浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 室内设计 > 阅读全文
探讨室内设计的现状
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-11-29  作者:  来源:中国劳动力市场信息网监测中心

  摘 要:有关我们室内设计界的发展与提升设计师的理论与学术水平。加强职业内涵与设计环境,促进行业的规范,并使之健康有序地发展,已成为业内之大事。

  关键词:室内设计、反思、认知、现状、教育、发展

  中国室内设计是一个朝气蓬勃的新兴行业,改革开放前,装饰设计没有地位,70年代末到80年代初,随着我国实行改革开放政策,经济快速增长,城市建设迅速发展,人民生活水平不断提高,室内设计初具规模,至今已走过了二十多年的路程,经历了很多思想与品位演变的艰辛历程。

  国际室内设计在进入21世纪后,随着高度信息化时代的到来,在图形技术、仿真技术、多媒体技术、网络技术等方面得到了迅速发展。室内设计更呈现出多元性和复合性的特点,这正如大自然的万物一样,每一物种不尽相同,而又相互协调,每一个流派每一种风格相互辉映,尽显个性。世界的高速发展,已使各种学科及流派相互渗透,技术与艺术,传统与现代已相互融合,传统中纯粹的设计观念,不断受到挑战和突破,形成了有着不同的组合方式的复合性设计。设计的复合性不是各种形式任意的拼凑也不是任何无秩序的权宜变通,它是传统与现代、东方与西方的设计观念与设计方法的结合,是多样丰富的设计语言的体现。

  随着WTO的加入,国内的规划设计与建筑设计已经率先打开国门,无形中也将推动室内设计迈向更高的水平,但是我国室内设计要走向世界,较国际水平还相差一定距离,同发达国家的“装饰行业”比较来看,我们的室内设计师的整体水平还是不高的,国内国际间行业交流不多,文化、科学与技术方面滞后,理论水平和实践水平尚待提升,地域性与个性的设计需要探索,设计还没形成自己的文化形态。从目前室内设计创作与职业设计师自身的关系状况上看,我认为有这样几个问题是值得我的反思的。

  1、无序从业多于规范动作

  在装饰企业的众多公司中,在施工、设计方面,级别较高的公司不多,行业管理也不够规范,各个地方发展不平衡,政策法规不到位,从业人员太复杂,导致恶性竞争。

  设计人员“鱼目混珠”,让我们问一下路边拿“锯”“斧”之人,就会回答|“我们是做装饰的”“我们也可以设计”,包括同这领域有联系的人也可以作设计,低成本作设计、免费设计等让设计师们大为叹惜。

  室内设计是一门实用艺术,它涉及到了解建筑设计原理、施工构造、和艺术审美的统筹等等重要内容。目前,在众多的从业者中,仍有很多人并不懂得设计是怎么回事儿,不了解设计的专业知识、设计规律、规范与程序,没有设计技能,甚至只用“效果图”或口授方式来指挥施工,可见真正懂得设计并按设计规范、行业规律动作的人从市场角度上看太少了。

  2、创新精神的缺乏

  室内设计固然可以借鉴国内外传统和当今已有设计成果,但不应是简单的“抄袭”或不顾环境和建筑类型的“套用”。我们很多设计师更加看重的是表层的形成,而不是深层次的精神,缺乏大胆的探索和积极的创新。

  3、设计师的工作性

  现代装修装饰企业中大多都有“室内设计师”(有些是临时聘请),社会上专业设计公司、设计专家学者也为需要室内设计的企业及装企从事室内设计的专业服务。但从目前的“设计师”们整体素质来看,那些在电脑旁的人士或只用电脑效果图来落实设计的“设计师”,多数是一般的绘图技术工作者而不是专业设计师,他们利用电脑把别人的(老板或设计师)想法或自己从印刷资料上汇集而来的“式样”进行一番为实际工程对应的拼贴、修改工作,这算不上真正的室内设计师所做的工作。

