浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
花木信息交流会报道:如何增强苗圃竞争力
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-26  作者:  来源:城市规划网

  在日前举办的第十一届中国园林花木信息交流会上,荣获2006年度全国十佳苗圃的代表们齐聚一堂,交流经验,互通信息。会上,大家谈得最多的就是———

  宁夏森淼种业公司总经理:沈效东

  做苗木一定要有前瞻性,生产有潜力的产品。现在我国三北地区都缺少节水耐旱性强的植物,而宁夏干旱少雨,很适合培育节水耐旱苗木,于是我们就培育出金叶莸、紫花醉鱼木、黄花矶松、马蔺等具有自主知识产权的节水耐旱型园林观赏植物。这些品种很受三北地区(尤其是北京这样缺水严重的城市)绿化工程的欢迎。正是这种需要,使我们的产品有了巨大的市场,而不仅仅局限在宁夏当地。今后,示范、推广、营销将是我们的发展思路,而行业主管部门、设计单位、施工单位和种苗生产企业将是我们“主攻”的目标。

  背景:森淼种业公司成立于2000年,共建有组培车间1000平方米,工厂化育苗车间3.5万平方米,成品育苗基地1800亩。该公司从2002年开始选育节水耐旱型植物,目前已开发出乔灌木、草花、地被等10多个品种,并先后在北京、新疆、河南、陕西等地建立了445公顷苗圃生产基地,年生产、销售种苗600万株。不久前,他们培育的节水耐旱园林植物还入选了奥运绿化推广新品种。

  山东昌邑花木场总经理:朱绍远

  在我看来,从事苗木生产一定要注重创新,把新产品、新技术做成优势,形成竞争力。从20世纪90年代初期发展彩叶树种黄金槐、中期开始宿根地被植物的生产推广,之后成立全国第一家宿根地被植物研究所、建立了地被植物超市,都是不断创新的结果。2000年之后,我们通过学习,实施大苗容器化,小苗穴盘化种植的改革,也是把新成果转化的结果。现在,我们不仅在植物产品上应用了很多新技术,还在探索实施多元化运营思路上做足了文章:复合长寿保温被、控根容器苗袋、树枝粉碎机等设备,都是我们自己研发的产品,为苗圃提高效益起到了重要作用。

  背景:山东省昌邑市花木场建于1989年,现辖四个分场,一个宿根地被植物研究所,总面积1500亩。主要从事园林绿化用乔灌木和宿根地被植物的生产,是山东农业大学的教学实习基地,中国科学院植物研究所的科技示范基地。其苗圃中,宿根地被植物面积达600余亩,在全国第一家成立宿根地被植物研究所;第一家建立地被植物超市;第一家申报宿根地被植物新品种保护权申请。

  山东昌邑金丝达绿化苗木公司总经理:刘国田

  因为在以前进行工业生产销售时,我形成了一套自己的理念,所以搞苗木后就把这套理念“移植”到了苗圃经营上。我认为,作为一个后发展的苗圃,首先要培育知名度,创出品牌,而这要靠两个方法达成,一是上规模,二是建市场。短短几年时间,我们发展了1万亩苗圃,在昌邑成为第一。另外,通过建绿博园和开绿博会,宣传和推广了昌邑的苗木产业,也相应地宣传了我们自己。

  背景:金丝达绿化苗木有限公司自2001年开始发展绿化苗木,目前总面积达1万余亩,是潍坊金丝达集团公司下属单位。公司现有绿化苗木300多个品种,7000余万株,筹集资金8000余万元建设了北方苗木展示交流大厅、绿博园、热带植物馆、花卉展厅等,总建筑面积3万多平方米,并连续3年参与举办了中国(昌邑)北方绿化苗木博览会。

  安徽芜湖绿大种苗基地总经理:戴军

  苗木企业的工作无非两方面,生产和销售,要想把它们都做好,确定适合自己的模式非常重要。作为一家外资公司,我们可以经常到荷兰、意大利等欧洲国家考察,引进新优品种、学习先进的技术和管理方式。目前,我们苗圃中90%的产品都是从国外引进的。将西方人的品种、栽培技术与中国的廉价劳动力、密集型劳动方式相结合,就是我们的生产模式。
2000亩的生产面积对我们来说已经足够了,再带动周围的农户,达到1万亩、2万亩。可以说,我们在生产方面已经做得不错了,但销售才刚刚起步,也正在探索适合自己模式。我感觉,浙江森禾公司的销售模式和销售理念都非常先进,值得我们学习,不过,怎么样与自身相结合,我们还正在总结之中。

