浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
节能建筑为何远离普通百姓
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-26  作者:  来源:城市规划网

  广东房地产协会会长陈之泉点击其死穴

  目前,建筑能耗占据全社会终端能耗的30%左右。其中,仅住宅建设耗能就达到全社会总能耗的20%以上。建筑节能是关系整个社会可持续发展的大问题,其中,住宅节能又是重中之重。
 
  在广州从事财务工作的彭小姐是一位热心环保节能人士。她告诉记者,虽然对“节能建筑”、“绿色地产”有所耳闻,但一直缺乏系统认识。在购房过程中发现,大部分地产商似乎并不注重是否节能产品,从而令买家购买节能住宅的信心受挫;对部分号称节能的建筑又因宣传含糊不清、缺乏权威认证,不敢轻易相信。

  记者走访发现,大部分人表示购房时对建筑产品是否节能并不注重,只有极少数人明确选择节能建筑,而和彭小姐有着同样疑虑的人也不在少数。

  节能建筑的行业标准自1996年公布,后经不断修订,节能建筑并不陌生。而实际上,节能建筑离我们还有多远?为此,本报记者专访广东省房地产协会会长陈之泉,期望从中探其大概。

  “隐性特征”使建筑节能受阻

  广东房地产协会会长陈之泉在接受采访时表示,建筑能耗包括矿物资源提炼成建筑材料的耗损、建筑材料再到建筑屋的建筑能耗、建筑物投入使用后的能耗三阶段。其中,建筑物投入使用后的能耗占据全社会能耗的25%以上。因此,建筑的节能必须贯穿始终,前两阶段对最后一阶段有着长期的牵制作用。

  陈之泉还告诉记者,不同于住宅的装修、配套、朝向等“看得见”的特性,节能具有“隐性”特征,大部分人对此认识不足。比如建筑围护结构采取节能标准,使用材料必须具有隔热保温性能的泡沫混凝土等材料,不仅可以降低空调采暖的费用,还能实现节能方式采暖。但是,由于节能是一项长期的项目,短期内很难看到实际利益。加上节能建筑的实施,建筑成本显著增高,房价因此抬高。在明显的短期利益与模糊的长期利益面前,大部分消费者都会选择前者。

  据了解,推行节能建筑,施工程序复杂化和节能材料的使用,会导致建筑成本上升。这个比例大约在5%到8%,也就是说每平方米要增加100到200多块钱。开发商要实现利润最大化,只得将成本转化到消费者身上,消费者受建筑节能的“隐性”等影响,对节能建筑青睐不够,销售必定受影响,开发商因此主动性不够,从而形成非良性循环。“这涉及到一个社会节能意识薄弱的问题。”陈之泉一针见血地指出。大部分人买房最关注的是价格、配套、地段、户型等因素,而鲜有人主动考虑建筑的节能。另外就是众多消费者对节能建筑的信任度还不够。推行节能建筑不仅仅是经济利益最大化需要,也是每个人必须承担的社会责任。

  对于追求利润最大化的开发商而言,节能似乎不能成为建筑卖点,在短期内,不能为之赢利。陈之泉分析,从长远来看,最初节能的施工成本已经转嫁给消费者,通过建筑节能,每年节省的能源价值实际上已经大于节能的投入,节能建筑其实大有利可图。

  “绿色住宅”推进建筑节能发展

  陈之泉表示,要使节能建筑成为社会主流,相关设计审查部门必须严格把关,建立公信力;投资商改变观念,摒弃急功近利心态;同时还应加大宣传,提高消费者节能意识。

  陈之泉还表示,“绿色住区”的概念,是广东省房协在可持续发展的思想指导下提出的。2001年开始构思,2002年提出绿色住区标准,从规划、施工、材料、环境等多个方面提出标准,实现可持续发展建设,其中的“建筑材料环保化”、“生活能源清洁化”、“物资消耗循环化”等指标对建筑节能的推动起到了很大作用。据了解,4年来,广东房地产协会组织专家组,实施认定的“绿色住区”总共80多个,其中实验小区十多个。

  据称,通过“绿色住区”的认定,不仅有助于社会节能意识风气的形成,也通过对典型的节能建筑予以表扬,刺激销售,对其他开发商提高节能意识起到了良好的带动作用。

商旅报

相关内容
相关TAG:节能建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行