浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
《建筑节能工程施工验收规范》接受审查
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-01-24  作者:  来源:中国建设报

    近日,建设部标准定额司在北京组织召开了《建筑节能工程施工验收规范》(以下简称《规范》)送审稿审查会。审查会由建设部标准定额司副司长杨榕主持,建设部标准定额司司长陈重、科技司处长梁俊强、质量安全司处长朱长喜、标准定额研究所副处长陈国义、中国建筑科学研究院书记袁振隆以及编制组成员共40多人参加了会议。会上,《规范》送审稿和强制性条文获得了审查通过,专家组建议编制组按会议提出的意见和建议修改,尽快上报建设部批准发布。

  经过认真讨论,审查专家对《规范》送审稿提出了审查意见,并一致认为,《规范》送审稿的编制符合国家现行法律法规和相关标准,它总结了近年来我国建筑工程中节能工程的设计、施工、验收和运行管理方面的实践经验和研究成果,借鉴了国际先进经验和做法,充分考虑了我国现阶段建筑节能工程的实际情况,突出了验收中的基本要求和重点,是第一部涉及多专业,以达到建筑节能设计要求为目标的施工验收规范。

  此外,审查专家还指出,《规范》以实现功能和性能要求为基础、以过程控制为主、以现场检验为辅,结构较为完整,内容较为充实,具有较强的科学性、完整性、协调性和可操作性,总体上达到了国际先进水平,对推进建筑节能目标的实现将发挥重要作用。

  据了解,《规范》是由建设部组织、中国建筑科学研究院主编的国家标准,于2006年初开始编制,2006年5月进入征求意见阶段。据中国建筑科学研究院空气调节研究所高级工程师宋波介绍,该项国家标准内容主要包括建筑围护结构、建筑节能设备安装工程的施工与验收两大部分,适用于新建、改建和扩建的民用建筑工程中墙体、幕墙、门窗、屋面、地面、采暖、通风与空调等环节。

相关内容
相关TAG:建筑节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行