浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
园林景观 何时更“抢眼”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-26  作者:  来源:景观重庆

    近日,参加市节约型园林绿化工作会议的园林专家指出,近年来本市园林绿化、城市景观工程建设取得可喜成果,但一些小区园林小品不同程度存在着设计单调、缺乏新意等问题。专家指出,有关单位应尽快突破这些瓶颈,进一步提高园林绿化层次和水平。
 
    专家介绍,当前,困扰国内城市园林整体水平提高的5大“瓶颈”包括:园林设计形式单调、呆板,缺乏原创作品,“千绿一面”;绿地建设中水景使用过多过乱,造成前期建设成本和后期养护成本偏高;选用大树绝大多数未经过移植,而是直接从原生地引入,容易陷入“死了换,换了死”怪圈;规划设计者不深入现场实地查勘,一味草率地在图上画线作业,致使大量壮龄行道树、精心养护的街景绿地、精品公园在城市建设中被迁移占用;另外,一些城市雕塑造型雷同、缺乏创意,符合地方风格的原创雕塑作品少。

  市园林局副局长张群芳提出了杜绝上述5种问题的做法:坚持因地制宜设计理念,从源头控制绿地建设标准,坚持栽种乡土植物,坚持“立体绿化”做法,最大限度处理好城市改造与保护绿化的关系等。

来源:今晚网

相关内容
相关TAG:园林景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行