浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
别墅的高级时装:别墅园林 在家中拥抱自然
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-08-10  作者:  来源:城市规划网

    别墅对于中国人来说是舶来品,所以在人们大讲别墅区位的时候往往忽略了别墅的园林设计与维护。与美国所不同的是,中国的别墅有规划好的别墅小区,有专门的物业管理小区内的园林,而自家庭院中的园林却常常得不到专业的设计与维护。其实庭院的设计还是有许多章法可循,例如形式与风格、造园材料、色彩、线条等,从整体到局部都要讲求统一,但过分统一则显呆板,疏于统一则显杂乱。

    庭院的简单分类

    庭院根据设计的不同大致可以分为三种自然式庭院、西式庭院和混合式庭院。其中,自然式庭院,就是无论从设计、植物的移植都以回归自然为主线。西式庭院又称规整式庭院,多些人为的景观。而混合式庭院则是综合以上两种庭院的特点来设计完成的。

    庭院设计的8大原则

    1、均衡原则

    均衡又称平衡,是人对其视觉中心两侧及前方景观物具有相等趣味与感觉的分量。如前方是一对体量与质量相同的景物,如一对石狮或华表,即会产生平衡感。

    2、比例原则

    庭院中到处需要考虑比例的关系,大到局部与全局的比例,小到一木一石与环境的小局部。一旦失去比例,品评者很容易发觉。正如人面部的五官,比例适当就可尊?quot;美人,反之可想而知。

    3、韵律原则

    在音乐或诗词中按一定的规律重复出现相近似的音韵即称为韵律。设计庭院也是如此,只有巧妙地运用多种韵律的同步,才能使游人获得韵律感。

    4、对比原则

    在各类艺术中,对比是艺术表现手法之一。对比是把两种相同或不同的事物或性格作对照或互相比较。在各类艺术中对比均引为艺术手法之一。如创造庭院的形象时,为了突出和强调园内的局部景观,利用相互对立的体形、色彩、质地、明暗等使景物或气氛在一起表现,以造成一种强烈的戏剧效果,同时也给游人一种鲜明的显著的审美情趣。

    5、和谐原则

    和谐又称谐调、调和是指庭院内景物在变化统一的原则下达到色彩、体形、线条等在时间和空间上都给人一种和谐感。

    6、质地原则

    质地是指园景中生物与非生物体表面结构的粗细程度,以及由此引起的感觉。大自然中的美无处不在。如植物的叶片要得到阳光,所以很自然地互相嵌合并摆匀表面的空间,绿色或彩色的树叶会自然而显示出一种色彩美。质地美也是到处可见,如细软的草坪,深绿色的青苔均匀而细腻,让人舍不得去踩去碰它。如果在旁边一片河沙中放一块光润的顽石,这一组质地相近的景物显然会呈现谐调之美。

    7、简单原则

    “简单”一词含有朴素、坦率、天真的意思,用在园林设计中是指景物的安排要朴素淡雅为主。自然美是庭院设计中刻意追求和模仿的要点,自然美被升华为艺术美要经过一番提炼。正如西方造园家提出简单也是美的道理一样,应当在朴素淡雅的原则之下决取舍。

    8、寻求意境的原则

    “艺术品有创作与欣赏的二重性。庭院这类艺术品在成境”之后就成为欣赏者游乐之所。一座耐人寻味的庭院可连续几百年成为游人乐往之地,可见创作的形象和情趣已经触发游人的联想和幻想,换言之就是有意境,而且是持久隽永的意境。

    别墅园林中各种天然材料的运用

    耐用的天然装饰品

    石头是天然的装饰品,因为它在自然界的历史比你我都长。石头无疑是最耐用的建材装饰用品,有人说,最差的石凳,你天天放在外面日晒雨淋,它也可以用500年。

    走在独门独户的大宅或别墅,你可以见到讲究工艺、造型的石柱入口,再配上一对石狮;工艺更高、更富艺术性线条的石雕、壁画,你更多地会在普通的洋房内见到或摸到;即使是铺地板的客厅,在门口处也越来越流行安放一块大理石的踏板,以求烘托房子的品位。

