浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
黄金周与你一起欣赏苏州园林名泉
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-29  作者:  来源:景观重庆

  拙政园天泉

  拙政园天泉位于拙政园东部,相传为元代大弘寺东斋古井遗迹,井水清洌甘甜,终年不涸。元代北禅讲寺僧人余泽取号“天泉”,后人也就把这口井称作了天泉,即天赐之泉的意思。明朝末年,拙政园东部为兵部侍郎王心一的“归田园居”,王心一死后,园林沦落为田圃,王氏后人常用此井之水浇灌田园。

  1958年,园林管理部门修复东花园,在古井上盖了一座八角形亭子,重檐攒尖,采用明式结构,亭柱间以半墙相连,亭外有围廊坐槛,可以坐憩。窗格、半墙都是八角形花纹,与亭的形状协调,别具一格。天泉亭周围景物疏朗,草坪如茵,亭中央一泓深泉,发人遐想,令人流连忘返。

  网师园涵碧泉

  网师园西部殿春簃是苏州古典园林书斋庭院的典范, 1980年作为蓝本被仿建于美国纽约大都会艺术博物馆。院内山石、半亭、花木无不精巧绝伦,而墙角那一池泉水,更是为庭院增添了无限生机和趣味。殿春簃西南假山围拥,有亭名“冷泉亭”,和杭州飞来峰下冷泉亭同名,但长期以来,泉水已经淤塞。1958年整修网师园时,在地底挖得一方石刻“涵碧泉”,取意宋代朱熹的诗句“一方水涵碧”。从石旁挖掘下去,果然泉水涌出。考证下来,原来此处早年有“树根井”在古柏下,后古柏死去,井也被埋没。经过整修,终于再次重见天日。涵碧泉清凉阴冷,与中部大池水脉贯通,由此一眼泉水,使殿春簃不脱离网师园以水为中心的主题。

  环秀山庄飞雪泉

  环秀山庄西面是秋山,临池石壁上刻有“飞雪”两个字,也曾经是苏州园林中的一处名泉。环秀山庄在明代曾一度归申时行所有,到清朝乾隆年间,刑部员外郎蒋楫(字济川)购得重修,掘地得泉,水质优美,蒋楫以苏东坡试院煎茶诗中“蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻”的意思题名为“飞雪泉”。“飞雪泉”年久淤塞,现存遗址,后人巧用其地作为大假山山涧的源头。山涧中有险巧步石,雨后瀑布奔流而下,进入池中和主山山腹。石壁占地很少,却洞壑涧崖毕备,构筑自成一体,与主山一主一从,一正一副,极富神韵,壁间有蹬道和边楼相通。从楼上循山岩而下,可直抵水边,路径极其险峻,妙的是在岩壁合适的位置上都设有扶手石,安排得恰到好处,自然而又不留痕迹,不能不令人惊叹造园家非凡的匠心。山道尽头临水石矶随水波隐现,富有自然意趣。

 

相关内容
相关TAG:苏州园林 名泉 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行