浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
选购别墅三问八注意
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-01-05  作者:  来源:

  别墅是居住形态的最高阶段,无论是居住的舒适性、私密性,还是空间组合的丰富性、趣味性,也无论是功能区隔的细化程度、人性化程度,还是人与自然、建筑与环境的相融性、亲和性,都要远胜于多层、高层住宅。别墅代表着品位、怡然、舒适,是每一个热爱生活人士的希望之园。如何选择,以下三问八注意您不可不参考。  
  
    三问是为了对自己的权益有一个充分的保障。  

  一问产权:别墅一般建于城郊开发区或郊县(区),土地来源往往较复杂,一不留神可能买到的别墅就把自己变成了新农民。《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》以及《商品房预售许可证》是办理产权证的必要条件,缺一不可。  

  二问价格:别墅与普通住宅不同,除了房屋本身外,还有花园、区内配套等,所以对发展商的报价要留个心眼,多问一句价格包括的范围。避免满以为购房、装修的预算已足够,却突然发现还要另掏银子为花园、绿化、配套等买单。

  三问交房期:要问清交房期的确切含义。交房的同时是否同时具备了通电、通气、通车、通水等条件?景观环境和绿化是否也同时完成?社区配套是否也同时可以使用了?  

  八大注意则关系到您购买的别墅是否真的是享受生活的乐园。  

  一注意自然环境:别墅环境中最为人注意的是其地理位置造就的自然环境,优越的地理位置预示着生活的舒适写意、交通的便利和地产升值潜力。我们进一步还应关注别墅区周围的山、水、林。需要指出的是,在考虑自然环境时,有时人们往往会忽视一些对将来居住会带来潜在生态影响或视觉、听觉、嗅觉污染的环境因素,例如周边有无产生三废的工厂、有无易爆物仓库、有无大片墓地、陵园、有无铁路干线(或是否在飞机航线下)、有无采石场、有无会产生异味的养殖场等等。  

    二注意人文环境:别墅不仅是居住物业,它也是一种文化载体,购买一处别墅就意味着你认同该区的人文风貌,所以人文环境不可不察。除了了解该区域人文文脉外,发展商的实力和信誉、别墅区开发的主题和理念、别墅区的客户定位以及其他业主的身份等情况都是值得了解的。  

    三注意规划环境:别墅区内的规划指标直接影响别墅区的档次和业主居住的舒适度,这就是现在很多精明的购房者开始关注以前只是专业人士才讨论的容积率、楼间距、绿化率等的原因。另外,购房者还应注意发展商对区内生活环境的规划。别墅区一般离城区较远,周边生活配套设施通常不会很完善,尽管别墅业主都有车,但毕竟一些常用配套如超市、托儿所、医务室、会所等对业主还是非常方便和实惠的。  

    四注意景观环境:所谓景观环境是指发展商在别墅区内布置的规模化的景观,如溪流、喷泉、标志性景观建筑(塔、石柱等)、雕塑、园林等,景观环境规划的优劣直接影响着别墅区的品位和情趣。  

    五注意领域环境:别墅作为独立式住宅与集合住宅(如一般多层、高层住宅)的一个显著不同点是除了房屋本身外,它还有私人领域私家花园。私家花园的大小、前庭后院、有无视线阻隔设计(影响私密性)等都应予以留意。   

    六注意外观设计:有一些别墅区的房屋外观设计千篇一律,看上去有的像农民别墅、有的像兵营,无疑这与现代别墅业主要求的个性化、高品位、体现身份和人文价值的要求是格格不入的。好在现在已经出现了一些颇有品位的别墅设计,可以供人们选用。  
 
    七注意房型设计:别墅作为住宅产品的最高形式,对房型的要求自然与普通住宅不同,应该特别关注房型设计的功能分区,看社交、家人聚会、主人生活区域、工作区、休闲区等功能区域设置是否合理,私密性是否良好,车库、保姆房等的设计是否实用。此外对于各层净高、窗户大小、阳台设置等影响生活舒适性的方面也应注意考察。  

    八注意物业管理:别墅区的物业管理对于业主将来的正常使用及物业将来的升值潜力都至关重要,但很多购房者往往只注意到去看房型、配套等一些硬件而忽视了物业管理这个软件。考察物业管理,一是要了解谁来管理,二是要了解管理内容,对安全管理要格外注意,如门禁管理、巡逻管理、交通管制、智能化防盗设备管理、紧急呼叫系统管理等。物业管理公司如能做到管家式服务及隐形管理对提高别墅档次也极有帮助。

相关内容
相关TAG:别墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行