浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
自主创新:中国设计当自强
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-01-31  作者:  来源:中国建设报

  经历了奥运工程等大型公共建筑纷纷被国外设计机构中标的低迷与徘徊,全行业对高、大、奇、怪等建筑设计思潮的批判以及适用、经济、美观建筑方针的确立之后,2006年,中国工程勘察设计行业全面走上理性化的落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的轨道。自主创新,成为2006年度中国工程勘察设计行业最耀眼的主题。

  体制机制创新为行业快速发展铺平道路

  体制、机制创新是勘察设计行业发展的动力。2006年,是勘察设计行业体制机制创新有实质进展的一年。1月26日,建设部出台了《工程设计资质标准》(征求意见稿)。新标准将整个行业分为工程设计综合资质标准、行业资质标准、专业资质标准和专项资质标准四个序列。3月6日,建设部印发了《建筑智能化工程设计与施工资质标准》、《消防设施工程设计与施工资质标准》、《建筑装饰装修工程设计与施工资质标准》、《建筑幕墙工程设计与施工资质标准》;9月4日,又印发了《〈建筑智能化工程设计与施工资质标准〉等四个设计与施工资质标准的实施办法》。规范个人执业资格的管理、逐渐放开企业资质管理,已经成为行业管理部门顺应市场经济发展要求的一种鲜明态度。

  管理创新发挥人和知识的核心作用

  2006年2月21日,全国勘察设计同业协会秘书长工作联席会议召开,协会理事长吴奕良提出,勘察设计行业要推动管理创新。勘察设计行业也涌现出一大批创新管理的企业单位。中国中元工程公司在2006年更名为中国中元国际工程公司,加速向国际工程公司迈进。北京首钢设计院以“创新、求实、自强”的企业精神,以创建学习型组织为目标,通过引进、创新先进的管理理念,全面提升设计院的技术实力和技术水平。2006年11月4日,中国勘察设计协会成立20周年大会上,中冶京诚工程技术有限公司、上海现代集团等优秀企业代表介绍了企业发展的经验。

  科技创新企业创新主力军作用彰显

  4月17~18日,中铁隧道勘测设计院在小浪底隆重召开首届科技大会;6月2日,中国建筑设计研究院科技大会在北京召开;7月20日,中国电子工程设计院第一届科技创新大会召开;9月22日,2006年西安国际建筑科技大会召开……建设部副部长黄卫在中国建筑设计研究院科技大会上说,科技进步最大的推动力来自工程技术,我国之所以在建筑设计上取得如此大的科技进步,是与像中国建筑设计研究院这样的一些设计、研究单位的努力分不开的。2006年,发扬自主创新精神在勘察设计行业企业中蔚然成风,勘察设计行业在工程建设自主创新中龙头地位及主力军作用凸显。以国家体育场为代表的一大批重点工程在自主创新方面取得的巨大成绩,也受到了社会的广泛关注。

  值得一提的是,创新精神也使青年设计师崭露头角。青年建筑师马岩松中标加拿大地标性建筑;美国南加州大学2006年10月5日宣布,该校建筑学院成功邀请华人建筑师马清运出任院长。中国青年建筑师的崛起,为中国勘察设计行业助长了声威。

  全面开放自主创新不是闭关自守

  2006年,勘察设计行业的自主创新伴随着勘察设计市场全面对外开放以及国内外、海峡两岸交流合作日渐密切。

  2006年3月29日,建设部发出《关于配合商务主管部门做好外商投资建筑业企业、建设工程设计企业设立管理的通知》。12月11日,《外商投资建设工程设计企业管理规定》正式实施,内、外设计企业将同享“国民待遇”,接受统一标准的管理。

  12月7日,人事部、建设部、台湾事务办联合发文《台湾地区居民取得注册建筑师资格的具体办法》,允许台湾地区居民通过参加大陆考试取得注册建筑师资格。

  9月20日,亚洲建筑师协会第12届亚洲建筑师大会在北京隆重举行,1000多名中外建筑师参加了盛会。由建设部、文化部共同主办的第二届中国国际建筑艺术双年展跟着于9月26日举行。日益频繁的中外学术交流与外资设计机构进入中国市场,共同推动着中国勘察设计行业自主创新大步向前。

  绿色节能、90、新农村2006勘察设计自主创新关键词

  2006年,是国家“十一五”规划实施的第一年,是全面落实科学发展观、构建和谐社会的重要一年。这一年,勘察设计行业始终以全面落实科学发展观、构建和谐社会为工作重心,做出了卓有成效的成绩。

  2006年6月28日,建设部印发了全国绿色建筑创新奖评选标准;2006年底,又印发了《全国优秀工程勘察设计奖评选办法》,在建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系方面,不断推进。

  2006年,也是勘察设计行业落实“四节一环保”的重要一年。建设部从3月份开始,开展全国节能省地型住宅设计竞赛,印发了《建设部节能省地型建筑推广应用技术目录》;7月,《既有建筑节能改造(一)》标准设计获批;8月,《居住建筑节能设计标准》征求意见;11月,建设部发布《全国民用建筑工程设计技术措施——节能专篇》。

  5月24日,建设部等九部委联合下发了《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》。由建设部住宅与房地产业司、中国房地产业协会支持,中国房地产及住宅研究会、《中国建设报·中国楼市》联合主办的“中国创新′90中小套型住宅设计竞赛”从7月启动,到11月27日召开终评会,为在住宅建设领域中落实科学发展观,正确引导中小套型住宅设计与开发建设,促进房地产业持续稳定健康发展发挥了重要作用。

  3月21日,建设部在京举行“建设社会主义新农村——农房建设送图下乡暨试点村庄签约”仪式,向全国1887个重点乡镇赠送“系列小城镇住宅国标图集”,拉开了设计行业支援农村建设的活动序幕。设计单位纷纷组织人力物力,为新农村建设提供了大量符合当地特色的新农村规划设计方案。12月14日,建设部发出《关于加强农民住房建设技术服务和管理的通知》,强调要充实和加强农民住房设计技术力量,提高农民住房设计水平。允许并支持注册建筑师、注册结构工程师等具有工程建设执业资格的人员以个人身份从事农民住房设计。为勘察设计行业参与新农村建设提供了政策上的支持。

  作为将各项研究成果、技术标准工程化的勘察设计行业,培育发展自主创新能力,不仅关系到企业、行业核心竞争力的提升、工程建设事业的发展,也关系到经济社会的可持续发展。2006年,中国工程勘察设计行业自主创新之风的兴起,必将对整个社会经济发展形成深远影响。

相关内容
相关TAG:设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行