浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
关注:城市园林绿地的“红线”究竟在哪?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-08-15  作者:  来源:景观重庆

    8月初,包头园林处又一次陷入土地纠纷。早在2000年,园林处与甲尔坝村签订地面构筑物补偿协议,一次性付清了补偿费,建起四季广场。今年7月,甲尔坝村用一堵墙占去四季广场西北角2000余平方来的土地。无奈,四季广场只好派人日夜监督,阻止施工。

    近年来,随着近郊地价上涨,包头一些人打起城市绿化林地的主意,不断以各种手段蚕食城市园林绿地,弄得包头园林处四处着火冒烟,绿地官司一场接一场。

    包头城市规划是原苏联人五十年代帮助做的。半个世纪以来,包头历届领导遵循这张蓝图,保存下来一条东西走向的巨大林带,成为包头获得全国园林城市的重要基础。这条林带长10余公里,规划北部宽500米,南部宽200米,但是,如今远远达不到这一指标,且不断被蚕食。人们不禁问:城市园林绿地的“红线”究竟在哪里?

    2003年至2004年时,包头市供水总公司在建设路北段铺设供水管线时,园林处根据施工需要将树木全部移植,当施工完毕之后重新绿化时,昌福窑村村民已在这里栽植了树苗。2006年4月,园林部门在建设路两侧绿化带栽植树木,全被昌福窑村农民有组织地拔掉,将树坑填埋,老头老太太们用头撞园林工作人员,以暴力阻挠绿化工作。

    几年来,园林处已连打了3场官司。第一场:九原区原前明乡韩庆坝林带为国有林地,被当地农民占去一块,建起5家水泥块厂等企业。从1999年起,园林处与该村在九原区法院打官司,先赢了,后输了,2004年上诉到中院,终于又赢了,可拿到的是法院“白条”,至今未能执行。第二场官司:建设路北侧储灰池系国有林地,园林处2000年取得国有土地使用证。1997年昌福窑子村长找到园林处,要“裁弯取直”,经同意划走了2亩大一块土地。平静几年后,2004年昌福窑村民又新占一片林地建起一片牛舍。园林处再找村长可就难找了。多次下达停工通知书均无结果。园林处2005年起诉到青山区法院,至今未宣判。第三场官司:2000年园林处向哈林格尔镇厂汉村租用了西沙湾828亩土地,作为生产绿地,租用期30年,按年足额付租用费。但从2006年3月起,当地农民私分该土地,自己种植苗木。园林处多次责令改正,并与村、镇政府协商,均无效。于是,2006年园林处又起诉到九原区法院,尚未宣判。一块绿地一场官司,目前,园林处陷入绿地官司的尴尬处境。

    目前,又有两场官司等待园林处去打。一场是:青山宾馆附近的一苗圃北界与新城乡居民区相邻,历史上一直以两排大杨树及防洪渠为界。从2000年起,附近居民不断向南蚕食,目前已越过北排树和防洪渠,将墙砌在南排树根底。围入的北排树多被砍伐,占去5米宽、545米长的土地。另一场官司就是本文开头提到的甲尔坝村占用四季广场西北角的纠纷。

    过去,园林绿地多为国家划拨,由于历史的原因,一些林地勘定不明,或没有土地使用证,这是造成园林绿地不断被“蚕食”的主要原因。

来源:内蒙古日报

相关内容
相关TAG:园林绿地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行