    木材的原汁原味

    采用纯实木结构,保持实木的原汁原味,融合户外景致,使庭院具有浓郁的乡村气息。铺设在别墅的花园、泳池边、阳台一角、浴室,将使得整个居室情调倍增,仿佛回到泉涌鸟鸣、树影婆娑的大自然中。由于必须经受长久的日晒雨淋,户外实木地板的选材非常讲究,只有少数几种材质色泽特别稳定的木种可以用于制作。

    人工水系的自然运用

    水池是最天然的装饰品,有条件的别墅会在花园里建个游泳池,但游泳池给人的整体感觉是只适用于南方,由于北京的天气与自然缺水的状况,私家游泳池是一种奢侈品。所以,在北方喜欢水的人们,常常会在自己的别墅里围个小鱼池。

    美国人对别墅园林的钟爱

    在别墅风行的美国,别墅园林分豪华型和普通型两种。豪华型设计一般有独特的风格,综合中法意美英等各式园林的优点。普通型的家庭园林,业主一般请一家专门的家庭园林公司设计兼施工。通常设计是简洁的美式风格。

    美国的园林服务公司分工细致;有主攻设计施工的,也有主攻维护的,甚至有专门提供草坪维护的公司。美国的业主比较在意维护,一年四季都需要园林公司维护。春季,需要添花草、灌木,种植树木等;夏季,针对草地的维护活动较多,如剪草、除虫,更换坏死的草皮.营养草皮;秋季的主要任务是清理落叶;冬季则要铲雪。

    近15年来,园艺已经成为美国人最流行的户外活动。据《有机园艺》杂志最新的调查表明,有7800 万美国人从事园艺活动,占成年人的40%以上。该项调查还显示,一般从事园艺的人在种植季节平均每星期化3~4小时在花园挖土、修剪、种植和浇水。此外他们还舍得花钱用于园艺,每年美国人用于购买种籽、花草、灌木、树木、肥料、工具等的费用总计高达250亿美元。

    日渐风行的日式庭院

    日本庭院受中国文化的影响很深,也可以说是中式庭院一个精巧的微缩版本,细节上的处理是日式庭院最精彩的地方,所以现在在国际上比较流行。

    日本作为岛国,大海的意义非凡。大海可以是铺天盖地,漫无际涯,排天大浪,拥云春雪;也可以是静穆单纯,旷远模糊。白茫茫的大海令人静思,又会浮想,与日本禅宗的空灵、清远结合,能造就不同的景观,是静穆、深邃、幽远的枯山水,几块山石前应后台,白砂一片,绿苔在青石上,白墙上婆娑着竹影,这是亦自然亦人工的境界,是提炼的自然。

    景观中以一方庭院山水,而容千山万水景象;日本人对自然资源的珍爱可以从他们对任何自然材料的特性挖掘中看到,草是经过疏理精心种在石缝中和山石边的,它要突现自然生命力的美;树是刻意挑选、修剪过的如同西方艺术的雕塑般有表情含义,置于园中,它是关键,要以一当十。同样一小片薄薄的水面,滴水的声响,要勾起你许多想念,石材当然精心挑选,它的形态质感、色彩组合要提炼成神化的山水,不是自然恰似自然的景地,是人对名山大川的向往,是人对自然的向往。太多的人工的痕迹,反倒衬出了浓缩的自然体验,纯净化的景象留下了大片思想的空白,这也就是东方景观的特征。

