浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
神州大地处处别墅梦 看城市别墅“天下围攻”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-24  作者:  来源:城市规划网

    曾几何时,人们为中国富豪阶层崛起而诞生新时期别墅物业形态而振奋,有天有地有院落的别墅生活,颠覆了城市居民混沌良久的排排屋居家生活模式,我们幻想着从居住形态上“赶英超美”,于城市郊区崛起片片别墅。于是乎,神州大地,处处别墅梦。

    然而,当有一天,我们从乐观了几十年的“幅员辽阔,地大物博”生存状态下苏醒过来时,才发现我们拥有的资源原来是如此之少,掂量掂量口袋,留给子孙的已屈指可数了。痛定思痛,回归现实吧,别墅,原本仅仅是提供给少数人拥有的“奢侈品”,与普通老百姓无关。

    如果说,改革开发初期,人们还能以平常心看待率先跻身“万元户”的先富人群,对他们提前过上优裕富足生活尚能认可。毕竟,有国家政策宣教的支撑,多数人认定有朝一日自己也能成为“万元户”,只是在时间上需要等一等。社会在进步,经济持续高速发展,社会阶层必然随之细分,社会财富也必然重新分配。但自上世纪九十年代开始,中国的社会阶层经历了前所未有的裂变,富豪人群疯狂敛聚财富,一夜之间富可敌国的案例不胜枚举。而先富起来的这部分人却并没有有效带动更多的人富起来,更多的人反而生活更加窘迫,人们这才意识到现实的残酷性和问题的严重性。几千年前的“均贫富”思潮又开始搅动一部分人的心扉,作为富豪生活主要表现形式之一的别墅,自然饱受非议。

    时至新世纪初,城市居民的财富水平总体呈上升趋势,住房消费潜力即转化为现实购买力,房地产市场红红火火发展起来,呈现出高层住宅、多层住宅、别墅及类别墅物业多种形态共生共荣的发展势头。人们对居住形态也表现出多元化需求,各求所需,谈房论屋一时间成为悬于人们口头的必备话题,处处可见为买房和装修忙碌的人群。

    然而,处于市场发展初期的市场难免隐生弊病,高速发展的房地产市场尤其明显。我们很快发现用于住宅开发的土地非常有限,大量占用土地资源的别墅物业发展过快,对城市土地资源的优化配给构成了极大压力。2004年,在部分城市房地产市场发展过热,房价上涨过快的形势中,控制别墅开发土地的风声开始传出,并在2005年形成一纸“禁墅令”。别墅遭封杀,开始引发人们对中国别墅开发的人文反思,人们纷纷探究别墅原罪何在。

    需求决定产品,富人在富起来之后,必然对生活水平萌生出更高的需求,居住要求的提高无外乎是居住面积的增加和居住环境的舒适,这决定了别墅物业存在的必然性,正所谓“存在即合理”。在深圳,早期在银湖和蛇口半岛最先出现别墅区,就体现出别墅物业对景观环境的追求。在城市开发步入成熟期,城市中心区域没有能力再提供景观环境优越的地块时,深圳的别墅开发逐步向景观环境优越的城市外延发展,以万科17英里为代表的海景别墅、以观澜湖为代表的人文景观别墅和以招华曦城为代表的山景别墅开始成为富豪追求的目标。

    因高端住宅带动楼价快速上涨的楼市本就狂热,国家实施宏观调控的目的之一就是抑制投资狂热。此时抛出“禁墅令”无疑是向世人宣布,将来别墅物业将成为“稀缺品”,机不可失,时不再来。手头有钱的,该出手时就出手,惟恐多年以后“后悔当初没下手”,由此引发新一轮别墅物业抢购风潮,诸如观澜湖一天成交十亿、星河丹堤一日成交九亿的神奇屡屡再现深圳楼市,进一步为高房价推波助澜。与此相对应的是,手头没钱的多数人群,却在为购买一套普通住宅而犹疑不决, “房奴”、“啃老族”应运而生。“禁墅令”帮了宏观调控倒忙,伤害了普通大众脆弱的楼市神经,刺激了人们对别墅物业的敌意。

    别墅物业的典型特征,就是拥有者对土地资源和环境景观资源的超配额占有,这是建立在其雄厚财力基础之上的,说起来天经地义。在普通住宅供应量满足不了大众需求、楼市成为社会矛盾焦点的大环境中,别墅物业因大量鲸吞他人配额的特征而必然遭遇“天下围攻”的尴尬。混乱的别墅价值观正在遭受重新审视。

深圳商报

相关内容
相关TAG:别墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行