浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
义乌城乡一体化建设具有代表性和启示性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-12  作者:  来源:城市规划网

    以气势恢宏的义乌城市美丽画卷为背景的中国城市规划协会规划设计专业委员会2006年年会,9月9日在义乌锦都酒店举行。年会上,与会领导认为,义乌率先实施城乡一体化行动纲领,积极建设社会主义新农村经验具有代表性和启示性。

  建设部村镇建设办公室主任李兵弟,中央机构编制委员会办公室四司副处长辜明、中国城市规划协会秘书长王燕等领导出席会议。我市市委常委、常务副市长宋英豪出席会议并致欢迎词。来自北京、上海、浙江、江苏、山西、河南、湖北、新疆、福建等全国20多个省市80多家规划设计院领导参加了会议。

  此次会议的主题是,规划设计工作如何在新农村建设中大有作为?新农村建设的重点是什么?如何加快新农村建设步伐?

  年会承办方、义乌市城市规划设计研究院负责人,向与会领导介绍了义乌城乡一体化行动纲要、农村发展与城市建设一体规划、新农村住房建设实施办法、农村饮用水安全工程建设、开展农村生活污水治理工作等加快新农村建设的政策、措施和办法以及取得的成效。目前,义乌城市化水平达60%。全市城乡已基本实现道路、公交一体化,中心城区至镇(街道)已建成高等级道路,形成“十分钟经济圈”,通村公路全面实现等级化、硬面化。城乡垃圾日产日清,做到网络化收集、无害化处理。义乌城乡一体化建设取得了有目共睹的成就。

  与会领导认为,义乌在推进新农村建设中,根据经济全球化和城市现代化趋势日益明显的实际,正确把握城乡一体化发展的需求和规律,率先作出了推进城乡一体化的战略,并制定和实施全国第一个城乡一体化行动纲要,编制完成全省第一个城乡一体化社区布局规划,把全市800个行政村统筹规划为290个社区,争取到2020年基本完成城乡一体化任务,实现农村向社区,农民向市民,农业向企业转变,实现城乡融合,共享现代文明。义乌的大胆探索和创新,具有代表性和启示性,其成功经验和做法值得全国各地学习和借鉴。   与会领导表示,全国17726个建制镇、20682个乡集镇、313.37万个村,对于规划设计工作来说,是一个展示身手的大舞台。尤其是在改善农村人居环境,引导小城镇和村庄有序发展及村庄整治中,更要发挥好规划先行的作用。

  李兵弟从城乡规划工作的角度,对中央和建设部关于新农村建设的政策和精神进行了解读,介绍了建设部正在开展的村庄整治工作及特点,各地好的经验和作法。并结合实际,重点解读了中央新农村建设思路。

相关内容
相关TAG:义乌 城乡建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行