浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
治河造绿“水”灵成都更宜居
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-19  作者:  来源:城市规划网

    青石板、芦苇、川西民居……鱼跃草茂的景象有望在成都金马河温江段出现。昨日的第三届中国西部海峡两岸经济科技合作交流暨食品医药博览会(简称“海博会”)上,温江推出招商引资项目“蓉城西湖”。项目规划打造一个集文化、生态、旅游等于一体的金马河万亩湖泊,使之成为成都的“绿心”。

  造绿心温江拟建蓉城西湖

  温江计划把金马河温江段打造成万亩湖泊,成为成都“绿心”。

  8公里河段打造成都“绿心”

  此次规划的“蓉城西湖”范围从金马河温江段的和盛镇鲁家滩到金马镇刘家濠,水域全长8公里,将通过修筑多级水坝形成一个320万平方米的巨大水面,在保护两岸及下游生态环境的前提下,将水与自然环境融为一体,适度开发水上旅游项目,使之成为环境幽谧的休闲景区。

  根据规划,精心打造的金马河万亩湖泊将成为成都的“绿心”,与位于市区上游的温江13万亩花木种植区(“绿肺”)和位于温江、崇州交界处的15平方公里羊马湿地(“绿肾”)融为一体,有利于实现成都上水区域生态环境的林网化、水网化。

  “蓉城西湖”要建度假天堂

  打造后的“蓉城西湖”将包括以下几大特色旅游、产业片区:

  鲁家滩原生态精品文化旅游片区。将在堤坝上铺设青石板,通过铺桥拓孔将鲁家滩与金马河连通,形成内外湖水体相连。并在鲁家滩现有水面及周边种植芦苇,与片区内的万亩苗木融为一体。同时还将在片区内规划修建体现古蜀文化的博物馆群。

  金马镇超现代特色资源旅游片区。将把“跑马场”片区和“五牛”足球俱乐部片区分别重新包装为养马场和城市体育公园,并利用金马镇旧场镇再现川西居民传统的民风民俗。同时,规划还以金马河水域为依托,开设沿江自行车游与驾车游、沿江漂流、赛艇、滑水等运动。

  滨水路桥景观建设示范工程则将在成温邛高速公路金马河大桥、三渡水大桥和即将建设的公金路西沿线金马河大桥三座跨水大桥包围区域,精心规划设计“桥”景观,形成环滨水景观示范带。

  又讯海博会主要活动之一“2006成都-台湾生物科技论坛”和创业投资座谈会昨日上午举行。来自蓉台两地的生物科技、创业投资界的企业负责人、知名专家学者,以及成都本地业界专家、企业家共聚一堂,研讨蓉台生物科技产业合作与发展的机会。本报记者姚长寿

  治北河天府水城三江连片

  金堂本月底启动的该工程将有效改善水环境

  湖光山色、千船竞发……继上世纪末成都对金堂中河、毗河进行防洪堤防工程和2001年拓峡工程以来,金堂今年又将对水环境进行整治,从今年9月底开始,金堂计划投资1.4亿、用23个月对北河水环境进行整治改造,以彻底解决金堂水患和洪水对成都的影响,全力打造天府水城。

  更防洪能御20年一遇洪涝

  金堂县水利局相关负责人介绍,金堂在上世纪末实施了毗河防洪工程,并在2001年实施了拓峡工程,但北河河段一直未得到充分利用,水环境较差,未曾加固的堤防极易引发洪涝灾害。

  即将启动的北河水环境综合整治工程东南起于北河赵镇豆腐店,北西止于栖贤乡瓦店子。南面与毗河杨柳北片区、旧城和十里坝区相望。计划投入1.4 亿元用23个月完成改造。改造工程主要包括北河拦河闸坝工程、综合防洪整治工程、北河中河双向调水闸和新开连通河道工程、县城自来水厂改建等。其中,三星兰家店和赵镇豆腐店之间的拦河闸坝工程,设计防洪标准为50年一遇,北河两岸的防洪整治工程设计标准从5年一遇提高为20年一遇。“这样今后金堂就能抵御 20年一遇的洪涝灾害了,也能降低对下游和周边地区的损害。”

  据介绍,北河拦河闸坝下闸蓄水,计划于明年5月1日前完工。

  更科学连接成片水量互调

  金堂县水利局相关负责人称,北河改造后还可为赵镇及下游简阳、资阳等地的居民提供更优质的水源。

  此次改造还首次计划在赵镇中河二队处的北河和中河之间新开河道,连通中河和北河,修建双向调水闸,合理调节北河和中河的水量,在汛期时起到合理分流洪水以及防止洪水倒灌作用。“这样将实现三河水域连接成片、水量互调。”

  据介绍,为了解决北河水环境整治时饮用水问题,金堂将在沱江一级支流爪龙河中游的红旗水库新建取水管道。金堂县政府表示,北河水环境综合整治工程的实施不仅将使县城水域面积增加2~3倍,还可以改善水环境。

  由于新形成的北河水域和下面的(沱江)“小三峡”连接,金堂县水利局称,他们下一步将在(沱江)“小三峡”基础上开发新的旅游项目,提升“天府花园水城”的形象。

成都商报

相关内容
相关TAG:宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行