浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
秦淮河环境综合整治亚行贷款马尼拉谈判草签协议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-12-11  作者:  来源:南京日报

    近日,国家财政部率江苏省和南京市相关部门负责人赴亚洲开发银行总部马尼拉,进行南京秦淮河环境综合整治项目贷款的实质性谈判,并草签了贷款协议。据悉,贷款总额为1亿美元,将分批支付,首笔贷款最迟于明年5月前到账。

首笔贷款明年5月前到账

    参与谈判的市建委有关负责人介绍说,这次马尼拉谈判主要就贷款协议、项目协议、备忘录、行长报告(致董事会建议书)四方面内容同亚行进行磋商,谈判十分顺利,共签署了《中华人民共和国与亚洲开发银行为南京秦淮河环境综合整治项目贷款协定》等三个协议,本月18日,该项目将提交亚行董事会批准。项目批准后,由中国驻马尼拉大使与亚行方面负责人正式签订贷款协议,90天后协议生效,最迟明年4—5月,首笔贷款就能到达国家外汇管理专用账户,专款用于我市水环境建设。

据介绍,该项目破了两项“亚行纪录”,其一是贷款项目报批阶段进展速度为亚行对中国20年来贷款项目“最快”;其二是首次在亚行董事会正式批复项目前就完成环评和移民报告。在此次谈判期间,亚行方面对南京相关部门的办事效率给予了充分肯定。

贷款专款专用并实行报账制度

    据介绍,在已草签的协议中,亚行方面承诺,将为南京秦淮河环境综合整治项目提供总额为1亿美元的贷款,贷款分25年还清,享受5年宽限期,宽限期内,只需要付利息,不必偿还本金,以缓解项目建设期间的经济压力。在拨付贷款方面,亚行实行的是报账制度,即我们所熟悉的“报销”。所有贷款不是一次性到账,而是由项目实施方提供所用资金的各种发票单据,报送亚行相关部门,经过审核后,亚行直接将资金划入国家外汇管理专户,以确保所有贷款资金全部用于项目建设,避免资金被截留挪用。除了亚行贷款的1亿美元外,国内资金配套近9亿元人民币,共同用于南京水环境建设。

项目每半年接受一次亚行审查

    与一般银行贷款相比,亚行贷款具有资金大、还款周期长等优点,还有一个重要特点是,国内银行放贷多注重考察项目和还款能力,只要到期还款,银行一般不“过问”项目的实施情况。而亚洲银行对每个贷款项目都全程参与,从项目立项、谈判、拨付、实施等。南京秦淮河环境综合整治项目贷款协议生效后,亚行方面将每半年派考察团来对项目进行审查。“我们有信心将这个项目做好,最迟到2008年世界城市论坛召开前,南京水环境将有一个较大提升。”市建委相关负责人表示。(完)
 

相关内容
相关TAG:南京 秦淮河 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行