浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
2006年度鲁班奖颁奖大会在京隆重举行
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-02-08  作者:  来源:中国建设报

  2006年度中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖大会4日在北京隆重举行,87项工程获得这项国家建设工程质量最高荣誉奖。建设部部长汪光焘给大会发来贺信,他勉励获奖企业再接再厉,把工程建设质量推向新水平,并要求中国建筑业协会及会员单位认真贯彻落实全国清理拖欠工程款电视电话会议精神,建立以会员单位为基础的自律维权信息平台,不断完善行业内部监督机制,加强企业自律,营造诚实守信的市场环境,促进建筑业健康发展。

  建设部副部长黄卫,中央纪委驻部纪检组组长姚兵,建设部原副部长、中国建筑业协会会长郑一军,建设部总工程师王铁宏,建设部原副部长干志坚及有关单位负责人出席大会,并为87项工程获奖企业颁奖。

  汪光焘在贺信中说,要认真贯彻落实国务院领导在全国清理拖欠工程款电视电话会议上的讲话精神,建立以会员单位为基础的自律维权信息平台,不断完善行业内部监督和协调机制,加强企业自律,提高企业及其从业人员的诚信意识,积极引导企业规范经营行为,自觉抵制转包、挂靠和违法分包,自觉抵制恶性竞争,自觉抵制“黑白合同”、“阴阳合同”,自觉抵制政府投资项目垫资施工的要求,营造诚实守信的市场环境,促进建筑业健康发展。他强调,要规范用工制度,严格用工管理,加快发展建筑劳务企业,逐步实现承包企业按规定使用劳务企业,杜绝“包工头”非法用工行为。今后企业不论采用什么方式使用农民工,都必须依法订立并履行劳动合同,建立权责明确的劳动关系,规范农民工工资支付方式,落实按月或按合同约定支付农民工工资的规定。企业不得以任何理由或借口拖欠农民工工资,明确总承包企业对农民工工资支付负有责任,分包企业负有直接支付责任。

  汪光焘指出,我国建筑业进一步开拓国际建筑市场潜力巨大,前景广阔。要充分利用国际国内两个市场、两种资源,充分运用经济全球化和区域合作提供的各种有利条件,提升中国工程建设标准的国际化水平,启动中国工程建设标准的国际化战略,为我国工程承包企业“走出去”积极创造条件。要积极支持引导企业自主创新,促进建筑业改革发展。以提高企业自主创新能力和核心竞争力为重点,实现产业升级和结构调整,充分发挥建筑业的支柱产业作用。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,进一步完善招投标、企业资质、技术标准、质量安全等配套政策,激励企业不断提高自主创新能力。着力调整行业组织结构,通过市场竞争机制和政府宏观调控手段,提高大型企业产业集中度,促使中小型企业向专业化方向发展。

  黄卫在讲话中说,争创鲁班奖(国家优质工程)的工作顺应了市场需求,把业主提高投资效益的要求与承建商提高管理水平和信誉的要求融为一体。因此,各级建设行政主管部门都要支持和鼓励企业参与创建活动,并以此来促进本地区、本行业工程质量水平的整体提升,带动工程质量管理工作上升到新的水平。

  黄卫强调,要贯彻落实科学发展观,增强做好工程质量工作的责任感和使命感,自觉为构建社会主义和谐社会做贡献。要从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,从对国家和人民生命财产安全负责的高度,牢固树立科学发展观,把搞好工程质量作为全面建设小康社会的一个重要组成部分,把提高工程质量水平作为建设领域构建和谐社会的重要途径,把提高工程质量管理水平作为节约资源、走可持续发展道路的重要体现,使我们的质量管理工作与构建和谐社会紧密联系在一起,进一步深化对工程质量管理工作重要性的认识,增强做好工程质量工作的责任感和使命感,努力为我国的现代化建设事业交出满意的答卷。

  黄卫要求,创建鲁班奖工程要本着建设资源节约型、环境友好型社会的原则,把“四节一环保”的要求落到实处。希望新的鲁班奖评选办法和今后的评选工作中,要提高重视建筑节能、环境保护等问题。他强调,创建鲁班奖工程要正确处理质量和效益的关系,依靠技术创新提高工程质量和经济效益。质量意识和队伍素质的提升,是提高工程质量的重要基础;加强全过程各环节的质量控制,是提高工程质量的有效途径;完善的规章制度和严格的监督管理,是提高工程质量的可靠保证;依靠科技进步和自主创新,是提高工程质量的根本措施。促进企业加强技术人才培养,引导企业在工程建设中积极吸收、广泛应用先进适用的技术、材料和产品,同时鼓励企业加大技术投入,研发具有自主知识产权的专有技术和工法,以降低工程建设成本和维护管理成本,提升资源节约、环境保护水平,提高工程建设的综合效益。

  郑一军在讲话中说,鲁班奖是国家工程质量最高荣誉奖,到今年,这项活动已经开展20年了,在业内和社会上都产生了重大影响,成为精品工程和企业品牌的重要标志。获鲁班奖的企业受到表彰,是这些企业遵守建设法规,严格执行技术标准和规范,精心组织、精心管理、精心施工取得的成果,也是社会对这些企业辛勤劳动的认可和褒奖(全文另发)。

  会上,北京城建二公司和上海建工集团分别代表获奖企业发言并宣读致全国建筑业企业《加强行业自律,推进诚信建设》的诚信倡议书。

相关内容
相关TAG:鲁班奖 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行