浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
重庆:灰色轻轨桥墩将摇身变绿柱
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-11-17  作者:  来源:景观重庆

  灰扑扑的轻轨桥墩,不久后将变成美丽的绿色立柱!记者昨日从市园林局获悉,从即日起,各区园林部门将在轻轨沿线栽种或补充多年生攀爬绿色植物,让钢筋水泥的轻轨柱散发出绿色柔情。

  去年10月,园林部门曾对轨道交通二号线(较场口—新山村)沿途进行整治,栽种牛麻藤、爬山虎等攀爬植物。渝中区嘉滨路段、大坪至袁家岗段桥墩披上了少量绿衣,但新近开通的杨家坪至新山村段则是光秃秃的。

  为让轻轨沿线披上绿装,各区园林部门年底前将完成栽种攀爬植物工作。

  攀爬植物能顺着桥墩自行往上生长,容易存活。桥墩将架铁丝网,为牛麻藤、金银花等需借力上爬的植物提供条件。而自带吸盘的爬山虎、常青藤等植物将与之混栽。

  目前,轻轨桥墩上的广告面积比绿化面积多。园林部门将与轨道公司协商,摘下部分广告牌,为绿色植物腾出空间。

  园林专家称,现在无法算出增加的绿化量,但这无疑增加了城市的立体绿化面积。按植物生长习性,最多两年就能覆盖一个桥墩,这意味着每个桥墩将增加20平方米以上的绿化覆盖面积。

  植物会否影响行车安全?专家解释:植物依附在桥墩表面,不会影响桥墩承重质量。轨道横梁上不考虑栽种植物,也不可能增加相关绿化设备。受阳光、水分、风向等自然因素影响,具有极强攀爬能力的常青藤、爬山虎等植物的生长高度也有限,不会爬上高高的轨道。


来源:重庆晚报

相关内容
相关TAG:轻轨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行