津城市总体规划近期建设规划:眼下咱能摸着嘛-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
津城市总体规划近期建设规划:眼下咱能摸着嘛
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-08-28  作者:  来源:城市规划网

  从昨天在国际展览中心举办的《天津市城市总体规划(2005年—2020年)》展上获悉,围绕总体规划,本市规划部门还制定了本市2005年—2010年的近期建设规划,市民对本市近期将重点建设的交通和公共设施更加明了。公共设施中心城区建设14处区级商业中心建新天津医院扩建精神卫生中心商业设施:中心城区建设14处区级商业中心,其中主要有佟楼、大沽南路、体育中心、水上公园、西站、丁字沽、大直沽、华昌大街、中山门、中山路、新开北路、胜利路、北运河、建设路等商业中心。

  文化设施:重点建设海河文化带,建设规划展览馆、音乐厅、博物馆等文化设施。

  体育设施:按照建设体育强市的目标和申办2013年第十二届全运会的标准,以建设奥林匹克中心为龙头,以滨海新区为重点,完善及扩建原有的运动场、体育馆、游泳馆、网球场等体育活动场所。扩建全国一流的蓟县体育训练基地和韩家墅体育训练基地。

  医疗卫生设施:新建新天津医院、改扩建精神卫生中心、妇女儿童保健中心、卫生监督所、职业病防治院、儿童医院、医大总医院二期项目、一中心医院器官移植中心、中医一附院医疗综合楼和医大二院二期等重点项目。

  绿化建设

  沿海河构筑东西向生态走廊建立沿海生态型经济防护林

  中心城区实施绿色家园工程,重点建设侯台、梅江、柳林、南淀、银河五大风景区和植物园、桥园等大型公园。继续建设外环线绿化带以及沿快速路、铁路(6条)、河流(12条)两侧绿化。滨海新区结合古海岸自然保护区,构筑南北向的生态绿地,沿海河构筑东西向的生态走廊,建立沿海生态型经济防护林体系。

  对外交通

  完成滨海国际机场扩建工程高速公路通车里程1000公里

  港口:到2010年,天津港货物吞吐量达到3亿吨,集装箱吞吐量达到1000万吨。合理调整天津港的空间布局和结构,实施“一港多区”布局,建设北疆集装箱港区、南疆能源和散货港区、临港工业区、北塘港区、海河内河港区、天津中心渔港区等港区。重点建设30万吨级深水航道、30万吨级原油码头、LNG接卸码头、北疆港集装箱物流中心、东疆港区(含东疆保税港区)、南疆散货物流中心。除此之外,加快港外相关配套设施的建设,完善与现代化国际大港相适应的完备的集疏运体系,加快港外相关配套设施的建设。

  机场:到2010年,天津滨海国际机场旅客吞吐能力达到560万人次,货邮吞吐能力50万吨,将天津滨海国际机场建设成为国内主要干线机场、中国北方航空货运中心及东北亚航空货运集散中心。完成滨海国际机场扩建工程,在位于城市发展主轴的武清河西务一带预留首都第二机场用地。

  铁路:建设京津城际铁路、京沪高速铁路天津段、津秦高速铁路天津段、黄万铁路、津霸线至周芦线联络线(汉周铁路联络线),改扩建地方铁路。

  公路:到2010年,重点建设国道主干线公路、国家高速公路网以及京津之间的高速公路项目,新增高速公路里程600多公里,形成完善的市域高速公路网,高速公路通车里程达到1000公里,重点建设京津塘高速公路二线(北通道)、京沪高速公路(天津段正线)、津滨大道高速公路、津汕高速公路、津滨大道、津港高速公路、国道112高速公路天津段、津蓟高速公路延长线等,改造京津公路等。

  城市交通

  到“十一五”末期争取地铁5、6号线开工建设

  轨道交通:到2010年,完成中心城区地铁1、2、3号线及津滨轻轨(9号线),初步构成本市快速轨道交通骨干网,地铁1、2、3号线以及津滨轻轨(9号线)总长130.2公里。“十一五”末期,争取地铁5、6号线开工建设,5号线和6号线总长64.1公里,构成天津市快速轨道交通基本网。

  快速路:基本实现道路交通时空通达性预期目标,建立起由快速路为骨架、主次干道匹配完善的路网系统;建设中心城区“两环、两横、两纵、两条联络线”的快速路网系统;调整外环线东北之间的部分快速联络线、疏散中心城区外环线的交通压力;完成海河两岸道路、桥梁基础设施建设工程;建设滨海新区的快速路网系统,滨海新区核心区完成环线、滨海大道等建设项目;加强中心城区与滨海新区道路交通体系,改造津塘公路、津沽公路、建设津滨大道和津宁高速公路。

来源:《城市快报》

相关内容
相关TAG:天津 总体规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行