,如欧美在建筑上采用坡屋顶,这种建筑形式持久耐用,不会产生裂缝,造成漏雨现象;另外欧美别墅讲究建筑密度、卫生条件以及公共设施。但同时,也不能会失本国的传统建筑特色,因为传统的建筑设计与国人的生活方式、生活习惯息息相关,由此产生的建筑形态就会表现出“混搭”风格。

    那么东西迥异的建筑风格怎样才能完美结合呢?中国的传统别墅建筑,多见围合的院落式,高墙内亭台楼阁、雕栏画舫,一派宁静祥和之气。另外,我国的别墅建筑特别强调功能的完备,注重朝向与采光,讲究客厅、主卧,厨房以及院内的园景等,而欧美别墅建筑则是开放式的,以满足舒适、便捷、休闲、娱乐等功能为主,如他们在别墅建筑设计上,注重走廊、卧室、卫生间、屋外的休闲设施等等,另外,欧美别墅设计还特别也强调建筑本身的造型美。我国的建筑设计师在尊重自然、顺应自然、利用自然,维护生态环境的设计理念上,也要吸收欧美别墅设计的先进手法。

    建筑设计费超过2000万元的别墅什么样?

    山河水别墅仅建筑设计费就超过2000万元,这就让我们不得不好奇,这么大笔的钱的价值体现在哪儿?

    干彤告诉记者,楼盘的设计主要包括三大方面:规划设计(道路路宽、花边布置、广场粗细等)、景观设计、建筑设计等。这次,山河水别墅依靠独特的地理位置,力求打造不一样的社区,在细节设计方面可谓精益求精。

    山河水创新地在小区中加以应用——包括对光线的角度、冷暖性色调等进行专业设计。干彤说,这样的灯光设计,可以使居住者更好感受夜景。

    在屋顶上,山河水也做了非常特别的处理,采用了坡屋顶,这种设计不仅美观,还在于它不积水,利于排水,防水层耐久性和可靠性都较普通的屋顶好。在选材上,山河水遵循“要用就用最好”的原则,所选的材料都是一些防水、保湿、隔热的高新材料。干彤表示,在山河水项目中,只要是人能接触的地方,包括台阶、阳台栏杆、扶手、窗套和门套等,全部都经过了精心处理,以最好地实现居住的舒适度。

    那么山河水别墅是怎样利用坡地和老山绵延起伏的地形来完成建筑与环境的结合的呢?干彤说他们在设计时做了三方面的努力。首先对原始地形进行适当改造——对于一些需要改造的进行了适当的填充或是降低,使其达到建筑要求的最佳尺度,包括在设计别墅户型时做一些朝向的变通,既不影响地势的协调,又达到设计的完美。其次,相山就水,因地制宜,合理规划,使建筑和土地、景观融为一体。在山河水项目中,即将推出的40多套别墅就有20多种户型,这在南京别墅社区中还十分罕见。

南京日报

相关内容
相关TAG:别墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行