浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
中德专家会诊首府大气污染
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-01-25  作者:  来源:新疆日报社

  年初以来,首府空气污染严重,污染指数多次位居全国第一。严重的大气污染惹得市民们怨声载道,为了拿出行之有效的办法,1月23日,乌市请来德国专家,一起会诊大气污染问题。

  当日,中德建筑节能高层研讨会在乌市召开,来自德国的专家与乌市各职能部门负责人及环境、能源专家齐聚一堂,结合目前乌市大气污染控制进程,为大气污染状况“号脉”,提供咨询意见和建议,共商对策,对症下药。

  乌市市委常委、常务副市长张鸿说,早在1998年,乌市就开始实施“蓝天工程”,期间进行了拆除分散燃煤锅炉,发展以热电联产为重点的集中供热事业,推广清洁能源等一系列措施,使得城市大气环境质量有了改善,但城市冬季大气污染的状况还没有从根本上得到扭转,而且愈演愈烈。治理大气污染成为乌市政府的当务之急,希望这次德国专家能提出宝贵意见和建议。

  德国海德堡大学能源研究所所长福兰克说:“环境和资源问题是全人类面临的共同问题,两年前,我们就开始对乌鲁木齐的环境进行研究,发现大气污染的主要来源是冬季燃煤供暖,其中建筑耗能居高不下是一个重要原因。因此,大幅降低建筑能耗,开展建筑节能是从根本上治理乌市冬季大气污染的最有效途径。

  据了解,近年来,乌市新建居住建筑普遍执行民用建筑节能设计标准,启动了既有建筑节能改造试点工程。乌市现有各类建筑面积8600万平方米,其中节能建筑约1600万平方米,每年新增建筑面积约500万平方米。但随着建筑用能的迅速增加,乌市的能源结构仍以用煤为主。据统计,每年用煤约800多万吨,人均耗煤约3.96吨,是全国人均耗煤量的近4倍。

  如何才能减小建筑耗能,彻底根治大气污染?德国专家介绍说,目前在德国,所有的居住建筑都必须获得节能证书后,开发商才能对外销售。

  在德国专家提出以减少建筑能耗根治大气污染的同时,自治区发展改革委员会能源处的副处长何立新则建议用风能、结合太阳能、生物质能和地热能等可再生能源来替代煤炭为主的能源消费。

  他指出,距离乌市中心40公里的达坂城风区是全国最好的风区,拥有可开发风能1000多万瓦,是乌鲁木齐市开发潜力最大的可再生能源资源,这是国内许多大城市所没有的天然条件,充分开发利用这一宝贵的风能资源,还可在城市公交系统试点推广风电-蓄电-电动公交一体化的运营模式,努力扩展风电的应用领域,为达坂城区风能资源的开发开拓更加广阔的空间,从最大程度上减小城市污染。

相关内容
相关TAG:大气污染 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行