浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 室内设计 > 阅读全文
中国建筑装饰业产值过万亿元超过汽车业
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-22  作者:  来源:城市规划网

  新华网南昌10月21日电(记者张敏邓卫华)中国建筑装饰行业已经连续10年以每年约20%的发展速度增长,2005年的总产值已经突破1万亿元,首次超过了汽车产业。而到“十一五”末期,将达到年产值2.1万亿元。中国景德镇国际陶瓷博览会期间,中国建筑装饰协会常务副会长徐朋在21日举行的全国建筑与装饰设计研讨会上披露了这一组数据。

  徐朋称,据中国建筑装饰协会保守统计,2005年,全国建筑装饰装修行业总产值突破1万亿元,其中住宅装饰装修费用已经超过公共建筑的装饰装修,前者达到5500亿元,后者达到4500亿元,容纳了约1400万劳动力就业。而2005年中国汽车行业共有各类生产企业5800多家,总产值1.1万多亿元。

  徐朋向记者解释,从简单的数据上看,建筑装饰业产值似乎比不过汽车业。但大量家装,特别是一些“装修游击队”给老百姓所从事的装饰装修不容忽视,这部分占据了市场重大份额且未纳入协会统计范畴。因此,相对于通过工业统计的准确汽车行业数据,建筑装饰业产值肯定超过汽车业。

  建筑装饰行业得以迅速发展的原因多样。徐朋认为,从上世纪90年代中后期开始的住宅产权制度改革是建筑装饰行业、尤其是住宅建筑装饰业进入高速发展期的发端。此后的行业重组、消费者意识改善和个性化需求等行业变革,均促进了这一行业的发展。中国建筑装饰协会预计到“十一五”末期的年产值可达2.1万亿元。
 

相关内容
相关TAG:建筑装饰 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行