  背景:芜湖绿大种苗基地成立于2002年,注册资本为200万欧元。主要从事彩色观赏树种的引进、驯化、推广及林木种苗的生产经营、研究开发和国际经济信息咨询服务。目前基地面积近2000亩,包括十连栋温室1.5万平方米,塑料钢架大棚3万平方米,钢结构加工车间2000平方米。从荷兰引进新优景观植物130多种,形成年生产繁殖各类优质苗木685万株、工程栽培苗 300万株的能力。

  浙江萧山宁围镇盈一盆景花木场总经理:蒋永法

  定位对苗木企业来说非常重要,如产品定位、客户定位、业务定位等。通过几年的发展,我们确立了长短线结合的产品定位。首先,要有长线产品,也就是支柱产品,比如我们的造型红枫、造型紫薇等,占产品总量的50%以上。这些产品一般的苗圃做不了,一是资金不足,二是没技术。不过,造型苗附加值虽高,但生产周期长,投资回报慢,因此我们又选择了一些短线产品,以保证苗圃正常运作,如宿根地被植物、花灌木等。对苗圃来说,客户定位也包括两方面:中间客户(经纪人)和终端客户(园林公司)。3年以前,终端客户在我们的销售量中所占比例非常大,但近两年,经纪人已成为我们的主要客户。到今年为止,我们有一个统计数字,苗圃所产苗木的40%都是由萧山本地的经纪人购买的。如果没有经纪人,对我们来说将是一项非常大的损失。在业务定位上,我们以自产销售为主,经销为附,两者并举。服务定位则是诚实守信,高效服务。

  背景:盈一盆景花木场成立于 1985年,是一家从事花卉苗木和盆景生产的专业苗圃,生产面积3000亩,年产种苗8000万株,成品苗1200万株,以彩叶树种的引进、扩繁和大型落地植物造型而著称。该场在国内率先提出“彩叶树种”、“植物几何造型”、“大型树桩落地造型”等园艺概念并批量化生产,产生了良好的经济效益。产品销售不仅覆盖国内各地,还出口到荷兰、韩国、法国等国。

  浙江森禾种业公司苗木销售中心总经理:徐木水

  企业一定要有自己的核心竞争力,对我们森禾来说就是新理念、新技术、新品种、新产品、新机制、新模式。就以产品为例来说,我们的要求首先是常绿;然后是彩色;第三是繁殖有一定难度,有技术要求,繁殖太容易了谁都可以剽窃;第四是栽培要容易,否则今后推广、园林公司应用将会很困难;第五是生产周期要短,因为我们公司成立不久,周期太长资金回笼有风险;第六是要适应工厂化规模化生产,这样才能形成主打产品;第七是产品有市场潜力,它不一定现在有很大市场,但今后市场应用量要大;第八是适应商业化运作,因为如果是只能赚100万的品种,你不可能拿出上百万元来进行商业运作,而能赚几千万几个亿的产品,拿出几百万来运作是很正常的。新技术引进也好,研发也好,一定要适合自己,以达到效益最大化。一般来说,一个品种不能只有一种产品,比如红叶石楠,现在我们有容器苗、穴盘苗、网袋苗、造型苗等。这些,就是我们的核心竞争力。

  背景:浙江森禾公司成立于2000年,目前有12个生产基地,总面积1.1万亩,现代化温室12万平方米、塑料大棚35万平方米。公司拥有1000万株组培苗、1亿株穴盘苗、3000万株容器苗、1000万株地栽绿化苗的年生产能力,主要产品包括红叶石楠、金森女贞、小丑火棘等彩叶树种和“森楠”、“森兰”系列乡土树种。在花木营销上,森禾在全国20个省市建立了20个苗木大卖场和15个花卉大卖场。

