浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
城乡同步建设向小康社会推进
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-22  作者:  来源:城市规划网

  ■聚焦资源富集区定边之三■本报记者林木特约记者冯彦斌

  国家提出实施西部大开发战略六年来,西部一些地区借助政策、人才、技术、资金向西部地区倾斜和转移的机遇,在城镇建设方面取得了突破性进展,但个别地方也出现了忽视农村建设的现象。而作为新崛起的西部强县,定边县始终坚持一手抓城镇化建设,一手抓新农村建设的方向不动摇,在发展石油工业、抓特色产业马铃薯等支柱产业的同时,十分注
 
    重城镇和农村“工农两片天”的同步建设。

  定边作为陕甘宁蒙4省区接壤处集石油、天然气、盐化、林草、特色农业、土地资源丰富和集贸市场繁华相聚的一个新崛起的西部强县,独特的地域环境决定了发展城市经济与农村经济这两个“轮子”必须一起转动。而城乡经济同步发展,首先是城乡基础设施建设要同步跟进。定边县委书记邵胜凯向记者介绍说,定边已制定的县“十一五”发展规划和目前的中心工作,主要是围绕城镇建设和新农村建设这两个重头“工程”展开。定边老县城始建于明正统(1437)年,城内主要建筑、街道,几经战乱,几经维修,又经多次边塞人口的交融,已经是一座很难满足现代人流、物流、车流的小县城。因此,近年来,县里先后筹集资金一边维修、保护老县城,在充分合理使用土地资源的基础上,科学规划,合理布局,向东西两面扩建新城和新的经济开发区,以提升城市综合承载功能。2006年规划改造和新建的9个老城和新城改扩建项目工程,截止到8月底,有的已经完工,有的正在紧张施工阶段。城市居民的住房、街道拓宽、广场建设、水电设施配套、道路排水、绿化、交通安全、环境保护等项工程都在按规划实施,城市建设“老城不旧,新城不奢”,“新老”城市综合利用,各显特色,为民所用。

  定边的城市建设目前仍处于建设、发展阶段。“老城”改造任务艰巨,新城建设还在边规划边建设阶段。过境的公路、铁路交通网络、古长城遗址、三北防护林生态体系、石油和天然气等能源化工生产企业,以及正在酝酿规划的2万亩生态植物园等工程都是城市建设综合列入开发建设的重点项目。定边城市建设的方向基本上是利用本地辽阔的土地资源优势,向四周拓展,以6层以下低空建筑、经济实用型的居民住宅楼为主。机关、企业事业单位、学校、医院、工厂企业用地,本着节约土地资源的原则,按规划统一征用,尽量满足用地单位的需求。当地有关人士向记者介绍,定边搞城镇建设不缺少土地资源。定边有一部分盐碱地,既不适合种植农作物,也不宜造林种草,是房产开发商投资的最好区域。目前,定边城镇居民98%的已居住上新建和改造后的“第二代”新房。惟有县委大院依然还是上个世纪60年代修建的窑洞。县领导告诉记者,在全县31万城乡人民都住上新房新楼后,他们将最后一批搬进正在规划新建的县委大院。

  定边发生深刻变化的另一道景观是新农村建设。县里有关方面的领导对记者说,其实,对于“新农村”建设这个理论概念,对于长期搞农村工作的干部和广大的农民来讲是非常熟悉的。定边的石油工业是后期发展起来的强势产业,而农业是农民长期从事的一种传统的产业。“新农村”建设是一项长期任务,永远有一个向“新”起点奋斗的指标。作为一个农民占绝对多数的西部县区,从居住环境、生活水平、受教育程度、享受医疗保险、掌握利用科学技术、全方位提高农民的整体素质,是“新农村”建设的综合内容。定边新农村建设与城市建设齐头并进,互驱互动,形成城乡统筹协调、科学规划发展的整体布局。

  据介绍,目前定边新农村建设呈现出四个显著特色:一是建设以提高农民整体物质生活水平的富裕村;二是建设以改变生态环境的秀美村;三是建设以提高农民思想觉悟的文明村;四是构建以村风民风厚实的和谐村。在建设富裕、秀美、文明、和谐“新四村”的工程中,从人的物质生活到精神生活、居住环境全面提升水准,按照“新四村”的建设要求,定边将在今后5年内使新农村建设示范乡镇达到5个,每个乡镇建成5-8个高标准示范村。

  定边新农村建设与城市建设既有共同之处,也有很大的差异。相同的是城市和农村建设都有较丰富和廉价的土地资源,县城与各乡镇之间都通有公路,各自按自然条件规划建设独具特色的建筑物。所不同的是全县334个行政村都不可能建设成像县城、乡镇府所在地那样大的规模。农牧民居住分散,给新农村建设带来繁重的任务。县委书记邵胜凯对记者说,定边新农村建设注重整体规划,不搞“建新村扔旧村、有新房无新村、有新村无新貌”那种既无实效又无景观的作法,每一个村庄建设要真正地实现“户新、路新、院新、村新”和人的精神“新”,拉近与县城、乡镇府所在地的距离。

  改造旧城,利用旧城,建设新城,发展新城,是定边城市建设的基本走势。而农村建设以每个行政村为单元,实行“户须进整体,村必入规划”的总体发展思路,使城镇和农村建设成为浑然一体的一个较大范围的整体版块,形成独特地域的城乡建设发展模式。事实上,占定边总面积47.22%的北部风沙滩地区沿公路的不少村庄,都可以发展为较大的集镇和农副产品贸易市场,与定边县城和周边的靖边、榆林、延安、银川、盐池、环县、吴旗等城镇连成现代的重要物流市场,为城乡经济互补发展开辟新的通道。

  经济专家指出,定边作为一个石油资源、土地资源、林木生态资源几方面两者富有的西部地区,在城市和农村“两块高地”上同时展开基础设施等综合配套建设,使城乡“双轮”运转统筹协调互动发展,这是值得引起社会关注的一个好现象。

中国经济时报

相关内容
相关TAG:城乡建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行