浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
你住的房子宜居吗?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-01-18  作者:  来源:北京青年报

  空间有效利用减少居住能耗方便主妇劳作关照老人儿童-室内设计应关注人的感受———

  宜居的口号一提出,就有人试图解释,宜居就是让我们的生活更加便利和舒适,让环境更加清洁美好,让能源得到有效利用。然而,当城市的快速开发依旧在无序的状态中进行时,这些美好的愿望只能是停留在想象的层面,整个城市的宜居之路,似乎还隐藏在混沌的迷雾中,辨不清方向。

  与此同时,一些人意识到,那些能够由我们自己把握的东西呢,比如我们的家,自己的生活空间,是否宜居呢?会不会当我们妥善地解决了身边每天面对的家居生活细节问题,就可以向未来宜居迈进一步呢?我们每个人的空间宜居了,是否也就是为城市的宜居做出了贡献呢?室内设计师的回答是肯定的,他们说,每个人的宜居生活是整个城市宜居的重要部分,在规划设计、景观设计、建筑设计的同时,将室内设计跟进,正是城市宜居生活的解决之道。日前在博洛尼家居体验馆举办的“宜居提升地产价值”研讨会上,房地产、建筑、室内、策划等机构的相关人士,就室内宜居设计的话题展开讨论。

  ●一个项目谈到宜居时,室内设计这个关键环节不能缺失

  人是城市的主体,每天,人有一半儿以上的时间在室内度过,不是在办公空间,就是在家居空间。而当我们谈到城市宜居,不可忽略的一个环节就是室内生活的宜居。

  如今,一个项目的开发,往往关注景观、建筑形式等等,等这些设计做完,才考虑到室内空间的细节,也就是说,室内设计师通常在一个项目的建筑设计几乎结束的时候,才被甲方选定,而后,室内设计师扮演的角色往往是弥补和修补建筑设计的漏洞,以解决关系到人的活动的诸多细节需求。在这个过程中,由于拆改带来大量浪费。而如果在较早阶段就有室内设计师介入到整个项目的设计中来,结果通常是完美的。

  对此,博洛尼首席设计师陈现培体会颇深,他认为,未来的“宜居”,一定要从室内开始。现在,很多的开发商做项目的时候,把精力放在园林规划、景观设计、建筑外观上,这几个方面做得非常完美。但回到室内设计的时候,恰恰没有一个开发商认真地把它研究透。

  而一些建设设计院的建筑师,前期和开发商沟通方案的时候,都进行了广泛、深入的研究、探索。但进入室内设计的时候,恰恰缺少这方面的能力。

  陈现培认为:“室内设计在房地产开发中的重要性还没有引起开发商的重视。我期望开发商做项目的时候,谈到宜居时,首先把室内设计作为非常重要的一点。”

  ●开发商的宜居意识正在从景观、建筑走进室内

  随着人们对生活细节的不断追求,室内宜居设计越发显得重要。而由于大量毛坯房充斥市场,开发商不考虑室内也照样卖得很好时,因此,室内设计的宜居似乎只能够让后期的二次装修来实现。而如今,这种观念有所改观。

  作为开发商,湾流汇项目经理王耘表达了他对室内宜居的看法,他认为,发展商给客户一个很好的空间、环境,对于他们有什么生活细节的需求,我们更加需要了解,要为他们打造一种生活的方向、品位感,这样消费者可以更好地生活。“人们的生活质量提升以后,随着自己对居住的要求越来越高,超越对房子面积基本功能的要求,而追求宜居,也是房地产项目打造产品一个重要的方面。那么,怎么样做到宜居?原来是想怎么做建筑产品,从环境打造去创造宜居。但我越发认为,在家居内部空间打造宜居的生活是非常重要的。”

  ●室内宜居,将重点花在生活需要的地方

  不人性,就不能谈到“宜居”。开发商在策划过程中把个性考虑更多一点,提供给未来的消费者。现在设计行业还在讨论风格的问题,还实际上是在很低端的层面上。

  北京红鹤顾问公司首席顾问易介中认为,建筑物被称为“虚拟的子宫”,人跟建筑的关系应该更密切,生活中所有的一切,你真正摸到、碰到、感觉到的,这些都是需要好的东西的。

  他同时指出,室内设计“宜居”关键在于细微之处。比如,餐桌底下要预设一个地插座,中国人喜欢吃电火锅嘛,如果拉明线,小孩子容易绊倒。意大利有专门设计给妈妈的厨具,家庭主妇站着做饭、洗碗都要弯腰,一旦做饭一个多小时之后就非常的累,但意大利的主妇可以不用弯腰,站着把所有的事情做完。

  “50平米的居室的‘宜居’跟500平米的居室‘宜居’是不一样的。”易介中认为,目前,小户型的“宜居”的概念可能就是空间的关系更明确,更科学地使用房间的空间。而现在的很多室内设计师大量地把客户的金钱、预算全部放在碰不到、看不到的地方:“普通人都不是蜘蛛侠,墙壁对我们来说是没有关系的,我经常开玩笑,昂贵的材料身体接触不到、那玩意儿又不能吃,放在墙上干什么?”

