浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
开发商未兑现广告允诺无责 败诉业主不服
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-26  作者:  来源:城市规划网

  法制网讯记者郭宏鹏“除了设置儿童乐园、足底按摩式浮雕、层层跌落的带状河景等景观……投资商还要继续投资五百万元至一千万元投资景观。”这是福州一家房地产开发商在各种形式广告中允诺的,但业主购买房子后,开发商却没有履行广告允诺,业主只好状告开发商违约。那么,广告允诺是否构成合同要约呢?近日,福建省福州市鼓楼区人民法院作出一审判决,被告泰禾(福建)集团有限公司(以下简称泰禾公司)和福州市房地产开发总公司(以下简称福房公司)的广告允诺属正常的商业吹嘘,不构成广告允诺,不应当认定为要约。因此法院判决驳回原告“天元美树馆”业主代表的诉讼请求。原告不服该判决准备上诉。

  2003年7月以来,泰禾公司作为投资商、福房公司作为发展商,共同开发销售“天元美树馆”商品房,他们在福州当地报纸、户外广告、免费公开发送刊物等媒介上极力宣传“天元美树馆”具有突出的新国际景观特色。同年12月19日,泰禾公司在福州某报纸《百年的光荣与梦想———访泰禾集团掌门人黄其森》的广告中明确允诺,决定对“天元美树馆”的景观追加投资五百万元至一千万元。业主在上述宣传攻势下,购买了“天元美树馆”商品房,购房合同约定,绿化景观于2005年9月30日前达到交付使用条件。交付期限过了,开发商交付的景观并不具备宣传资料明确允诺的内容,儿童游乐场、足底按摩式浮雕、层层跌落的带状河景等景观并没有设置;泰禾公司景观追加投资款也没有到位。据此,业主代表将泰禾公司和福房公司告到鼓楼区法院,要求他们履行合同义务及广告允诺。

  法院经审理认为,根据合同法规定,商业广告在原则上是一种要约邀请,一般情况下不能将未订入合同中的宣传广告内容作为合同内容看待,但当开发商出售的商品房及相关设施的说明非常具体、明确,买受人基于出卖人在宣传资料中的说明和允诺才签订合同的,该宣传广告应认定为要约。本案中被告在宣传广告、刊物及报纸上宣传的并未订入双方的合同中,对商品房及相关设施的宣传并非具体、明确,且没有明显、故意的夸大其词作不真实的宣传误导消费者,宣传广告上的内容,没有明确的质量标准,容易为消费者辨别,属于正常的商业吹嘘,不构成广告允诺,不应当认定为要约。被告在宣传资料上的宣传内容为要约邀请,且未将宣传内容中设置儿童游乐场、带状河景等景观订入商品房买卖合同中,泰禾公司的法定代表人黄其森在记者访谈中的陈述不是要约。法院遂作出判决,驳回原告的诉讼请求。

 

相关内容
相关TAG:开发商 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行