浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中国建设“全球首座”生态城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-19  作者:  来源:城市规划网

  位于长江入海口处的崇明岛,要成为一个环境治理的典范。上海市政府刚刚开始在崇明岛上一个名为“东滩”的地方,建设一座“生态城”,它将成为中国可持续发展城市生活的样板。在中国,每年有2000万人迁入城市。

?牐? 负责该项目总体规划设计的工程和设计咨询公司奥雅纳,将东滩形容为“全球首座可持续发展的城市”。奥雅纳东滩项目负责人、高级建筑师董山峰表示:“通过结合使用所有这些不同技术,我们能够创造一种新型的城市生活。”

?牐? 目前,这里还看不到什么建筑物,但开发商们希望,到2010年上海世界博览会的时候,将有2.5万人居住在这里,到2020年,预计人口将升至8万人。最终,这座生态城可望容纳50万人。

?牐? 这种大胆的举措在中国尤为重要。在全球污染最严重的20座城市中,中国占了16座。

?牐? 董山峰表示,东滩建筑物所耗费的能源,将只有普通房屋的三分之一,而且这能源是可再生的。一张效果图显示,东滩的远处有大型风车。“绿色中国”论坛呼吁依法保护环境

?牐? 国家环保总局副局长潘岳9月16日在第11届“绿色中国”论坛上呼吁,要高度重视生态文明。没有生态安全,人类自身就会陷入不可逆转的生存危机。有关专家也指出,未来5到10年内,基础资源趋于枯竭和环境成本明显加大所形成的硬约束,很可能严重制约后续的经济增长。

?牐? 潘岳认为,社会主义生态文明首先强调以人为本原则,同时反对极端人类中心主义与极端生态中心主义,人的全面发展必须促进人与自然和谐。他说,没有生态安全,人类自身就会陷入不可逆转的生存危机。

?牐? 论坛上,许多专家围绕“产业发展与环境保护”主题展开研讨。他们认为,当前,我国的经济增长还没有脱离“三高一低”的粗放型模式,这不仅对我国经济增长的可持续性带来严重危害,对国家整体经济竞争力、对国家的能源安全、经济安全、粮食安全和环境生态安全也造成极大隐患。为此,我国应高度重视生态问题,尽快完善相关立法。

?牐? 此次论坛是由中国环境文化促进会与中国产经新闻报社联合主办的。

工人日报

相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行