    TIPS:国外古典园林的演变

    古埃及人在实用性果树园里所创造美丽的或宗教性的装饰就是庭园的起源。古代亚述帝国或巴比伦的园林,主要是供权势者观赏用。但至希腊时代,公共设施之一的神殿周围,已有当作圣林的树木园。罗马时代,私家园林出现,特权阶层盛行夸别墅园林风气。中世纪时,修道院园林以意大利为中心、城廓园林以英法为中心已十发达。14世纪时西班牙出现集回教美术的精髓而建成的阿尔汉布拉宫殿园林。在文艺复兴时期的意大利,最初以佛罗伦斯为中心有了田园味园林的流行。其后,由布拉曼得或拉斐尔所设计的罗马台坛式园林成为欧洲园林的一种典型样式。在法国,鲁诺·托在17世纪末设计了气势雄伟的平面法式园林,并设计了凡尔赛宫殿园林等。进入18世纪后,一反创意性、人工性的欧洲式园林,而以赞美自然为基本观念的风景式园林在英国则日见发达,而重视风景的写实性再现的布朗凡,以及点缀异国式建筑物以求绘画性美的却帕斯等设计人才也相继出现。在日本,园林一贯都是风景式的。不过,宝町时代曾有叫“枯山水”的象征性园林美学观念的建立,这种以沙和岩石为重要材料的干燥感觉的展现,今日已重新被评价。

    别墅外墙——别墅华服

    直到现在,人们一提到别墅,最先想到的还是18世纪莱茵河畔幢幢灰白的尖顶“城堡”:在绿树和墨绿色的河水衬托下散发着低音音韵般的旋律;或者美国西部带有些浮土的灰色 “人家”,这种建筑给人以尊严和稳重的感觉;似乎只有这类造型与色调才是别墅应有的模样。  其实,这是数百年以来社会的阴郁与科技不发达的产物,无论室内几多豪华奢侈,在外面的人看来,始终是没有生命的“围子城”。在人类掌握并利用了色彩涂料的那天起,固有的、缺乏想象力的外墙色调模式已经成为了“古董”。而今天的欧洲与美洲、澳洲,绚丽色彩的别墅在平原与山腰间随处可见,为眼力所及的观者展现着多彩的享受情调。

    别墅的外墙由材料的不同可以分为砖式、涂料式和外挂板式外墙。而现代的新材料应用又将这三种外墙材料细化。

    外挂板式别墅外墙

    外墙装饰挂板是一种新型装饰装修材料。所有构件均由PVC外加添加剂经过混搅、加热、挤出、辊压成型等一系列工艺制作而成。外挂板式外墙可以依据板式的不同,造成各种不同的视觉效果。

    1、 仿木横条装饰板

    俗称鱼鳞板,面料与基材通过共挤复合而成,能抗紫外线、耐酸碱、耐腐蚀,表面可有不同的木纹机理效果,质感均匀逼真,色泽优雅,是一种风行于北美地区的最广泛的外墙装饰建材之一。

    2、仿石挂板

    其实,它是注塑件,面层为抗紫外线高级涂料,颜色有砖红、土灰、墨绿等多种选择,质感强烈,具有逼真的斧辟石效果。其规格为1000x508,可任意裁剪,无须专用工具与技术。安装速度比拈贴天然石材快100倍,拆卸与清洗都非常方便,而且无须破坏建筑物原有墙面,适用于临时房屋和永久性房屋的外墙裙装饰,柱角装饰或室内装饰。

    3、仿木瓦饰板

    一种充满怀旧风味的仿木瓦装饰板材,注塑件,木纹肌理效果逼真,有深灰、柚木色等多种颜色可选。面层涂料能抗紫外线,耐久性强,其古朴原始的装饰效果,赋予装潢设计师以丰富的想象素材。它不但适用于别墅外墙装饰,更可满足酒吧餐厅等室内装饰的需要。

    4、仿砖饰板

    面层为抗紫外线高级涂料的注塑件,质感逼真、砖块排列自然,外饰涂料还能耐老化、耐腐蚀。尤其是安装速度极快,比传统拈贴面砖快90倍,无须拆除原墙面装饰材料,省时省力。除了可以作为别墅墙裙装饰外,还可广泛用于老建筑的大面积外墙面翻新。

    5、装饰百叶

    北美流行的窗立面装饰件,由挤出件组装而成。窗扇制作精细,尤其是通过共挤工艺之后,不仅面层颜色多样,而且耐老化性能优异。装饰百叶窗是一种最能体现传统建筑风格的装饰符号。

    TIPS:外挂板外墙的4大优点:

