浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
园林绿化中的色块设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-08  作者:  来源:城市规划网

    用花灌木和草花等组成的色块在园林中应用十分普遍,其设计应符合以下原则。

    1.生态学原则,色块设计既要考虑植物材料的生态习性,熟悉它们的观赏性能,还要注意植物种类间的群体美及与周围环境的协调。

    2. 造景原则,色块造景与其他植物景观设计一样,必须做到“景观与生态共生,美化与文化兼容”。

    3.构图原则,用园林植物配置的美学原理,处理好统一与变化、调和与对比、韵律与节奏、主体与从属、均衡与稳定等方面的关系,努力追求最佳植物景观效果。 

    色块设计主要包括以下形式。

    1.图案形式,常用的图案形式有带状、放射状、波浪、圆弧状,方形、扇形、不规则形以及文字和数字图案等。在设计中,首先应考虑与环境的轮廓走向相协调,与其他栽植植物相协调,如在大面积的草坪中,多采用带状、波浪状的图案;近方形的绿地中,常采用圆弧形、扇形的图案;宽阔的道路两边及大型绿化广场中,多采用椭圆形、放射状图案。其次,图案主题应与环境的主题相吻合。再次,图案的面积大小要与绿地面积大小相协调。

    2.色彩搭配,布置色块时,红、橙、黄、绿、紫、白各色均可使用。单一色彩可体现规整的美;两种或几种色彩和谐搭配可体现丰富的美。

    用于色块设计的植物材料有很多,常见的小花灌木、彩叶植物和草花都可以使用,选择植物时应根据季节合理配置,以达到不同的景观效果。

相关内容
相关TAG:园林绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行