浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 室内设计 > 阅读全文
关于编印《中国建筑装饰一级企业》工具书的通知
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-28  作者:  来源:城市规划网

中装协[2006]052号

各地方建筑装饰协会、解放军建筑装饰协会,各一级建筑装饰企业:

  长期以来,虽然2003年国家统计局公布按国际产业分类标准进行第二次修订的国标《国民经济行业分类》(GB/T4754—2002)将建筑业划分为四大类行业——房屋和土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰业、其他建筑业,但是,建筑装饰业一直未纳入政府国民经济统计序列。根据《中国建筑装饰行业“十一五”发展规划纲要》关于促进行业信息化的要求,行业统计,包括代表我国建筑装饰行业发展方向的一级建筑装饰企业的从业情况,是实现这一要求的重要基础性工作。

  随着我国国民经济和建筑装饰行业的高速发展,自建设部1989年对包括建筑装饰企业在内的建筑业企业实行资质管理制度,特别是自2001年建设部开展重新资质就位以来,到目前为止,建设部已经审批了一级建筑装修装饰工程专业承包企业882家、一级建筑幕墙工程专业承包企业143家;甲级建筑装饰专项工程设计企业516家、甲级建筑幕墙专项工程设计企业160家;同时具有一级装饰施工和甲级装饰设计资质的企业现为369家,同时具有一级幕墙施工和甲级幕墙设计资质的企业87家。1025家一级建筑装饰企业,约有30%是近年来建设部新批准的企业。

  自1994年中国建筑装饰协会与原建设部施工管理司共同主编、中国建筑工业出版社出版发行《中国建筑装饰工程企业名录大全》以来,此工具书受到了业内、特别是政府招投标部门和工程业主的重视。2000年出版发行《中国建筑装饰一级企业》后,五年来,未再编制新的统计书籍。

  近年来,中国建筑装饰协会开展了一系列行业评价活动,都已经形成行业年度例行公事,如从2001年开始建设部批准的“全国建筑工程装饰奖”、从2002年开始的“中国建筑装饰行业百强企业”、2005年与中国海员建设工会联合评价共同表彰“全国优秀建筑装饰企业家”、自2004年每年评价表彰“优秀项目经理”、自2005年开始的“室内建筑师从业资格评价”、2003年及2006年分别二次评价并表彰“全国有成就资深室内建筑师”和“杰出的中青年室内建筑师”,初步构建了行业自律管理体系。这些行业评价,已经与196家建筑装饰企业荣获的257项鲁班奖(国优)参建奖、412家建筑装饰企业通过ISO9000以及ISO14001和OHSAS18001认证等与相关工程业绩汇合一起,共同构成当前建筑装饰企业竞标资格预审以致商务标、技术标的主要、甚至是充分必要条件。同时,也成为企业文化建设、战略发展、内部管理、形成比较优势、核心竞争力的重要组成部分。

  因此,无论是从建筑装饰行业的信息化建设,还是从建筑装饰企业之间的信息沟通;无论是从工程招投标的要求,还是从企业可持续发展的需求,行业统计工作都是必不可少的。经中国建筑装饰协会研究决定,首先从一级建筑装饰企业开始。

  根据“提供服务,反映诉求,规范行为”的协会职能和中国建筑装饰协会《关于以“八荣八耻”为思想道德和行为准则 加强协会内部思想和制度建设的决定》(中装协[2006]032号)中关于“以为会员服务为荣,以为会员增加负担为耻”的要求,此项工作既要做好,又要在企业自愿的基础上进行。相关信息收集和整理工作,由中国建筑装饰协会信息咨询委员会负责。

  征集时间2006年10月8日~11月26日。争取在年底中国建筑装饰协会六届二次理事会暨2006年全国建筑工程装饰奖颁奖大会期间出版发行。

  请各一级建筑装饰企业、特别是会员企业理解并支持此项工作。

相关内容
相关TAG:建筑装饰 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行