    1、装饰性好

    由于挂板表面仿木纹等图案各异,颜色丰富多彩,线条清晰明快,具有欧美流行的现代感,特别适用于别墅、公寓及旧楼改造等。

    2、使用范围广

    本产品耐严寒酷暑,经久耐用、抗紫外线耐老化。对酸、碱、盐及潮湿地区的耐腐蚀性能特别好。

    3、节能性高

    在挂板内层可极为方便的安装聚苯乙烯泡沫材料,使外墙保温效果更好。聚苯乙烯泡沫材料象给房屋穿上一层“棉衣”,而外墙挂板则是“外套”,房屋冬暖夏凉,节能性很好。

    4、安装方便

    一栋200平方米的别墅,一天即可安装完毕。外墙挂板工程是目前为止最省工省时的外墙装饰装修方案。出现局部破损,只需更换新挂板,简单迅速,维护方便。

    别墅外墙涂料

    长期以来许多建筑物外墙都采用贴装保温板来对房屋进行保温,但是在涂刷外墙涂料一段时间后,由于保温板热胀冷缩运动的因素,涂刷过外墙涂料的墙面便会产生裂纹。但现代的新型涂料已经改变了其原有的特性,外墙抗裂纹漆的出现使越来越多的别墅使用外墙涂料,因为只有外墙涂料才具有各种鲜艳的色彩,这是其它材料所不能比拟的。

    1、纳米多功能外墙涂料

    纳米多功能外墙涂料是选用进口乳液、助剂,结合新型纳米材料精制而成,集纳米多功能和外墙装饰于一体,具有耐沾污性、耐洗刷性、高保色性等特点,是别墅建筑广泛使用的高档环保型外墙涂料。其特点表现为通过纳米材料改性,有效屏蔽紫外线,具有优异的耐候性、保色性、涂膜亮丽持久;优异的耐水、耐碱、耐洗刷性;遮盖力强,容易施工;优异的抗藻防霉能力;5、高抗沾污,自洁能力强,能有效遮盖基层细微裂纹。

    2、外墙刮砂型弹性质感涂料

    外墙刮砂型弹性质感涂料由精细分级的填料、纯炳烯酸黏合剂及其它助剂组成。特别设计的粘度结构,柔韧性佳、抗碰撞及冲击,涂层具优异的耐侯性,憎水透气性,能有效桥连和掩盖墙体的细小裂缝。适用于砖墙面、水泥砂浆面、砂石面、胶合板、防锈钢板等基面,施工宽容性广。其特性表现为,优异的附着力和完美的遮盖力;优异的户外耐侯性,持久保色;柔韧性好,抗碰撞及冲击;憎水透气,防潮吸音;质感强烈,表现力丰富。

    3、 矿物性油漆

    在国外,早已经使用矿物性油漆来取代外墙的瓷砖,这种矿物性油漆具有耐酸雨、可刷洗、可抗空气污染等优点,目前国内已有引进和该种建材,实际地运用在高级别墅住宅上。

    别墅外墙砖

    外墙砖可以分为瓷砖和劈开砖两种形式。其中,瓷砖是国内外墙最常用的建材,它的表面虽光滑但却不见得耐脏,而且瓷砖接缝最容易藏污纳垢、长青苔,这问题也着实令许多人头疼。所以别墅外墙的瓷砖应用并不是很多。劈开砖由于色彩自然,也为大量的别墅开发商所采用。

    别墅外墙文化石

    石材对完成建筑实体和建筑艺术起着不可估量的作用,它是构成建筑实体的一种物质基础,是创造建筑艺术的必备条件之一。文化石是近期兴起的最新外墙专用装饰材料,文化石色泽鲜明古朴,纹理粗犷豪放,给人一种朴实、自然的亲近感。同时,文化石具有硬度高、防火、防水、防腐、不起泡、防潮、耐碱、不褪色、不脱落、耐磨、寿命长、不风化等特点。采用文化石装饰外墙,既宏扬东方古老的文化,又体现西方古典、优雅、返朴归真的艺术风格,完美延续了自然、神秘、典雅、浪漫的建筑气质。

来源:人民日报

相关内容
相关TAG:别墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行