浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
打造第五大淡水湖边新合肥
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-19  作者:  来源:城市规划网

    在刚刚闭幕的中共合肥市第九届委员会第一次全体会议上,孙金龙再次当选为合肥市委书记。2006年9月16日下午2点,孙金龙书记代表新当选的市委常委与记者见面,向合肥市民许诺:建设亲水城市,打造中国第五大淡水湖边新合肥!

    9月16日下午,孙金龙会见记者并回答提问。在刚刚闭幕的中共合肥市第九届委员会第一次全体会议上,孙金龙当选为合肥市委书记。

    建亲水城市是合肥未来发展趋势

    古语“上善若水,水利万物而不争。”历史上也有记载:“合肥系淝水合而肥之。”亲水城市是世界城市发展的趋势,同样也是合肥发展的趋势。

    孙金龙说,合肥紧邻我国第五大淡水湖--巢湖。在全国,能紧依其建的省会城市唯有合肥。自古以来,逐水而居就是人类选址定居的基本模式,水是生命之源,代表一种活力,也是灵性的象征。从建国50年来的合肥发展历程来看,从环城走向滨湖,乃至临江,发展城市载体、拓展城市空间是不以人们意志为转移的客观规律。

    安徽省委、省政府非常重视滨湖城市的建设,同时通过走访合肥市民,征求市民意见,听取城市规划建设专家建议得出结论:把合肥打造一个滨湖城市,是主流的声音,也是全市人民的心声。建设滨湖城市既是老百姓的愿望,也是顺应时代的呼唤。合肥市在本次党代会上提出“坚持科学发展,奋力率先崛起,加快建设现代化滨湖城市”的奋斗目标,是新一届市委对全市人民的庄严承诺,也是肩负历史使命。八百里巢湖烟波浩淼,怎么用活、用好巢湖是世人普遍看好的趋势,建设亲水城市,定会为这个城市带来灵气,带来活力,带来魅力。

    现代化滨湖城市不等于滨湖新区

    在谈到建设现代化滨湖城市时,孙金龙书记特别强调:滨湖城市不等于滨湖新区。

    “建设现代化的滨湖城市,不能超越历史,不能割断与历史的联系,更不能凭空制造历史。”孙金龙说,合肥要在继承中发展,合肥的建设要以老城区改造升级为主线,以滨湖新区开发建设为关键,以“四大组团”全面拓展为动力。现代化滨湖城市是就总的合肥的城市发展战略而言,滨湖新区不能代表现代化的滨湖城市。建设滨湖新区是合肥通江达海的必然选择,也是彰显合肥滨湖城市特色的关键之举。

    说到合肥未来的发展,孙金龙充满信心。他说,环境非常重要,甚至比投资更重要,只有创造优良的环境,才能吸引投资。亲民亲商,安民安商。建设现代化滨湖城市,概括地说,就是要从立足全省、着眼中部、面向长三角的战略全局出发,早日把合肥建设成为一个辐射全省、崛起中部、承东启西,促进我国东中西部互动协调发展的区域性中心城市。(王丽娜)

    记者后记:

    水是城市的灵魂,缺少水城市就没有灵气。建设亲水城市,打造第五大淡水湖边新合肥,将提升合肥的魅力,提升合肥的竞争力和影响力,给合肥带来灵气和活力! 合肥是省会,是安徽对外的窗口。我们期待一个具有亲水城市特色的现代化滨湖城市,在不久的将来呈现在世界面前。

    让我们期待未来现代化滨湖城市的品位生活:合肥将有自己的巢湖外滩,将有自己的龙舟竞赛,华灯初上,湖滩漫步,任清凉的微风吹去一天的疲惫;周末,邀上三五知己,携带一家老少荡舟湖中体验水上乐趣,或享受在近水shoping mall购物的那种休闲……这样的生活,将让合肥市民无限向往。

相关内容
相关TAG:合肥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行