浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
整治秦淮河一米花费24万 建筑开发限制外形
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-11-27  作者:  来源:南京晨报

    近日,秦淮河中华门至甘露桥段的规划公示引起了市民的重视。早在今年上半年,秦淮河的该段拆迁改造就已进行过公示,为何现在又进行新的公示?原来,此段秦淮河的整治接近尾声,整治后的河岸即将迎来商业开发,目前公示的规划,是针对未来的商业开发进行的具体规定和限制。

  整治1米河岸投入12万

  秦淮河对于南京来讲是一条特殊的河。从中华门到甘露桥虽然只有区区350米,但这段秦淮河两岸的整治,预计总投资将达到8700万元,相当于整治1米河岸,就要投入12.4万元。

  “主要是拆迁费用比较高。”负责甘露桥段整治的秦淮区房地产开发公司相关人士表示,由于这段秦淮河的两岸有大量棚户房,因此拆迁补偿费用较高,8700万元的大头都是用来进行拆迁补偿了。据介绍,此次整治只是将沿岸建筑中的危旧房进行拆迁,一些房龄比较新的建筑则给予保留。记者在钓鱼台和糖坊廊看到,这些保留下来的建筑都已经改造成粉墙黛瓦的样式,和省级文物保护单位糖坊廊河房形成了一个整体。在靠近中华门城堡和靠近糖坊廊河房的地方,都建成了大片广场绿地。

  建筑开发限制外形

  “投入资金量这么大,我们只有通过土地拍卖获得资金方面的平衡。”负责甘露桥段整治的秦淮区房地产开发公司相关人士告诉记者,甘露桥段在整治完工之后,将通过拆迁获得8900平方米的土地,其中建筑用地面积为4500平方米。这块土地已被纳入南京市土地储备中心的储备地块中,即将进行挂牌拍卖。

  记者从土地储备中心了解到,甘露桥这块地的性质是商业用地,在秦淮河北岸糖坊廊段有两处建筑用地,南岸钓鱼台有四处建筑用地,用地的容积率为0.85。此外,这块土地的绿化面积必须达到30%,开发的建筑物高度不得超过9米,也就是说,最多只能盖三层楼。

  除了这些苛刻限制之外,摘得该地块的开发公司在进行房产开发时,还得遵守额外的条件,那就是必须按照规划公示的建筑形式进行建设。南京市规划局相关人士表示,甘露桥地块的规划正在向市民公示,以后建设的商业用房,都必须是粉墙黛瓦的河房形式,以便和目前整治出新的沿岸建筑达成统一。

相关内容
相关TAG:秦淮河 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行