浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
新疆巴州拟立法保护原始胡杨林
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-25  作者:  来源:景观重庆
【导读】上个世纪50年代以来,塔里木河中下游因地下水位下降和大规模垦荒,使原始胡杨林遭到毁灭性破坏。上世纪80年代,塔里木河流域迅速发展成为我国重要的棉花产区,大规模的开荒造田使原始胡杨林面积锐减。有资料显示,1958年巴音郭楞蒙古自治州胡杨林面积为780万亩,现在不足400万亩。

    新疆塔里木河流域原始胡杨林有望得到有效保护。巴音郭楞蒙古自治州目前正在制订《塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例》,保护这片世界上面积最大的原始胡杨林。

    胡杨主要分布于中国、蒙古和地中海沿岸等20个国家的干早、半干旱地区。新疆是我国胡杨林主要分布区,面积占全国的90%,其中塔里木河流域中下游两岸分布的胡杨林是目前世界上面积最大的一片原始胡杨林。

    上个世纪50年代以来,塔里木河中下游因地下水位下降和大规模垦荒,使原始胡杨林遭到毁灭性破坏。上世纪80年代,塔里木河流域迅速发展成为我国重要的棉花产区,大规模的开荒造田使原始胡杨林面积锐减。有资料显示,1958年巴音郭楞蒙古自治州胡杨林面积为780万亩,现在不足400万亩。

    近年来,当地政府将胡杨列为重点保护对象,采取了分片管护、封育围栏措施。今年2月建立了塔里木胡杨国家级自然保护区。

来源:中国绿色时报

鍥剧墖鎻忚堪

 

 

相关内容
相关TAG:新疆 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行