浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
首届全国人居环境园林绿化设计大赛揭幕
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-12-25  作者:  来源:新华网

    首届全国人居环境园林绿化设计大赛近日正式启动。这次大赛公开征求房地产项目作为设计对象,让众多优秀园林设计者做“命题作文”,已经引起全国园林设计界和长三角地区房地产界人士的浓厚兴趣。

    据介绍,首届中国人居环境园林绿化设计大赛将于2006年12月至2007年3月在全国范围内召开。以“项目征集——创意设计——项目实施”为主线全过程演绎大赛成果,以公信公平为原则,集专业、互动为一体,从提升原创景观设计理念到新优植物品种云集,从作品展示到大赛成果实施,让参与者体验大赛给人居环境带来的魅力。

    本次大赛的宗旨是整体提升楼盘的亲和性,营造和谐的人居环境,并由浙江省风景园林学会、上海市园林绿化行业协会和浙江省杭州市萧山区人民政府将联合主办。

    (杭州市萧山区农林局胡乃方副局长讲话)

    在近日召开的新闻说明上,上海市园林绿化行业协会秘书长许卫星、杭州市萧山区农林局胡乃方副局长、上海市园林绿化行业协会风景园林规划设计专业委员会秘书长郭强等作了介绍。

    (上海市园林绿化行业协会秘书长许卫星答记者提问)

    近几年来,景观楼盘过度注重外环境,种植模纹草坪、迷恋热带海滨植物、盲目追求豪华水景布置等已成为大城市楼盘景观营造华而不实的主流。软质景观与硬质景观严重失衡,居住环境难以亲近市民。上海市园林绿化行业协会秘书长许卫星在回答媒体记者提问时指出:此次设计比赛的项目预算每平方米控制在200元左右,其目的是为了减去表面豪华的一些设计元素,如喷泉、大面积水景、石景、雕塑、假山等等,将这些元素仅作为绿地设计中的点缀而非主体,充分体现植物群落配置和新优植物品种的运用和推广,设计营造富有自然活力的新型社区环境。

    (上海市园林绿化行业协会风景园林规划设计专业委员会秘书长郭强介绍大赛情况)

    上海市园林绿化行业协会风景园林规划设计专业委员会秘书长郭强表示,园林景观创新的主要手段是善于利用乡土树种、新优植物和精心设计景观小品,两者都需要适应当地条件,挖掘文化内涵和功能价值。此次设计比赛,设计师必须以新优植物品种与乡土植物结合,以植物多样性进行个性化的创作,要适生适地,营造出有利于身心健康、人人享受绿化的生态环境。此次设计大赛以公开征集新优植物材料形式出现,不仅为苗木供应商的创新经营提供了市场空间,也为创意设计比赛增加了竞争内容。 

    据了解,本次大赛将培育人居环境品牌,演绎园林景观设计创意,依托长三角地域历史背景、文化背景,实现景观创意与房地产业、绿化产业相互对接、提升园林景观设计水平,为扩大相关产业交流起到积极的推动作用,达到互赢的目的。

    据悉,首届全国人居环境园林绿化设计大赛将于2007年3月第二届沪浙园林绿化产业交易会暨第四届萧山花木节同期举办的中国园林绿化设计高峰论坛揭晓,届时将邀请国内有知名度的园林专家组成评审团对本次大赛的设计作品进行评判。园林在线(http://design.lvhua.com)作为此次活动的承办方将作全程跟踪报道。

相关内容
相关TAG:园林绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行