浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
花小钱也能育出满城绿
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-11-03  作者:  来源:城市规划网

  广西贵港市采取引资造绿和节约建绿的办法,走出了一条城市绿化“公用事业公众办”、“低成本高效率”的建设路子。依靠这条路子,在10年时间内,贵港城区绿化覆盖率从25%提高到32.3%,绿地率从23%提高到28.5%,人均公共绿地面积从5.6平方米提高到10.2平方米,园林绿化三大指标已全部达到了“广西园林城市”标准。
最可贵的是,该市从城市绿化基础相对薄弱发展到现在的规模,前后只花了资金2亿多元,而由市财政“买单”的部分还不到1/4。

  1996年建市以来,贵港在城市建设中始终突出“人居”理念,把改善人居环境放在首位。为了解决资金问题,贵港市委、市政府通过财政投入一点、招商引资解决一点、社会资金利用一点等多渠道引资造绿,充分发动全社会参与园林绿化建设工作。近年来,该市连续组织开展声势浩大的营造“青年成人纪念林”、城市“绿化示范点”、新世纪广场认植绿树、“爱我贵港,绿化贵港,建设贵港,创建广西园林城市”绿化大会战等活动。其中2000年开展的新世纪广场认植绿树活动,吸引几千市民踊跃参与,共捐资认植乔灌木5万株;2005年开展的“百千万”城市绿化工程大会战,发动100多个单位参与庭院绿化先进单位创建活动,筹资600多万元,种植乔木6000株,灌木100万株,增加绿地面积4万多平方米。

  该市建设部门还严格控制新建单位和居住区的绿化指标,要求“谁建设、谁绿化”,在工程项目报建时严格审查把关,对绿地率未达标的项目方案一律不予批准,用政策引导房地产开发商和各单位投资建设了一大批小区(庭院)公共绿地。近几年来,全市各商住小区和单位庭院投入绿化资金累计超过1亿元,城区有 70多个单位和居住小区成为市级以上“庭院建设先进单位”。建市10年来,贵港市委、市政府通过“公用事业公众办”,多方筹集园林绿化资金2.1亿元,在城区新植乔灌木300多万株,新增绿地面积536公顷。

  在城市园林绿化具体建设中,贵港市注重经济、实用和生态效应,不盲目贪大求洋,不脱离实际搞“高价建绿”,始终坚持“节地、节水、节财”的节约型园林绿化。在绿化建设中,他们大力研究推广乡土树种的开发利用和普及,植物选择坚持以乡土植物、耐旱抗害植物为主,本地有的植物不外购,确需引种外地植物的,坚持以引种培育繁殖为主。占地面积300多亩的新世纪广场公园,绝大部分的植物为本地化品种,植树成活率达95%以上,前后投入不足200万元就种植出乔灌木50多万株,绿地率达到65.4%,比从外地购树种植至少节省30万元。

  目前,贵港园林绿化苗木自给率达80%以上,由于“就地取苗”,不但大大降低了城市园林绿化建设成本,提高了绿化种植的成活率,还带动了当地园林产业经济的快速发展。如今,全市林木花卉基地如雨后春笋般涌现,园林苗圃由过去的10公顷发展到190多公顷,苗木总量超过1400多万株,年产值超过 2000万元。

来源:人民网

相关内容
相关TAG:绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行