浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
“公园缺公”损伤社会和谐
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-11-09  作者:  来源:城市规划网

  公园姓“公”,属于全体公众,这个讲了又讲的道理,今天在某些城市的公园却行不通了,竟然把公园场地出租,变为少数有钱人娱乐的场所。

  搞市场经济,并不是要将一切东西统统“市场化”,摆进市场中去逐利。公园作为一个准公共产品,理所当然要置身于市场之外,如果将其身份异化,那么在利益的驱动之下,必然是“认钱不认人”,必然是“嫌贫爱富”,扔下百姓利益去专门为富人效力,在所谓的“优质服务”中谋取富人甩出来的“优价”。

  社会公共事业“嫌贫爱富”的情形,这几年在全国一些地方已屡有所闻。比如,一些交通部门,纷纷推出了为所谓“高端”客户服务的“豪华列车”、“移动宾馆”等项目,一趟“豪华列车”,就足以挤走数百普通旅客的硬座席位;又比如一些公立医院,一面病床爆满,急需住院的患者不得不暂住病区走廊,一面却推出了“贵宾病房”,一个“高端病人”就独占几个房间。把社会公共事业分成由钱划定的“高端”与“低端”,实质是让一部份有钱人占有了大多数人的利益空间。

  除了这一类显性的“嫌贫爱富”,还有隐性的“欺贫媚富”。一些城市中湖滨河畔等风景秀美之地,本是公共景观资源,但现在也被豪宅肢解瓜分,普通民众无法再像以前一样“亲水”看风景了。谁可以观景,谁可以“亲水”,都得由钱说了算。在城市改造中,房地产老板在前面边走边看,政府官员跟在后边,老板看上哪个风水宝地,政府官员就帮着拆迁哪个地段。

  在建设和谐社会的今天,不仅意味着要加大调节分配的力度,调整分配格局,也同样意味着有效地保证公众资源由公众共享。倘若“公园缺公”甚至“公园不公”之类现象不断出现,又遑论公平正义、社会和谐?

来源:中国建设报

相关内容
相关TAG:公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行