浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
城市化应“合理密度”而非“高密度”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-13  作者:  来源:城市规划网

    如今,中国的不少大城市都是高楼密布,居民小区楼间距狭窄,使生活在城市里的人们越来越感到呼吸空间变得狭小。在近日举行的第三届中国威海国际人居节--人居城市创新发展高层论坛上,原建设部总规划师、中国城市规划学会副理事长陈为邦提出,中国城市化应"合理密度"而非盲目的"高密度"。

    陈为邦介绍,当前中国已进入快速城市化阶段,2005年城市化水平已达43%。根据今年发布的"十一五"规划纲要,到2010年我国的城市化水平将提高到47%,这就意味着今后五年的年均增长速度为0.8%。

    陈为邦说,这个发展速度是科学合理的,因为就目前的情况看,中国城市化的发展势头相当快,但相当快也未必就是好的。城市发展要节约用地,目前中国正在发展的12个大都市区人口都超过1000万人,给土地等资源造成了很大压力。

    现在,有人认为中国城市化要实行"高密度"的城市化,但陈为邦认为,中国的城市化建设要提高密度,但不能是盲目的"高密度",而是应充分发挥城市规划对城市发展的综合指导作用,首先考虑城市的环境容量和资源容量,划分禁止建设区和适宜建设区,积极实行"合理密度"。以北京为例,北京的城市发展规划中就确定了三种地区划分,分别是禁止用地、限制用地和适宜用地。

    陈为邦说,中国已进入新的发展时期,面临人均资源短缺和社会问题突出的难题,我们必须要考虑新的发展模式,以建设资源节约型、环境友好型社会。

山东新闻网

相关内容
相关TAG:城市化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行