浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
街边绿化果树果实该不该摘引发市民争议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-16  作者:  来源:城市规划网

■阅读提示

“有人在夜里偷摘兴凯路核桃树上的核桃”、“康乐街的柿子树昨晚被摘果的人扯断了树枝”……连日来,省会园林部门不时能接到这样的电话。秋日来临,正是瓜果飘香的季节,街头原本该硕果累累的各种果树却在一些人的口舌之欲下“身折腰断”,致使省城街头的果树遭到严重破坏。

据了解,国内很多城市都以果树作为街头的主要绿化树木之一。眼下又到了果实成熟的季节,但遗憾的是,每年这个时候这些果实都会遭受一些人的“黑手”,乱摘果实甚至弄伤果树的现象屡屡上演。

那么,城市街道绿化果树该何去何从?绿化果树果实又该如何管理、采摘和享用?

■现象

街头果实屡遭“黑手”

10月14日下午,记者在新华区兴凯路采访。道路两旁的核桃树郁郁葱葱,但几乎看不到几个核桃挂在枝头了。

一听说记者想了解有人采摘街头的绿化果树果实的事情,家住泰安小区沿街楼层的张昭武立即大发感慨:“你们可给反映反映吧,这种现象太普遍了!这兴凯路两边全是核桃树,每年一到秋天晚上,总有拿着长杆子敲核桃的人,大人小孩都有,有时候半夜了还在折腾。”

张先生还告诉记者,几天前的10月8日晚上,两个人开着辆电动三马车来这里偷核桃,有人报了警。110新华4号车的民警赶来发现,此时,三马车上的编织袋已经有半袋核桃了,他们是用带着钩子的棍子够下来的。民警当场制止了两人的行为,并对其进行了批评教育。

同样的情况也发生在长满核桃树的长征街。记者一路统计,发现该街道两侧共种植核桃树240余棵,除了个别比较高大的树干顶部仍有几个核桃“坚守岗位”外,其他树上已经很难寻觅到核桃的身影了。

而康乐街上的柿子树也没能逃过“黑手”的袭击。记者走访发现,该街道两侧共有柿子树约120棵,但整条街树上的柿子也超不过100个。

“本来现在正是柿子成熟的时节,但果子早都被人们糟蹋光了。”在附近金鼎公寓居住的刘法隆告诉记者,近日晚上她一直睡不好觉,因为每到深夜就有偷果者出动,砸树声、叫嚷声,吵得她难以入眠。有几次,她在半夜看到,一些小孩叫嚷着爬上树摘柿子,有的三轮车夫用矿泉水瓶砸树取果。夜归的市民路过,总有好事者一展身手偷上几个果,还有些人甚至手拿长杆,沿街一路扫打果树,致使树枝折断,叶落一地。

■问题

该不该摘?该由谁摘?

据了解,除了康乐街、兴凯路和长征街外,省城街头还有很多绿化果树。比如光华路、时光街两侧种有桑树,长安公园、阳光公园也种有柿子树和核桃树,部分公园还种有桑树、石榴树和樱桃树。

那么,街头的果实该不该摘?该由谁摘?就这一问题,记者在采访中听到了不同声音。

“当然不能摘。”电力小区72岁的李金坤老先生说,选择果树来绿化街道,是为了美化省会环境和城市景观。“事实上,每年‘十一’长假左右正是柿子的最佳成熟期,满树熟透了的柿子挂满枝头,像一盏盏红灯笼,该为市容增色不少,也是城市的一道美丽风景啊!”

市园林局绿化处一位工作人员告诉记者,柿子树是一种树体高大的落叶乔木,根系深广,树冠开张,耐瘠薄、干旱,挂果期长。用柿子树绿化,不仅道路绿化在以往观叶、观花的基础上增加了观果的内容,也使得居民在喧闹的城市环境中体验到一丝田园气息,提升城市环境的人文品位。

有市民认为绿化果树又不是私人所有,为什么不能随意摘?也有市民认为,柿子挂在树上固然好看,但成熟的果实不摘下来,既是浪费,又污染环境,还是市民动手随时采摘为好。

“每年果子还没到成熟期,就已经有人开始采摘。等真成熟了,园林部门组织采摘时,果子已经所剩无几。”昨天,市园林局绿化处工作人员表示,园林部门不鼓励市民私自采摘。“跟槐花一样,我们园林部门每年都会组织采摘;同时,市民随意采摘果实,经常会折损果树枝叶,对果树破坏较大。

■困境

绿化果树如何管理?