  现在的一些预算编排方式出现了问题。易介中说:“其实我们需要的是空间的格调、空间的味道,其次是人的感受。比如同样的一笔预算,我会非常赞同博洛尼目前的生活方式,拿所有的钱买最好的椅子、买最好的洁具、买最好的与身体接触的东西,对自己好一点。”

  ●很多人不知道自己要什么答案,需要开发商和设计师来帮助寻找

  目前,很多消费人群还达不到能够一清二楚地说清楚需要什么的水准,他需要的可能是他无法描述的。

  东方普罗旺斯市场总监刘东认为,作为开发商,应该帮助消费者判断他应该采取哪样的生活方式、哪样的装修,让消费者知道钱到底花在哪儿。“譬如,买高端项目,一定不会选择精装修的,因为需要个性化,但绝对不会说是要过装修瘾,这样的业主一般希望专业的团队给他提供专业的服务。”

  很多高端项目的消费人群现在已经逐步地认识到房子、区位上是最好,同时也会希望房子不能像酒店似的,要有自己的风格、满足自己的需要、有自己的色彩。刘东认为,像博洛尼在推崇这样的方式,有一个专业的团队帮助消费者设想,在整个流程中,可以找到将来装修使用的材料、家具、器皿等,不需要特别麻烦地去逛每个家具城。未来的别墅项目、城市的高端公寓项目,这样的服务会成为一种流行的趋势。

  ●宜居就是方便,设计就是要解决让人住得舒适的问题

  所谓的“宜居”就是方便、就是舒服!一切都得为人设计!

  购买了许多房产的黄旭谈到宜居,说法很干脆:“毛巾是毛巾,新、旧毛巾都有归类,牙刷都有归类,非常的整齐。宜居就是让生活方便。请设计师是要付钱的。像在博洛尼,设计师给我家设计,让我住得舒适,可以体现我的性格。一切都得为人设计,家具摆成什么样,那就是设计师的工作。”

  黄旭认为,“宜居”就是舒服,然后再找自己的个性。必须要设计师先设计好样儿,觉得舒服了,按照他们的思路走———“宜居”,就是为了生活简单便利有秩序。“要感觉很对,不那么蹩脚。要为人想,东西要一伸手就可以拿到,要拿什么东西知道在什么地方。

  ●宜居设计要主人来定夺设计师是在引导和发掘

  有了设计师的全程服务、有着各种样板实景作参考、有很多材料家具摆在眼前,最终达到宜居,也并不简单。宜居不是模仿来的,居家主人是否找到了自己内心深处的真正需求,是最重要的。

  有了室内设计师的适时跟进,是否就可以达到宜居的设计了呢?博洛尼家居用品北京有限公司董事长蔡明并不认为这么简单,他认为,最终的结果是否宜居,还要看居家的主人是否找到了自己内心深处的真正需求。蔡明说:“宜居一个是视觉感受,一个是身体舒适。从风格上讲,要时尚,但不能跟风,因为家居不像服装,流行过了可以扔掉,要可以体现你的内心需求和喜好。我们真的不希望顾客抄我们的样板间,最好是看完之后,知道我想要什么、不想要什么,要我们帮忙做。最好的就是对视觉、听觉、触觉方面可以有一些提问,弄清楚之后知道自己想要什么。”

  宜居必须考虑居室内的一些细节,比如要不要照顾老人、小孩,还是要更浪漫?要问自己买房子干什么用的,一定要明白自己最需要的是什么。据蔡明介绍,博洛尼的设计师会引导客户向自己提问,帮消费者分析,最后他自己拿主意。比如博洛尼样板间分了7个大类,不是简单的COPY,需要再创造。“很多客人,通过体验之后,勾起了内心真正想法,提了很多的问题他以前没有思考过,之后他自己有了一个主意。这是我们特别希望达到的状态。”

  ●室内宜居体现在细微之处不要为了追求形式而制造生活陷阱

  宜居涉及到很多生活细节。有一些设计是愚蠢的、蹩脚的,为了追求形式,却为生活制造了不少陷阱。

  博洛尼首席设计师陈现培讲道,有一些别墅里老人进不去,需要用轮椅抬,这个时候在室内设计就要进行改造了,将坡道改成无障碍设计,需要有扶手。而宜居设计应该针对人在空间里的行为习惯,多深入考虑一些。在日本一些项目中,楼梯的高低,充分考虑到了老人、小孩,楼梯之间会有小夜灯,照顾到一些老人起夜的需要。日本卫生间、洗衣间和厨房等都是不分开的,家庭主妇亲自操作,洗衣的同时可以做饭,非常方便。

  如果说上述问题是因为考虑不全面而造成,那么刘东举的例子可谓搞笑至极:“2006年我看过一些样板间,有一些是‘为错而错’的,无厘头的,本来很好的但硬要加一些台阶,搞个错层出来。我们的室内设计,应该朝着无障碍的方向去发展,而不是为错而错。实际这些对生活来说,是陷阱,将来生活的时候房子里全部是陷阱。有一些都是精装修的时候设计师给建议的,不是建筑原有的。这个非常可恨,完全没有必要。”

  还有,安全性是“宜居”非常重要的一部分。刘东讲道:“有一些业主说买房子以后后悔了,排水不畅被水淹了,这是因为水泵有问题……”

  由此看来,宜居之前,还有很多基本居住问题需要解决。

相关内容
相关TAG:宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行