  4、眼低手多 实力强者少

  对于不思进取、自以为是或非专业的设计者来说,“专业”表面现象的背后常常缺乏必要的社会内涵与文化内容。“眼低手差”者表现为理性较差、基础知识欠缺、语言表达不清、设计技术偏低,这样的能力去承接工程不出问题那才叫怪呢!而“眼高手低”者则充满自信,他们善于强调设计师的主观性,忽视现实的客观性;喜欢艺术化感性的判断,缺少为设计逻辑的思考;依赖资料上的“经典”样板,仿造“式样”而不讲究实际情况;大谈理论或主义观念,模糊现实人文对应,进而形成对对象夸夸其谈,这应该这样设计,那应该那样设计,而真正去做并能解决好空间的各种关系问题那就是另外一回事了。眼高手低与眼低手差之人都不能很好的驾驭设计,这样的设计师在现实中混行业,一知半解,不求新知也是大有人在的。

  显然,这样的“设计师”们需要提高自己的专业水平,脚踏实地,敬业学习,把专业当做事业去经营,用哲思的智慧去反观现实生活,真诚去面对探索是增强设计师“内力”的前提。

  5、奉献设计多 应得费用少

  “奉献设计”的事在目前众多工程的投标中屡屡见到,尤其是施工与设计在一起的装修装饰企业为了把工程揽到手,其手段之一就是我不要“设计费”,可见,在这样的公司中,室内设计师的工作是缺乏必要的地位的。行业动作的不规范,让室内设计师的劳动得不到应有的回报。本来设计、施工、监理三者应是独立存在,现在各自的作用多被装饰装修企业一家独搅,又怎能各自制约,建全体制并让业主们得到公正呢?其实他们一是落实于“羊毛出在羊身上”的作法,让这一块费用在利润中体现出来。工程中业主作为甲方也无视这样的现况,还以为得到了很大的利益。另一种完全的“奉献”设计作为一个取得工程的商业法码,殊不知让这样的公司去完成既有设计又有施工的全套工程,专业的设计师所付出创造性的艰苦劳动就很难同应得回报有关,如果乙方再处理不好同设计师的关系,工程的设计质量就很难讲了。

  专业设计公司从传统的装企内部分离出来,表现出与时俱进的前瞻眼光,他们在专业层面上水平较高,内力十足。但在目前装修装饰行业的市场动作中,并没有得到社会普遍认同,以至在大工程的招投标中工程甲方只看施工资质(片面的认为能施工也能设计),而少看设计资质。当然装企中施工资质与设计资质都有的,对于参与投标自然不成问题,但那些只有设计资质的公司多数就没有参与的份了(有些工程是先投设计标,后投施工标)。

  设计应在装修装饰企业中独立出来,应该为创造性的设计劳动得到应得的费用,这样不仅有利于企业自身发展,有利于发挥设计的地位、作用与价值,也有利于设计师专业化,提高理论水平与实践水平,并使之行来有序健康地发展。

  6、粗制滥造多 精品实现少

  设计精品或具有设计理念的室内作品,是每一位室内设计师的必然追求,可惜的是,在我们的环境中这样的作品实在是太少了。一方面反映出设计师的真实能力与水平问题。一方面也存在着客观现实条件的限制问题。另一方面表现出业主和施工方对设计作品带来的影响问题也是极为客观现实的。利欲的作用,还会使室内工程设计在工程资金、偷工减料、利润效益、技术简化、工期速成等方面形成必然的结果,作品的质量自然就会受到其影响了。

  对于室内设计追求精品来说,一般需要有较好的建筑空间、好的业主、好的设计师、好的经济支持、好的技术和好的施工组织者,这几个方面缺一不可。设计师的设计在这里是核心,是作品施工的依据,没有较为理想的设计方案,是不可能实现好的室内空间环境设计的。

  7、吾士争者多 域外出征少

  室内设计工程逐年的增多,不仅表现于宾馆、饭店、家居、娱乐健身等各种功能场所的新建上,也反映在对旧有建筑空间的改建上。市场中的工程就象放在盘子上的蛋糕,对天围着它的人谁都想吃一口,竞争自然是十分激烈的,为了揽到工程人们真可谓是“八仙过海,各显其能”。

