浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
绿化树“夭折” 谁来扶一把?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-01  作者:  来源:城市规划网

  百姓点题

  路边的树栽了没多久就死了,附近居民有说是车撞的,有说是水淹的,有说是旱死的……家住高明区荷城文华路的王先生在高明区各主要街道逛一圈,发现死的树不下10棵,尤其以文华路和荷香路最为严重。昨天,他打电话给本报,希望呼吁有关部门“管管那些树”。

  记者调查

  三灾六难考验路边绿化树

  昨天,记者在王先生的指引下顺着荷香路、文华路走了一圈,果然在“最严重的”文华路某超市前看到,人行道边的几个树坑都成了土坑,有的长了几棵野草,有的堆满附近商铺的垃圾,还有的成了砖石堆。远处还有一棵“羸弱”的小树被系上红绳子,不得不弯下“纤腰”,据说是附近商铺装修,老板用红绳围住这几棵树,让行人从别处走,免得有危险,没有考虑到树会不会“受伤”。

  在荷香路一处洗车行前,记者发现这里方圆50米都成了“泽国”,带着泡沫的洗车水肆意横流,路边树坑早就变了水坑,有些树已经枯萎。“水淹的!”王先生义愤填膺。 

  部门回应

  问题改观需群众积极配合

  记者与高明区园林处联系,工作人员表示,城区道路绿化树的种植与管护已经实现市场化,都承包给了园林工程公司。如果市民发现这些树受损、死亡或被盗,可以与他们联系,他们会督促公司补种并加强管护。

  亡羊补牢毕竟还有缺憾,记者进一步询问路边绿化树是否可以纳入“门前三包”,由附近的居民和商户负责管护?对方介绍说,区政府有关部门曾经下发过此类文件,并要求各单位、店铺、住户签订门前市容环境卫生管理责任书,但是效果并不明显。部分市民缺乏公德意识,此类事件查处难度也很大。附近群众如能积极配合,也许将来情况会有改观。 

  群众打分

  眼看着小树受到摧残,而各方却都拿不出什么解决办法,王先生又是惋惜又是愤懑,他希望有关部门能够尽快想出好办法解决这一问题,让小树都能安安稳稳地成材。

佛山日报

相关内容
相关TAG:绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行