浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
轻轨三号线一期18站点定了
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-12-29  作者:  来源:

  轻轨三号线是否经过你家门前?昨日,市轨道交通总公司向社会首度公布轻轨三号线一期工程站点的具体位置(见附图)。据悉,三号线一期工程预计在明年年初、农历春节之前动工,2010年建成通车。

  横跨两江贯穿南北

  据了解,轻轨三号线南起巴南鱼洞,北至江北国际机场、渝北空港开发区,采用与二号线相同的跨座式单轨交通技术,是我市第二条轻轨,将分三期建设。其中,率先动工的一期工程,全长21公里,横跨两江、贯穿主城南北。

  三号线一期工程,起于南岸二塘交通学院,沿学府大道、南坪南路而行,在南城大道与南坪南路的交汇处下地,穿越南坪核心区,在铜元局处出地,经珊瑚大桥横跨长江。过长江后,三号线在建兴坡处钻入地下,上跨向阳隧道,下穿大田湾体育场,在牛角沱处出地,上嘉陵江大桥旁的轻轨嘉陵江专线桥,横跨嘉陵江。

  随后,三号线将沿着建新南路、建新北路、红锦大道,一路直行,在新牌坊转盘附近右拐弯,沿新溉路驶往火车北站方向,终点站设在龙头寺。

  18个车站换乘方便

  三号线一期设有18个车站,全部位于学校、居民区、商圈附近。所有车站都设有多条通道,并与其它轨道交通线路、公共交通工具换乘。

  在牛角沱,三号线将与已通车的二号线相交。轨道公司负责人介绍,三号线牛角沱站和二号线牛角沱站之间,将有一条80米长全封闭通道相连。乘客走地通道,就可以在三号线和二号线之间换乘,不用出站、不用二次购票。

  两路口现市教委地块,今后将是一处轨道交通换乘枢纽。市教委搬迁后,现在的小山坡将铲平,并向下挖出五层。最下面的负五层是三号线站台,负四层是地铁一号线(朝天门至沙坪坝)站台,负三层是三号线和一号线的共用站厅。今后在两路口站,乘客可在三号线、一号线之间换乘,坐一段扶梯即可。

  此外,在火车北站、江北机场的轻轨车站,也有地通道直接去往候车厅、候机厅。

  轻轨2011年开往机场

  目前,三号线已完成了江北机场车站、火车北站车站、观音桥车站等节点工程。珊瑚大桥轻轨轨道梁架设和轻轨嘉陵江专线桥建设,正在进行之中。其中,轻轨嘉陵江专线桥的主跨长度达160米,是世界上跨度最大的单轨交通专用桥。

  此外,从龙头寺延伸至江北机场的三号线二期工程,将于2011年通车。

相关内容
相关TAG:轻轨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行