  20多年来装饰装修业的发展事实,一些内地室内设计师或室内建筑师一心都用在身边地方的工程上,重内耗,轻外争;重利润,轻质量;重名气,轻实力;重使用非正常手段,轻视设计投入,重短期发展,轻设计文化延承,致使很多专业室内设计师重利并保持现况,竞争的意识不强,心理的素质不高,互相拆台的现象很普遍。多年来,内地的大工程多被发达地区的装企所垄断,甲方也极尽可能把工程送给这样的同行,让那些内地的来创业的同龄人或刚出校门的新手来做设计,其中不良因素不必细说,但也反映出当地设计界在学术、设计水平、施工水平与行业管理等方面存在一些问题,如果当地专业人士再不思进取,若无其事,进而就会成为影响当地室内设计界及装企发展的促退成因。

  “远来的和尚会念经”,其实不全是,其中名家公司的表现不必细说,但素质较差的公司和本地“能人”采取挂靠知名某公司的“假造者”,多数是雇佣当地的设计师作“枪手”来完成,其实在趋于大同的信息社会,各地优秀的设计师两者在设计观念上也会经常有分伯仲,难分高下。“远来的”甚至观念上还落后于本地的优秀设计师,这样的事也是随处可见的。无论怎样,设计师在装企中的核心地位需要我们时时刻刻把提高自身专业学识放在第一位,努力在实战中锻炼自己,提高设计水平,建立信心,注重宣传,并走出去“引领装企”赚别人家的钱,甚至走出国门到域外竞争,这样的事情多了,才能说明我国的装修装饰业的设计水平提高了,实力增强了,行业发展的“内力”才算是真正有了。

  8、设计方式不够多元化

  电脑和互联网的优势有目共睹,尤其是互联网已成为国内设计师收集资料、与外界沟通的一个主渠道。然而,再完备先进的设备终究替代不了人脑,过多依赖电脑制图,忽略了传统的手绘草图,设计方式显得单一片面。

  通过对以上几个方面的认识,使我们看到了中国室内设计与国际水平存在着差异和需要努力的方向。我认为,国内的室内设计要走向世界,与国际接轨,应当着重于以下几个方面:

  (1)改变设计环境,提高设计地位

  设计环境的改变不单只是完善设计所需的基础条件,同时也需要提高社会大众的设计鉴赏能力及对行业的了解和尊重。

  国外的投标文明化是设计文化成熟的一个标志,客户与设计师的互相尊重,使客户同意付出合理的设计费来换取专业的服务,而设计师则愿意为专业服务的价值而努力,这就形成了良性的社会互动。国内盛行的方案投标,因投标时间的短促和一些业主的经验不足,使得设计效果往往趋于迎合业主的口味,而对功能及设计元素的配合缺乏足够的重视。这种注重形式比较的方法使设计师始终处于被动的地位,无法得到社会应有的尊重。国外在投标的地程中评定的标准不再只侧重于设计图的效果和报价的高低,更看重投标人对项目的了解和对同类型项目的工作经验。市场和机制的改变,需要时间来完成,但同时我们呼吁设计师要积极面对处境,变被动为主动,正确引导市场,促进机制改革。

  (2)建立沟通平台,培养语言环境

  国内设计要走向世界,与国际的学术交往与合作将日益频繁,看懂英文图纸、资料,了解国际最新建筑资讯,与国外设计师自如沟通交流,这将会对装饰设计人才提出越来越高的要求,培养会外语、懂技术、精通国际商务的复合型人才成为装饰企业的发展趋势。而建立一个互通的语言环境,是我们走向国际市场所必须的基础。国内的设计师面对境外公司进入国内市场,或国内设计走向国际,不应让语言成为我们的一道屏障。我们的设计师应当更快的融入国际化的语言环境,建立起良好的沟通平台,为走向经济一体化做好铺垫。

  (3)熟悉国际惯例,接轨国际市场

  当前国际经济界最热门的话题就是“全球化”,中国加入WTO,毫无例外地将卷入到这个全球化的潮流中去,也必将毫无例外地遵循世界贸易的规则。作为装饰企业来说,当务之急,应当立即引进国际标准,如装修构件、制图标准、色彩标准、投标文件、评标法规及相应的建筑法律法规等,否则,将无法与国际市场接轨。

