浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
来到苏州不能不去古老的园林
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-12-31  作者:  来源:趣扑网

  交通:

  可乘火车前往,若无直达车,可以在南京或上海转车或该乘汽车,上海距离比较近,火车50分钟可到,票价约30元。

  室内交通比较便利:乘坐火车站门口的游1、游2、游4路公交车基本就可以到达苏州的各主要景点了。游1路经狮子林,拙政园,观前街,留园,终点站虎丘。游2路除留园不到,其它景点都会路过,游4车不经过留园和虎丘,但经过沧浪亭和文庙。

  住宿:

  苏州的酒店宾馆住宿都很方便,一般宾馆标间价格也就在100元左右,苏州国际青年旅舍2005年6月开业,位于相王路178号,80元/天。

  旅游介绍:

  苏州是我国历史上的一座文化名城,始建于春秋末期,距今已有2500多年的历史,苏州园林中外闻名。

  拙政园:

  位于娄门内东北街178号,是苏州园林中最大的,也是最著名的一座。拙政园始建于明代,王献臣是该园第一位主人。他在嘉靖、正德年间官居监察御史,晚年仕途不得意,罢官而归,买地造园,借《闲居赋》“拙者之为政”句意,取名为。园内主要景点有:兰雪堂、芙蓉榭、秋香馆、放眼亭、远香堂、小沧浪、留听阁、浮翠阁等。拙政园在两个旺季分别会举办杜鹃花节、荷花节。

  狮子林:

  位于城东北的园林路23号,是元代僧人天如禅师为纪念他的教师中峰神僧而创建的。狮子林拥有国内尚存最大的古代假山群。被誉为“假山王国”,有“桃源十八景”之美誉。建筑有“立雪堂”、“卧云室”、“指柏轩”、“问梅阁”等。

  虎丘:

  虎丘是苏州城的标志性景观,有“吴中第一名胜”之称。吴王阖闾死后就葬于虎丘。唐代大诗人白居易在苏州任刺史时,曾凿山引水,修七里堤,使虎丘景致更加秀美园内主要景观有:世界著名斜塔——虎丘塔、“天下第三泉”、断梁殿、憨憨泉、试剑石、剑池、拥翠山庄、万景山庄等。

  沧浪亭:

  是苏州现存最早的园林之一,与狮子林,拙政园,留园列为苏州宋,元,明,清四大园林。原为五代吴越广陵王钱元燎的池馆,宋代诗人苏舜钦在此建亭,《楚辞-渔父》:沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足!”之意名沧浪亭,园随亭名。以清幽古朴见长,据说全园有108种花窗样式,图案花纹变化多端,构作精巧,是苏州园林花窗的典型。

  留园:

  留园在明朝嘉靖年间始建时称东园,清嘉庆年间改建称刘园。清光绪年间整修和扩建,因历经战火而幸存故称留园。园内建筑结构严谨、精巧雅致、变化多端,大量的建筑群把空间为若干各具特色的景区。

  东园(耦园):

  耦园位于仓街小新巷,原为清初太守陆锦私园,名涉园、小郁林。因有东西二花园,故清末改称耦园(“耦”与“偶”音同)。现经修复开放的是东花园,园内的主要景点有:枕波轩、城曲草堂、受月池、山水间等。山水间的明代遗物“杞梓木落地罩”。苏州市内乘701路公交车东园站下即可。

  提醒:

  三轮车夫的一些话不要相信,比如说哪里的景色更好,或者什么地方不能进去一类的,一般他们要价很低也愿意拉你都要留意些。拙政园旁边有个古代拙政园,不要上当,真正的拙政园只有三个大字。

  路线设计:

  狮子林-拙政园-留园-虎丘-沧浪亭-观前街(此线路紧张些一日可游完,若有时间可以分为两天游览)

  或:

  拙政园—狮子林—东园(耦园)

相关内容
相关TAG:苏州园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行