  四川温江川西卉森发展有限公司副总经理:黄碧如

  在四川温江,我们做苗木起步很早,以前人家种粮食蔬菜的时候,我们就开始种苗。就是因为早了这几年,我们认识到抢先一步把产品做大做精的重要性。现在,温江的每家每户都有紫薇、樱花、罗汉松等苗木品种,但圃中胸径30厘米以上大苗的量很少有人能和我们比。通过几十年的积累,大苗就是我们的优势所在,因为近年来无论在是在哪里,几乎所有绿化工程都需要大苗。在别的苗圃找不到的产品,我们这里有。

  背景:温江川西卉森发展有限公司于1998年成立,占地1000亩左右,带动周边基地1.2万亩,是一家从事园林景观工程的规划、设计与施工为一体的企业,拥有城市园林绿化资质二级企业。主营品种有红花紫薇、罗汉松、银杏、贴梗海棠、红枫、法桐、樱花、红叶碧桃等。

  广东棕榈园林工程公司副总经理:林彦

  我们具有国家一级绿化资质,在生产苗木的同时还承接大型绿化工程。很多自己的工程都是直接从苗圃中调苗,既节省资金和劳动,还有质量上的保证。在苗木生产中,我们根据生物多样性、生态多样性及适地适树的原则,重点解决园林植物引种驯化与北移、容器成品苗生产、乡土树种应用及全冠移植等技术。除了有计划地安排自营苗木基地的生产外,还与中小型苗圃及农户合作,加上全球采购的适当措施,进而形成独特的苗木供应链,为公司在全国各地的设计和施工项目提供了丰富的树种和质量上乘的苗木。

  背景:广东棕榈园林公司成立于1984年,现有苗木基地6000多亩,经营园林乔灌木、棕榈植物近千种,大型容器苗及全冠移植占较大比重。在建苗木基地的同时,他们重视在布局上结合生态农业、植物引种驯化和植物景观配置示范等,使苗圃同时具有农业观光功能。

  浙江萧山宁围镇丰东园艺场场长:王国昌

  任何人的成功都不可能一帆风顺,做苗圃更是如此。在我30多年的苗木生产经营过程中,遇到的挫折数不胜数,能否在逆境中不断调整自己,坚持下来,是最重要的。20世纪80年代末期,萧山的“龙柏烧狗肉”大家都知道,有很多人就此放弃了苗木业,但我没有。通过调整品种结构,1991年,我的6亩大叶黄杨卖了18万元。2002年的苗木业低潮也是一样,在别人纷纷退出的时候,我们又在自身技术和土地的优势上,调整产品结构,发展多种类型的小灌木,获得成功。

  背景:杭州萧山宁围镇丰东园艺场起身于一家村办苗场,1983年刚刚创建时,只有几十亩地,如今已发展到上千亩苗圃。目前,该园艺场生产的苗木达到了近400个品种。丰东园艺场在2002年9月被评为“全国质量信得过苗圃”、“浙江省花卉生产示范基地”,场长王国昌连任萧山区花卉协会两届会长。

  江苏省吴江市苗圃有限公司董事长:滕士元

  科技兴圃是我们的一贯宗旨。在吴江苗圃,所有的地方都能体现出科技的重要性:生产方面的钢结构装播车间、电动收张式育苗阴棚、用于小区域科研试验的雾化室;人员方面的工程师、高级经济师、农艺师等专业技术人员占在编员工的45%;称谓上的江苏省特色林业种苗工程技术研究中心、国家花卉工程技术研究中心、新优园林植物种苗技术研发与推广中心。自2000年以来,我们承接了17个科研项目。研发方向上,耐水湿、抗盐碱、抗污染是我们的主攻目标,墨西哥落羽杉的开发与推广,就是一个成功的例子。

  背景:江苏吴江市苗圃成立于1951年,公司现拥有智能化温室8098平方米,普通温室1.71 万平方米,钢结构基质装播车间2250平方米,电动收张式育苗阴棚9912平方米,科技大楼、组培室4332平方米。在上海、潍坊、镇江、临海等地建有苗木基地共2500亩,有各类绿化观赏树种和花卉品种200多个。

供稿:中国花卉报

相关内容
相关TAG:花木 苗圃 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行