浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
全国最大轨道交通枢纽站
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-10-27  作者:  来源:城市规划网

    本月28日首班车起,阔别乘客1年之久的上海轨道交通2号线东方路站即将重新开启,不过此次“老站新开”不单是“建一还一”,而是“建一还二”,同时投运的还有首度开通投运的轨道交通4号线张扬路站。届时,根据上海市地名办命名要求,该站将统一更名为世纪大道站。至2010年,2、4、6、9号线四线在此交汇,最终形成“卅”字型地下三层结构,成为目前国内规模最大的轨道交通换乘枢纽车站。

  换乘枢纽车站规模宏大

  作为迄今为止国内最大的城市轨道换乘枢纽车站,世纪大道站骑跨张杨路和福山路间的世纪大道中部,站体结构分为地下三层,总建筑面积超过42000平方米,其中四线换乘共用部位的建筑面积就已达到14800多平方米,相当于2个标准足球场的面积。由于要在既有线2号线、新线4号线及其地下主变电站汇合处施工,实现四线“卅”字型交汇,车站最深处至地下21米,相当于约7层楼建筑,同时施工当中一方面要确保工程质量和进度,另一方面要保证既有线路站体结构的绝对安全,因此,世纪大道站的施工技术要求和作业难度极高,同类施工在国内也较为罕见。据悉,开站之初(2、4号线运营)该站日客流(进站)预计可达6—8万人次,远期设计高峰客流(2、4、6、9号线)最大可容纳12万人次/小时,是目前全国规模最大的地下枢纽站。

  车站概貌提前“探营”

  四线换乘的世纪大道站在站线设置上,呈东西走向的4、2、9号线由北向南依次平行排列,6号线以南北走向穿越这三线。站内布局总体分为东、西两厅(A区和B区),并分设东、西两个客服中心,车站综合控制室位于西厅一侧;而车站的南、北两端为设备段,中间为站厅、站台区域。开站初期,车站将有6台自动扶梯投入运行,东、西两厅各设3台,2上1下,方便乘客出入车站。由于轨道交通6、9号线尚未建成,整座车站无法全面开启,因而目前世纪大道站仅开放1、6号出入口。在车站地下三层结构中,地下一层为4线共用的换乘大厅:既是2号线和9号线的站厅层(购票进站层),又是6号线的站台层(乘坐地铁列车层);地下二层为2、9号线站台层、4号线站厅层;地下三层为4号线站台层。

  人性化新设置保证疏散安全

  进入车站后,乘客不难发现,有一处新设置与既有车站存在明显不同,即在公共站厅内或楼梯的地面上都安装了紧急逃生的导向标志,嵌入地表,十分醒目。据悉,该装置由稀土材料制成,有蓄光功能,紧急状况下可以自发光,引导乘客朝正确方向疏散,发光时间可长达4小时以上,有力地保证了乘客安全。

  枢纽站管理“软硬兼试”

  随着去年底上海轨道交通4号线通车投运以及全路网一票换乘功能的实现,上海城市轨道交通已进入网络化运营时代,作为首座四线换乘的枢纽车站,世纪大道站将在软硬件上真正体现枢纽站“集中统一、资源共享”的管理思路,试点推行枢纽站管理新模式。

  ——共享原则下的枢纽站设备设置。与既有线换乘车站不同的是,网络化运营格局下的换乘枢纽站讲求资源共享。原先几线换乘就设有几套独立运作的专业设备,最直观的区别体现在车站控制室的设置上,如1、2号线人民广场站,车站设施设备操控装置均分设于两个相互独立的车控室内,而世纪大道站则按照新的共享原则,对部分设施设备资源进行整合,四线换乘枢纽站仅设一个车控室,集中控制管理。在该站各类运营设备中,自动售检票(AFC)系统将实现四站完全共享,而车站电力、环控、自动防灾报警等系统也实现了部分共享,车站“硬件”集中控制,分线设置,为枢纽站“软件”管理奠定了基础。

  ——集中控制枢纽站试点管理新模式。继4号线全线推行无人售票、浦电路站试点客运服务中心之后,世纪大道站在总结试点经验的基础上,以设备资源共享为支撑,推出枢纽站管理新模式。一方面依托客服中心,将票务处理、服务咨询等业务纳入中心实施,使客运服务前移,更加贴近乘客;另一方面将原先“分线分单位”的管理格局革新为由一家单位统一管理的方式。世纪大道站从目前的二线二车站到未来的四线四车站都将采用“一个站长、一套班子、区域控制、隶属一线”的管理模式,方便统一管理,整合资源,优化配置。尤其是在遇到设备故障、列车晚点等突发情况下,有利于统一调配人力、物力等资源,及时响应,速度处置,较好地适应了网络化运营发展的新要求。

    ——集中管理提升效益服务减人不减质。按照常规,同等规模的1座车站一般需要工作人员36人左右,两线换乘站就需要约72人。由于采取了新的枢纽站管理模式,实施统一集中管理,简化了人员编制,从而提高了管理效益。目前,世纪大道站配属工作人员为48人,远低于传统配给。同时,由于运营设施设备上的整合、公共交通卡不断普及以及管理模式上的突破创新,车站的客服质量并不因人员减少而下降,与此相反,借助自助式购票设备、乘客信息服务系统(PIS)、客服中心等先进的设施设备和管理方式,将进一步提升车站的整体服务水平。另外,考虑到该站的自动售票机、检票闸机等服务设施位置距客服中心尚有距离,遇到问题乘客求助不便,为此,地铁运营公司正在和有关厂商着手研究,计划加设乘客求助系统,即在相关设备旁安装求助呼叫装置,乘客有需要可按下求助按钮,工作人员就能即刻赶到现场,尽可能为乘客提供人性化的便利服务。

来源: 人民网

相关内容
相关TAG:轨道交通 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行