  在这一重大变革的过程中,如果我们只是一味的固守陈规,不主动应付,我们将逐渐失去竞争力,直至最终被淘汰出市场。

  (4)强化地域特点,重视文化内涵

  建筑学就本质来说有一般性的普遍规律,全球化的建筑有其合理的内涵。另一方面,不同地域的建筑各有特色,有其特殊规律,一部建筑史本来就是地域文化发展的总和。建筑装饰亦然。

  21世纪是高速发展的信息时代,其特征表现在设计领域主要是“多元性”和“复合性”。在这个竞争的时代,无论是物质和精神,要想存在就非得有自己的特色。在设计领域,要想在国际上有一席之地,我们的装饰设计必须具有中国特色,体现中华文明的精髓。综观世界建筑,杰出大师的作品都带有强烈的地域印痕。

  中国是一个具有悠久历史的大国,其建筑艺术、园林艺术、工艺美术等等都形成了自己独特的体系。中国的室内设计师应当运用这些建筑装饰的文化的瑰宝和五千年历史文化的积淀,结合时代特色,发展地域文化、促进设计创作的繁荣。

  9、专业人才的培养问题

  最后还要谈谈装饰装修专业人才的培养。这是解决诸多问题的迫切又长远的要求。我国现有的建筑装饰设计人员普遍存在水平不高的问题。他们是什么样的工程都设计,但往往不精、不准、不够专业,相关知识不够全面,设计中往往顾此失彼。我们设计专业水平的提高问题已被提上了日程。

  首先,要实现设计师的专业化细分,因为市场是多样化的。不同的项目有不同的侧重点,需要大量专业化知识才能解决。在设计中设计师只有深入了解相关知识,掌握其精髓,才可能设计出优秀的作品,我们的生活之中不正需要许许多多优秀的装饰装修设计作品吗?

  要大力推广在职设计师专业考核制度,尽量专业化与持证上岗。以提高设计师队伍的素质。各院校的环境艺术与建筑装饰设计专业,也要积极探索新的教学模式。学校本身就是专业学术研究的基地。学校教学不仅要紧跟市场潮流,还要积极探索新东西为社会所用,这些是我们大部分院校所做不到的。有的院校还在根据多年前的教学经验给学生上课。如建筑装饰设计专业仍以美术、美学、绘图为主。即使开人体工程学也是一带而过。这就导致出现应届毕业生在短期时间内不能适应工作需要,公司还要对其重新进行培养的问题。

  设计师是为解决问题而谋划之人,它需要主动善意的寻求解决问题的方法和过程。以人为利,利用物化元素进行机能的空间定位,实现室内设计健康、安全、便捷、经济、文化、可持续发展,个性与有品质的生活环境。这样的专业设计师在我们的职业团体内还不多。

  总之,有关室内设计界设计师存在的问题,是社会上一个普遍存在的职业问题,也是设计自身的“环境”问题,其中也有设计教育本身所带来的问题。有些需要自身来把握,而有些则需要社会、行业管理方面才能促成改变和完善。

  在21世纪的设计行业与接轨的机遇中,设计师应如何面对世界?面对自己?如何在行业管理中发挥出自己的作用?对于设计文化的挚爱者们来讲,探索学术,提高自身专业水平、促动行来的规范、发挥设计师作用、提升国际地位,则是室内设计师永无止境的求索。

  参 考 文 献

  1.王战主编,WTO元年与上海发展思路创新——2002/2003年上海发展报告,上海:上海财经大学出版社,2003,38~39。

  2.《室内设计》,天津人民出版社,朱小平著。

  3.《高等教育学概论》,华中师范大学出版社,孙绵涛主著。

  4.陈易,当代发达国家可持续社区对中国的借鉴意义,住区,2001,(2):7~9。

  5.彼得,柯林斯,现代建筑设计思想的演变1750—1950[M],北京:中国建筑工业出版社,1987。

  6.[美]亚伯,建筑与个性——对文化和技术变化的回应,北京:中国建筑工业出版社,2003。

 

相关内容
相关TAG:室内设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行