记者了解到,省会街道种植的果树,主要有核桃树、柿子树、桑树、石榴树等几类。

省风景园林学会常务理事张金轩说,“之所以种植果树,一方面是因为核桃、柿子等都是本地树种,而且树形好,冠大荫浓;另外,这些果树可以丰富省会树种,而且作为观果树种,这些果树为美化省会环境也作出了很大贡献。”

但随之而来的果实频遭“采摘大军”黑手,让园林部门很头疼。

“由于受人力、物力所限,再加上市民素质不一,园林部门对这种行为非常无奈。”石家庄市园林绿化监察大队队长李秀行说,尽管今年6月开始实施的《石家庄市城市园林绿化管理条例实施细则》第二十七条明确规定,对损坏城市花草树木、采花摘果等行为,可责令其赔偿,并处20元至50元罚款,但实际操作起来很难。“没收摘果人的自行车、三轮车等工具时,就经常遭到耍赖、投诉等情况,罚款就别提了。所以,很多时候工作人员处理起来往往是批评教育为主。”

对此,公安部门也感到棘手。长征街派出所民警表示,根据相关条例,攀摘行道绿化树木的枝叶花果,可处以罚款。但在实际操作中,要罚款几乎是不可能的,因为采摘果实的人,打的是“游击战”或者是夜间行动,只能采取教育和制止的措施。

据了解,在临汾、福州等地,当地政府已经尝试把绿化果树下放给附近居住的市民,让他们来负责日常的管护和采摘,收效良好。

■出路

绿化果树何去何从?

据了解,目前我国不少城市都以果树作为街头的主要绿化树木,尤其是在南方城市,瓜果满枝头是相当漂亮的城市景观,但每个城市都不同程度地存在类似的问题,导致绿化果树的前景变得狭窄。

杀菌、引鸟果树功不可没

“从城市绿化、生态和景观来讲,我们都大力支持栽植果树。”省风景园林学会常务理事张金轩说,许多果树枝繁叶茂、绒毛和气孔较多,能有效降低城市的废气等污染。不少果树还能分泌较强的抗生素,“杀”掉空气中的细菌。例如,无花果树有吸附二氧化硫、硫酸雾等有毒气体的能力。果树进市区,还能招蜂引鸟,由此形成的自然生物链,丰富了城市中的生物多样性。

果树上街无异露财引盗

但有的市民认为,果树上街无异于“露财引盗”,毕竟市民的素质参差不齐,道德自律并不能完全管住贪便宜的手。据了解,现在国内一些城市“果树上街”已有所降温。原因是,一般果树已不能满足美化城市的要求,而造价高、稀有的果树又难以维护。北京、天津等城市,近年来种植的大多是高树干、大树冠的树种,目的在于打造“城市森林化”。

省城以后还种不种果树?“果树上街”的绿化模式还会在省会走多远呢?

“随意采摘的问题当然不会很快消除,但我们应该看到,随着市民整体素质和道德修养的不断提高,这个问题能够解决———这需要我们大家的共同努力。”张金轩举例说,在五六年前,省会的月季根本无法看到鲜花成片的景象,因为老有人采摘,但现在这个问题已经不复存在了。

“我们想把果实挂枝头的美景带给市民,也盼望果树能成为省城文化素质的又一个象征和标杆。”石家庄市园林绿化监察大队队长李秀行说。

或分片承包或组织采摘

有市民提出,若有关部门能采取行之有效的措施,或分片承包、或在果实成熟后统一组织采摘,能否对成熟的果实找到一条可行的出路?

省城路边果树的果实还会相继成熟,您认为街头的果实是否应该摘?你又有什么可以两全的良策,请拨打热线96669或88631211。

■他山之石

上海:美化城市专挑“苦果”果树

银杏、石榴、柿子、无花果、山楂等果树,如今越来越多地出现在上海市区一些公园、绿地、住宅小区以及行道树丛中。

据《解放日报》报道,上海市林业总站的一项调查显示,在全市800余种绿化常用植物中,已有桃、杏、梅、李、梨、柑橘、苹果、枇杷等22种果树。种植最为集中的浦东世纪公园有17种、500多棵果树。

但城市里的果树唯独不能吃。上海绿化林业部门为城市选取和培育的果树,都是经过改良的观赏品种,抗病虫力强,成活率高,但果实味道酸涩,几乎无法食用。

 

相关内容
相关TAG:绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行