浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
节能中水咋成了“烫手山芋”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-28  作者:  来源:城市规划网

   圆明园为节水铺膜事件总算平息,国家环保总局建议其使用中水,却遭拒绝。为期3天的国际城市中水回用暨园林景观水治理技术研讨会,27日在北京闭幕。会上,记者了解到,本可以节省大量清洁水资源的中水在推广使用过程中却举步维艰。一位业内人士告诉记者:不是不愿意用,是不知道怎么用。中水使用过程中政府缺乏整体有效的措施,让人对中水心存戒心。

  叫好不叫座

  “中水”是指生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。其水质介于自来水和排入管道内的污水之间,一般在厕所冲洗、园林景观、农田灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、冷却设备补充用水方面大量使用。

  北京是个缺水严重的城市,人均可利用淡水资源仅为300立方米,是全国人均的1/8、世界人均的1/30。不断增长的人口继续增加着压力。用水量无法在短期内削减,合理利用“中水”成为一个至关重要的问题。从上世纪80年代开始,北京市再生水利用工作起步。

  现在情况如何?北京市水务局排水管理处处长齐京军告诉记者,目前北京市已建成4个中水厂,另有两个在建设中。目前的处理规模是每天25万吨,但实际利用只有7万吨,近七成多的中水并没有得到利用。

  北京市自来水的价格根据用途不同,从每吨3.7元7角到41.5元不等,而中水的价格每吨只有1元钱,按理说中水应该是供不应求的,可实际中水厂的生产能力却严重闲置。

  心里没底不敢用

  “想了解一下现在圆明园使用中水了吗?”9月26日记者致电圆明园管理处。

  “没有。其他情况我不清楚。”办公室一位女同志匆忙挂上电话。

  有人分析,中水没有被大量使用是城市铺设的中水管线不足。但中水管线近在咫尺却不使用的现象也同样存在。

  北京大观园是北京市最早在园林景观中全面使用中水的公园,如今是中水使用的大户。负责园内中水使用工作的管委会副主任刘俊德告诉记者,2002年起大观园的湖水、景观瀑布、树木灌溉、冲洗厕所等全部使用中水。节水效果非常显著。

  但这个结果来之不易。2003年4月,使用中水的湖面出现了以往夏季才有的“水华”现象:透明度下降、喷泉周围一股臭鱼烂虾的味道、湖中的鱼出现变异、湖面一层厚厚的绿垢,游人投诉不断。

  大观园立即联系北京市宣武区科委立项进行研究,随后,欧洲以及美国、韩国、澳大利亚,还有国内的专家纷至沓来,使用各种方法解决中水的维护问题。经过3年的努力,一套适合大观园的综合治理方法基本成型。

  “中水能用,但是要用科学的态度和方法”。据刘俊德了解,现在很多的园林、公园不用中水,是不知道怎么用,怎么维护?“中水毕竟和自来水不同,其中氮磷含量等许多指标都不同,使用中水肯定要有修复问题。具体会出现些什么问题?出现了怎么处理?应该有科学的数据告诉使用者,但是现在没人管。这样一来,出现一点问题,人家就得出结论‘这水不能用’。”

  天坛公园工程科的一位负责人证实了他的话,“我们的古树都是活文物,中水指标不稳定。没有人告诉我们用了会出什么问题,所以不敢用。”
  没有选择的必由之路

  使用中水4年的时间,北京大观园算是老用户。据刘俊德说,中水的指标一直不太稳定,作为商品中水还缺乏详细的质量监督系统。让他担心的还有不定时的断水问题:中水厂的检修通知一来,长则10天短则两天没水,经常让三分之二供水依靠中水的大观园措手不及。“园子里不可能每个地方都铺两套管道替换”。

  “中水使用的政策、宣传、使用办法,这些问题需要有一个机构专门负责,让大家用中水,还要告诉大家怎么用。”作为宣武区的政协委员,刘俊德曾两次上交相关内容的提案,他希望北京市的中水利用能迈开大步。

  按照《北京市区城市污水处理厂再生水回用总体规划》,2008年前,市区将依托城市污水处理厂建设11座再生水处理厂,使污水再生利用率达到50%。

  北京市水务局去年曾就中水使用量小的问题召开建言会,听取中水专家、用户及供水企业的意见,但目前相关措施尚未出台。

相关内容
相关TAG:节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行