浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
去逛建筑艺术公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-29  作者:  来源:景观重庆

    像大树,像蜂巢……远看,都是些奇形怪状的建筑,走进去,才发现是诗一般让人着迷的先锋建筑群。今年国庆假日期间,市民们又多了一个文化休闲的好去处,那就是将于明天正式开园的金华建筑艺术公园。

    金华建筑艺术公园位于金东区义乌江北岸与清照路之间,占地面积达224亩,与艾青文化公园隔江相望。公园的整体景观由艾青之子、著名艺术家艾未未领衔规划设计,汇集了世界建筑最高奖———普利茨克奖获得者、北京奥运会主场馆“鸟巢”的设计者赫尔佐格以及哈佛大学建筑系主任森俊子、北大建筑学研究中心负责人张永和等7位中外知名建筑设计艺术家,他们分别来自美国、瑞士、德国、墨西哥、荷兰、日本及中国。

    建筑艺术公园以几何形式构成,用直线把公园分割成不同地块,公园内17座各具特色的公共小型建筑,分别由不同文化背景、不同年龄段的建筑师和艺术家设计完成,这些具有功能性又另类的作品,有小餐馆、茶室、展示厅、报刊亭、公共厕所等。在这里,大玩意、小玩意都能生发人们的想象空间。

    17座小型公共建筑就是17座精美的艺术品。虽然这些建筑师来自不同的国家,但他们对中国传统文化都有深刻了解,在尊重金华当地人文特点的基础上,深入挖掘了城市小型公共建筑对提升城市文化生活的潜质。这些既前卫又实用的小型公共建筑点缀在婺江岸边,具有视觉冲击力与美感,使原本普通的江边绿岸成为人们休闲和娱乐的好去处,为此地即将形成的城市生活提供了一个独特的场所。

相关内容
相关TAG:建筑艺术 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行