浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 小区规划 > 阅读全文
关注:小区规划调整应当尊重居民意见
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-09-30  作者:  来源:城市规划网

   近年来,由于楼盘规划变更而引发的纠纷屡见不鲜,小业主的利益如何保障?今天的记者关注,我们以广州海珠区聚德花苑业主状告广州市规划局变更住宅小区规划而侵犯了业主利益的事件,将焦点聚集到这个问题上。

    10年前,市规划局同意广州市住建办把聚德花苑内一幢5层高的卫生院改建为楼高9层、带太平间的专科医院时,居民对此毫不知情:

    “我们买楼的时候它公示出来是2000平方的卫生院,占地面积1000,建筑面积2000,总共建5层楼,现在实际建成是1万1千390平方,比原来规划超出了4.7倍。”

    去年7月,卫生院大楼落成后,居民们发现复大肿瘤医院有意进驻小区开业,于是不停地自发组织抗议。他们认为规划局在他们购房后改变原规划,导致其利益受到严重损害,因而把规划局告上法庭:【录音】“这里有多大的地方,病人在小区出出入入,个个白衣白裤在这里走走停停。到时这里走的人都是病人,走过来谈话,一想到这些就觉得可怕。有停尸间对周边的居民有很大的心理影响。”

    近年来,涉及规划的楼盘纠纷不少,大到规划路、变电站,小到会所改酒楼、绿地变楼房,很多小区规划的改变往往都是通过了主管部门的核准而损害了业主的利益。在规划这个问题上,小业主无疑是个弱势群体,城市规划信息的不对称让受害者成为最后的知情者。当小业主们向有关部门投诉时,总是有冤无处诉,因为主管部门总有充分的理由:他们更改规划并没有违反程序和规定。在他们程序和规定当中,是否征询了业主的意见并不在范围之内。值得庆幸的是,就在广州市规划局被告上法庭的同日,由广州市规划局负责起草的2006年政府规章项目——《广州市城市规划管理程序规定》已完成起草工作,开始在网上公布征求意见稿。该《规定》提出,楼盘调整规划要征求业主意见,并要有经公证部门公证的“超过三分之二以上的受影响利益人同意”的意见书。看到这项规定,不少市民都拍手称好:【录音】“如果按照原来的标准,我们怎会反对?我们觉得便民。人没他求,追求舒适安逸,社区环境和谐一些。”

    公共配套设施往往是业主决定是否购买该小区物业以及物业价值的重要因素之一。对规划部门来说,一张图纸的变更只是小事,但对那些受影响的居民却是大事。半生积蓄买来的房子贬值,谁来赔偿他们的损失?因此楼盘公开发售后,调整规划要考虑社会公众的利益需要,同时要严格按法定程序进行。但愿《广州市城市规划管理程序规定》能早日实施,并且真正落到实处,这样,聚德花苑居民告广州市规划局这样的官司就不会再发生了。

 

相关内容
相关TAG:小区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行