浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
提升建筑行业经济实力的建议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-26  作者:  来源:城市规划网

    建议一:
     
    进一步规范招投标市场,加强招投标监管工作。尽快制定合理低价竞标的有关规定,加大对建筑市场的监控力度,真正建立健康、公平的建筑市场秩序,杜绝资金不到位的建设项目进场,完善建设项目的招投标制度,保护广大建筑企业的利益,促进建筑业企业的健康发展。建议二:
     
    推动建筑业企业并购重组、加快现代企业制度建立。目前,乌鲁木齐市建筑业企业个数很多,尤其是中小型企业占有相当比例,竞争力偏弱,在激烈的建筑市场竞争中常处于不利的地位。对此,应该积极鼓励和支持建筑业企业结合产权制度改革,加快兼并重组的步伐,鼓励建筑业企业跨地区、跨行业进行重组,优化企业资本结构,实现资源的优化配置,进而提高建筑业的综合竞争力。
    
    建议三:
    
    加强企业内部管理,提高企业经济效益。近几年,内地“各路诸侯”竞相逐鹿于乌鲁木齐市建筑市场,许多工程项目为内地企业诸如江苏、山东等有实力的建筑公司拿走,减少了本地企业的市场份额,也使本地企业的发展空间相应缩小。为此,应重视企业的科学管理,向管理要效益。进一步完善企业管理制度,建立健全工程质量保证体系和安全生产保证体系,走质量兴业发展之路;加大企业成本控制力度,加大应收款的清欠力度,解决拖欠建筑企业工程款和工人工资问题,维护行业和建筑业从业人员的利益;加大市场开拓力度,提高市场占有率。 
     
    建议四:
    
    加强人才开发和科技进步,增强建筑业企业可持续发展后劲。长期以来,乌鲁木齐市建筑业在很大程度上走的是一条高投入、低产出、低效益的发展之路。乌鲁木齐市建筑企业除了新疆建工集团已基本形成品牌竞争力外,其他大部分建筑企业普遍存在经营规模较小,施工工艺和技术落后,工程技术人员缺乏等竞争力较弱的问题。2005年末,全市资质等级以上建筑企业的7.45万从业人员中,工程技术人员只有1.59万人,仅占总人数的21.34%。对此,今后应引进和推广先进的施工技术工艺和设备,依靠科技保证质量;坚持培养和使用高素质的建筑工人队伍,尽可能地减少用工数量,增产节约,就有可能使建筑业在现有大环境不变的情况下,劳动生产率和人均利润水平有较大幅度的提高。通过加大人才开发和建立企业人才资源储备库,加快企业专业技术队伍建设,为建筑业企业发展壮大提供人力资源支持。

    建议五:

    要想维护建筑企业合法权益,提高建筑企业产值利润率,除了逐步健全、解决好现行法律、法规上缺陷以外,当前作为行业主管部门可做的当务之急工作:一是分别由各地区分别测定各类建筑每平方米的社会平均单价,规定高于或低于这个单价一定幅度的即为废标,用量化指标来进行控制最低价中标的漫延;二是在全社会大力提倡对建筑产品实行优质优价,现行的优质低价做法实质是又要马儿好,又要马儿不吃草,这不是市场经济的政策,最终长时间的低价只会是以牺牲建筑产品质量为代价,不可能保证优质,道理非常简单:企业要生存,改制后的企业都不会倒贴钱替别人干活;三是强力推行设计和施工的一体化,把减少投资、降低成本从设计环节就抓起,同时为具备设计施工总承包能力的企业走出国门创造必要条件(如出具保函等),到国际建筑市场上抢占更多份额。

来源: 建筑时报

相关内容
相关TAG:建筑行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行