浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 交通规划 > 阅读全文
中国城市轨道交通规划建设发展迅速
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-12-27  作者:  来源:新华网

    中国城市规划建设的轨道交通网络总里程已达5000公里,总投资估算将超过8000亿元。

  这是近日在贵阳召开的全国综合交通发展座谈会上披露的。近年来,随着城市化的快速推进,作为中国城市公共交通网络重要组成部分的城市轨道交通网络建设也在快速发展。目前中国已有北京、上海、广州、深圳等10个城市拥有已建成的轨道交通线路,全国规划建设轨道交通网络的城市则已有25个。

  北京交通大学白雁博士说,公交专用车道或轨道交通运输能力是城市道路单车道的6至12倍,运送同样数量的乘客,公交比小汽车节省四分之三的土地、五分之四的建筑材料、六分之五的投资。

  专家们说,2010年,随着城市人口进一步增加,预计中国城市居民出行人次将达到2500亿人次。要解决城市发展中越来越严重的交通拥堵、环境污染、能源紧缺等问题,大力发展城市公共交通已迫在眉睫。

  专家们也指出,中国各地经济发展水平不一,在常规公交、快速公交系统、轻轨和地铁等几种发展模式中,各个城市具体采用何种模式最为适宜,要根据城市布局规模、客流量大小、经济发展程度来确定,不能盲目求新求高。

相关内容
相关TAG:轨道交通 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行