浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
多数专家学者建议湿地公园以恢复保护为主
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-09  作者:  来源:城市规划网

  多数专家学者建议

  湿地公园以恢复保护为主

  如何利用深圳西部沿海极具生态价值的滩涂湿地,发展和完善西部沿海地区绿地系统,平衡深圳东西部绿地系统的发展格局,提升城市形象和品位?这是上自市委、市政府最高决策层,下至普通百姓人人热切关心并孜孜以求破解答案的“大课题”。9月20日,宝安区政府主办的《深圳红树林国家级湿地公园可行性研究报告及概念规划》(初稿)评审会在海上田园召开。孟兆祯、李振基、王文卿、王勇军等知名的园林、红树林专家认真审议了《规划》初稿,并提出许多中肯建议。

  《规划》初稿指出,“深圳红树林国家级湿地公园”在海上田园风光旅游区的基础上,保留了原有的湿地和旅游设施,扩大并改造海上田园附近的滩涂,构成总面积为440公顷的湿地公园。建成后的湿地公园将形成“一堤三河道五个功能区”:一堤即西海堤,它既是陆上景观走廊,也是生产、建设、旅游的大动脉,起到运输物质、输送观光旅客的作用;三河道即指德丰围涌、石围涌、下涌三条入海小河涌,将利用这三条小河涌开拓水上游览线,形成生态走廊,连接起被沿江高速公路和海堤分割的淡咸水两个部分;五个功能区分别为滨海红树林湿地景观区、淡水湿地景观区、生态农业园区(桑基鱼塘区)、红树林实验基地和海上田园建成区。

  与会专家、中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯先生认为,深圳西部湿地和红树林资源是不可复制的自然资源,有极高的生态价值,建设“深圳红树林国家级湿地公园”必须以恢复保护为主,基本保持湿地原貌,通过科学种植红树林来丰富湿地物种,恢复其原始次生状态,严禁兴建建筑物,“如果把它定位为城市公园,我是坚决反对的!”

  王勇军教授和王文卿教授建议,未来的湿地公园应突出红树林主题,处理好生态保护与科普教育、自然野趣与休闲娱乐、保护与游览的关系,最好能设立“禁入区”,使人类活动与湿地核心区域保持适当的距离,这样将有利于生态恢复和价值的提升。

  “把深圳红树林国家级湿地公园打造成市民休闲娱乐、享受大自然美景的人间天堂。”我们期盼着《规划》中描绘的这番胜景,早日出现在深圳西部的海岸线上。

深圳商报

相关内容
相关TAG:湿地公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行