浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 小区规划 > 阅读全文
调整小区规划须2/3业主同意
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-27  作者:  来源:城市规划网

  看楼时小区一个样,收楼时小区却是另一个样。规划部门如何管住开发商擅自更改小区规划?昨日,《广州市城市规划管理程序规定(征求意见稿)》(以下简称“规定”)出炉,公开征集市民意见。有关人士表示,该规定实施后,若行政部门未按规定程序办事,该行政行为将无效。

  这个新规定明确要求,已预售、销售,全部或者已部分入住的房地产开发项目,建设单位要求调整修建性详细规划的,建设单位持公证部门公证的受影响利益人“同意”意见超过2/3以上的公示结果,方能向城市规划部门申请调整修建性详细规划。

  据介绍,广州市自1997年颁布了《广州市城市规划条例》,经省人大批准后成为地方法规。但与之配套的细则一直未出台。此次公示的《规定》就是《条例》的细则之一。从即日起,该《规定》在规划局网上公示,市民可通过网上提出意见或者将书面意见寄至规划局。
  
  政策解读
  
  ●已预售项目更改规划须征求业主意见

  针对目前频繁发生的房地产开发商擅自改变小区规划的问题,该规定第三十三条特别对涉及已预售或者销售,全部或者已部分入住的房地产开发项目的修建性详细规划申请调整提出特殊要求。

  规定要求,已预售、销售,全部或者已部分入住的房地产开发项目,建设单位要求调整修建性详细规划的,应当根据城市规划部门的有关要求进行公示,征求受影响的已预购、购买和已入住业主的意见,并请公证部门对公示过程进行公证。

  建设单位持公证部门公证的受影响利益人“同意”意见超过三分之二以上的公示结果,方能向城市规划部门申请调整修建性详细规划。
  
  ●旧区拆迁须批前公示

  该规定要求,城市规划部门应当公开展示城市总体规划层次、分区规划层次、控制性详细规划层次的城市规划草案,广泛征询公众意见。城市规划草案公开展示期间,任何单位或者个人都可以向组织编制部门提出意见和建议。对合理的意见和建议,组织编制部门应当采纳。

  该规定第二十九条还对批前公示制度作出了明确要求,一些直接关系他人重大利益的事项,城市规划部门应当在作出行政决定前进行公示。其一是涉及城市旧区拆迁的房地产开发项目的修建性详细规划审批;其二是已预售、销售,全部或者部分入住的房地产开发项目的修建性详细规划的变更。
  
  ●主干道重大变更须报原批准机关审批

  规划一旦具备法律效力,调整变更必须按照法定程序来办。市区的分区规划,由市城市规划行政主管部门组织编制,经所在区人民政府同意后,由市城市规划行政主管部门报市人民政府审批。

  但是,城市规划部门可以根据城市经济社会发展及城市建设的实际需要,组织对分区规划进行局部调整,报原批准机关备案。但涉及分区规划的区域功能、人口规模、土地利用与布局、市级以上城市基础设施、城市主干道网等重大变更的,必须报原批准机关审批。
  
  ●城市规划批前批后都要公示

  一个规划已经批准实施了,可是市民仍然毫不知情?今后这种状况将得到改善。该规定明确规定了城市规划的批后公开制度。城市总体规划层次、分区规划层次的城市规划经批准后,城市人民政府应当在当地报刊或者政报上公布。控制性详细规划经批准后,城市规划部门应当自批准之日起三十日内在政府信息网站或者当地主要新闻媒体上公布。
  
  ●临建使用期限2年失效

  现在许多临时建设一旦开建,就赖着数年不动,成为违法建设。对此,新出炉的规定明确了临时建设的使用期限以及处理办法。

  地铁、道路、立交、管线等城市基础设施和公用设施建设需要临时使用土地的,可以申请办理临时建设用地规划许可。

  根据规定,临时建设用地的使用期限,一般不得超过两年。超过期限的,临时建设用地许可自行失效,临时建设使用单位必须无条件拆除建(构)筑物,并按规划要求恢复或者进行整治环境。
  
  ●建筑外部广告牌不用再报批

  规定对于一些小建(构)筑物给予宽容处理,已批准修建性详细规划的住宅小区内不临规划路的景观水池、无上盖的游泳池、雕塑和园林小品等小构筑物不用再报批,但前提是必须按照有关技术规定设计和建设。

  除此以外,农用棚架、施工工棚、施工围墙;公园里非经营性,用于休憩的亭、台、楼、阁、廊;为安装安全防护设施、竖向管道、幕墙清洁吊塔等而建造的构筑物;附设于建筑工程外部的广告及招牌;用于安装灯光、旗杆、音像、广告、招牌等设施的基座、建筑构件等构筑物;位于建筑天面上高度不超过15米的用于安装无线电发射设施的发射塔、铁架、斜拉杆、抛物线天线等的构筑物;天面的无上盖的花架;体育跑道、无基础看台、空调冷却塔,如按有关技术规定设计和建设,都无需报建。

相关内容
相关TAG:小区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行